Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Малоизвестные истории КАМАЗа. Рассказывает Афанасьев Алексей Алексеевич.

Сегодня предлагаю вам прочитать продолжение рассказа Афанасьева Алексея Алексеевича (внизу на фотографии) о беспрецедентном перегоне автомобилей КАМАЗ в 1978 году:

Начало рассказа здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f86bca34872967f57b4efa2/maloizvestnye-istorii-kamaza-rasskazyvaet-afanasev-aleksei-alekseevich-6012ac3ff26bf62c16a20bcb

«На площадке Управления сбыта (УС) КАМАЗа каждый из нас получил своего «коня» - бортовой КАМАЗ-5320 (каркас тента и тент лежали в платформе). «Драгоценные» ЗИПы (расшифровка в первой части рассказа ) нам доверить не рискнули (весьма предусмотрительно!) и везли, видимо, отдельно! Кроме того нам выдали талоны на дизтопливо, которые нужно было отдать тут же, при заправке, водителю топливозаправщика на выезде с территории УС КАМАЗа. Как впоследствии оказалось, соляры нам плеснули в обрез, только чтобы доехать до Высокой Горы! Не знаю, как это получилось, но один талон сдуло с «торпеды» на пол кабины, что я увидел не сразу, а топливозаправщик в сумерках не заметил недостачу! Кстати, на «финише» это спасло от замерзания троих человек!

За воротами УС КАМАЗа стоял огромный тягач МАЗ-537 без полуприцепа, как оказалось, наше техзамыкание на случай схода с дистанции!

Фотография не из фондов Музея КАМАЗа, взята из открытых источников.
Фотография не из фондов Музея КАМАЗа, взята из открытых источников.

Рядом с ним - армейский подполковник в шинели с эмблемами автомобильных войск в черных петлицах, который почему-то подмигивая, сурово спросил меня, все ли талоны я отдал заправщику?! В ответ я тоже подмигнул и абсолютно искренне (валявшийся на полу талон я ещё не узрел) бодро отчеканил: «Так точно!». Позже выяснится, что у подполковника был «тик» - следствие тягот и лишений военной службы.

Получив «легенду» маршрута – «ехать прямо и никуда не сворачивать», а также указание прибыть к плотине Нижнекамской ГЭС не позже полуночи, все разъехались кто куда! Часть дорожников вернулась в свой отдел на БСИ (база строительной индустрии), я же поехал к жене, в женскую общагу в 29-ом комплексе Нового города, похвастаться машинкой и получить «сухпай» на дорогу, ибо как выяснилось, кормить нас в пути никто не собирался! К слову, жене КАМАЗ понравился!

-3

Прибыв к назначенному времени в район сбора, я обнаружил, что некоторые бывалые ребята из АТХ прихватили с собой не только музыку в «кассетниках», но и представительниц прекрасной половины человечества! Кто жену, кто подругу, а кто и «девушку низкой социальной ответственности», попросту «плечевую»! Всё говорило о том, что «гонка» будет зажигательной, и это подтвердилось в буквальном смысле, но об этом ниже!

В полночь гэсовский охранник поднял шлагбаум и ревущее в сотню выхлопных труб «стадо» рвануло в глухую ночь!

Фотография не 1978 года. Представлена просто для иллюстрации.
Фотография не 1978 года. Представлена просто для иллюстрации.

«Дорога смерти» - так тогда и ещё долгие годы до её реконструкции, называлась в народе эта узкая, по одной полосе в каждом направлении, пустынная дорога на Казань! Даже летом движение по ней не вызывало радостных эмоций, а что уж говорить про зиму! Похоже, она ещё помнила кутузовскую «кавалерист-девицу» Надежду Дурову, возвращавшуюся в Елабугу, после окончания военной службы!

Наша команда: я, Вылегжанин и Ли, избрала тактику «держаться в связке» и ехать, как требовали действующие в то время «Правила уличного движения», так и нынешние ПДД, со скоростью не превышающей установленных ограничений, учитывая дорожные и метеорологические условия… А условия были ещё те! Метель, снежные перемёты поперёк дороги, не чищенные обочины! В свете фар падающий снег казался сплошной белой стеной, местами снижая видимость до ноля, вынуждая двигаться буквально наощупь! В таких условиях отдельной похвалы заслужили «камазовские» фары с так называемым «европейским светораспределением», которое (в отличие от «вездеходовских» фар) позволяло лучше контролировать обочину!

Тем не менее, по ходу движения в свете фар периодически появлялись, то слегка завалившиеся, а то и лежащие на боку за пределами дороги, КАМАЗы наиболее отчаянных «гонщиков»! Цепочки человечьих, ещё не занесённых снегом, тянущихся к трассе следов, свидетельствовали о том, что несчастных бедолаг и их подруг, подобрали более удачливые «спортсмены»! Не на много ошибусь, если скажу, что мне вспоминается не менее 10, ушедших в «аут» на всей длине трассы, автомобилей! Кто, когда и какими силами вытаскивал их обратно на дорогу - история умалчивает! Но танковый тягач, о котором я упоминал выше, судя по всему, так и не поучаствовал в их эвакуации, во всяком случае, этой ночью!

Фотография не 1978 года. Представлена для иллюстрации рассказа.
Фотография не 1978 года. Представлена для иллюстрации рассказа.

Вернёмся немного назад. Где-то в районе Мамадыша я отклонился от маршрута и заехал на автозаправку, еле видимую в ночной мгле по свету в окошке! На подобранный, наконец-то с полу талон, а также на «сэкономленные» ранее в ходе дорожных испытаний талоны, я залил в бак где-то литров 50-60 «дизеля», на что затратил примерно 10 минут (солярка вытекала из заправочного пистолета тонкой струёй бельгийского «писающего мальчика»!), успев пожалеть за это время о том,ч то выскочил из теплой кабины в одном пиджаке, ибо мороз крепчал!

Как и в большом «Дакаре» не обошлось у нас и без замены колёс! Где-то в средине пути у КАМАЗа под управлением Вячеслава Ли, чем-то пробило правое переднее колесо! Втроем, в снегу, в темпе «дакаровских» механиков (холодно,блин!) мы заменили его на «запаску»! Забросив пробитое колесо вместе с кронштейном –«бабочкой» его крепления к ДЗК, в кузов (ну холодно, блин!), мы двинулись дальше!

Фотография не 1978 года. Представлена просто для иллюстрации.
Фотография не 1978 года. Представлена просто для иллюстрации.

Добравшись до Казани где-то к 5-6 часам утра, мы с Советской площади повернули направо в сторону Высокой Горы (объездных дорог тогда еще не построили). Бессонная ночь и предчувствие скорого «финиша» видимо сказались на «бдительности» одного из нашей тройки, он поздно среагировал на «стопики» впереди идущего КАМАЗа и ткнулся «мордой лица» в его задний борт, слегка помяв переднюю панель кабины!

ПРИМЕЧАНИЕ: Аналогичные повреждения автомобилей были характерны для "КамАЗов" при движении в армейских колоннах, что вызывало раздражение у основного Заказчика до тех пор, пока на всех поставляемых Минобороны автомобилях не были внедрены, так называемые, «выдвинутые» передние и задние буферы!

Когда мы подъехали к базе, нашему взору открылась удивительная картина, чем-то напомнившая (из школьного учебника истории) стойбище древних хазар перед штурмом укреплённого города!

Всё пространство перед воротами базы и вокруг её было заставлено КАМАЗами, чёрные силуэты которых в предрассветной мгле напоминали каких-то неведомых зверей с ярко горящими (у некоторых) бешеными глазами-фарами! Как бы в центре «стойбища» горел большой костер с прыгающими вокруг мужчинами и женщинами! Маленькие костерки-факелы загорались то под одним, то под другим «чудищем»! А навстречу нам, размахивая черными «казанами» (крышками от воздушных фильтров), уже бежала толпа «печенегов» с воплем: «Мужики, дайте солярки!»

Всё оказалось как всегда просто! Под утро ударил сильный мороз! По ощущениям явно ниже - 20 градусов по Цельсию! «Прилетевших» раньше нас на час-полтора «гонщиков» никто не ждал! Ворота базы были закрыты, а маячившему невдалеке часовому запрещает «лялякать» Устав гарнизонной и караульной службы!

Расслабившиеся после «финиша», водилы коротали время кто - как! Кто «кемарил» в кабине с работающим двигателем, пока не закончилось топливо! Кто-то, боясь ненароком угореть от выхлопных газов, спал с выключенным двигателем, пока дед Мороз не залез под «микитки»! Однако запустить двигатели оказалось совсем не просто!

Фотография не 1978 года. Представлена просто для иллюстрации.
Фотография не 1978 года. Представлена просто для иллюстрации.

Видимо солярка у топливозаправщика в сбыте оказалась всё-таки летней, и от сильного мороза «замёрзла»,то есть потеряла текучесть! А при таком раскладе не поможет ни ПЖД, ни ЭФУ (электрофакельное устройство), да и не все водители умели ими пользоваться! Поэтому в ход пошли подручные средства, всё, что горит, в том числе хорошо высушенные и окрашенные доски каркаса тента! Ну не замерзать же! Самодельными факелами, а то и просто горящими обломками досок, грели баки, фильтры грубой очистки топлива! Некоторые спецы пытались греть воздушные фильтры, сняв крышку, но не вытащив фильтроэлемент, отчего последний, будучи бумажным (впервые в советском грузовом автостроении!) сгорал «синим» пламенем! Некоторые КАМАЗы, в баках которых ещё оставалось топливо или было долито с моего автомобиля, всё-таки удалось запустить к неописуемой радости присутствующих! Мой же верный «друг», несмотря на энное количество слитой «туземцами» соляры, продолжал уверенно «так-такать» на холостом ходу, да ещё и «приютил» моих товарищей по «команде» -Вылегжанина и Ли, когда на их автомобилях закончилась солярка!

Наконец, к часам восьми подошли сонные (была суббота или воскресенье!) «господа» офицеры и прапорщики с отделением солдатиков и началась приёмка машин! Простившись со своим тёплым и верным КАМАЗом, я забрался в холодный (бр-р-р!) «ЛАЗ» и ... очнулся только в Челнах!

Так началось долговременное сотрудничество трудового коллектива КАМАЗа и МО СССР! Афганистан, целинные батальоны, многочисленные командировки в войсковые части, везде специалисты завода подставляли товарищеское плечо военным водителям в освоении ими неведомых доселе автомобилей КАМАЗ».

-8