Ведущий научный сотрудник Ботанического сада имени профессора Б. М. Козо-Полянского Лилия Аксандровна Лепёшкина рассказала нам об истории, сотрудниках и последних проектах воронежского сада.
— Начать наш разговор хотелось бы с советского времени, немного узнать про историю, как изменились приоритеты и задачи ботанического сада?
— Ботанический сад у нас 1937 года: тогда он создавался, как база практик для студентов Воронежского университета. Одной теории было существенно мало. Кафедры развивались, но для естественнонаучных направлений нужна была практическая база. Борис Михайлович Козо-Полянский был инициатором создания и первым директором Ботанического сада. Это был выдающийся ботаник, он занимался филогенией цветковых растений, им были сделаны серьёзные наработки в этом направлении. Он даже был очень популярен за рубежом в то время.
Позднее под руководством научных деятелей, таких как С. В. Голицын, С. И. Машкин, А. Н. Киреичев, И. П. Архангельский, Е. А. Николаев сад постепенно становится исследовательским центром. Был строгий государственный заказ на испытание определённых таксонов в условиях лесостепной зоны, чтобы понимать, перспективна культура для народного хозяйства или нет. А сад имел большие площади и до сих пор сохранил свои размеры. Здесь можно было засевать целые поля, проверять продуктивность, устойчивость, велась селекция определённых видов кормовых трав. Сорт пырея безкорневищного "Советский” — востребованной кормовой культуры — был улучшен на базе Ботанического сада. Многие сорта сои в 1980-е годы также испытывались у нас. Вообще, соя в лесостепной зоне пошла в хозяйство страны из нашего Ботанического сада. Сейчас, конечно, направление государственного заказа абсолютно отсутствует. После 1990-х годов, после развала СССР, рухнула структура Ботанического сада в плане охраны, штата.
— А сейчас? Чем занимаются современные ботанические сады?
— Сейчас резко меняются направления деятельности садов и, конечно, приоритетом становится не просто интродукция ради интродукции, не просто сохранение биоразнообразия ради сохранения биоразнообразия. Прежде всего необходимо, чтобы люди понимали ценность и роль ботанических садов, поэтому на первое место выходит экологическое просвещение и образование.
После того, как новостройки рядом с нашим садом были заселены, нам приходится регулярно проводить работу с посетителями. Поначалу новые соседи воспринимали сад как место для шашлыков и катаний с горок зимой. Это стало серьёзной угрозой для сохранения исторических коллекций и в целом экосистем Сада. Приоритетной задачей сейчас является укрепление его границ, чтобы люди понимали, что пересекли границу сада и нужно вести себя соответствующе. Во время экскурсий посетители получают важную информацию о ценности сада. Проводим экотропы по исторической территории протяжённостью почти четыре километра — это и физическая нагрузка, познавательная ботаника, дендрология и урок истории одновременно.
На территории сада располагаются три массива естественной дубравы, лугово-степные склоны, залежные сообщества, обширные дендроколлекции.
С нашим агрономом Любовью Ивановной Симоновой мы обсуждаем создание школы садоводства. Любовь Ивановна работает в саду уже пятьдесят лет! Летом она вела мастер-классы по размножению древесных растений зелёными черенками.
К сожалению, в нашем саду абсолютно отсутствует преемственность поколений. После девяностых, когда молодёжи совсем не было, возрастное поколение не передавало свой опыт. Когда я только пришла в отдел к Зое Павловне Муковниной, я как губка впитывала информацию, а за Евгением Александровичем Николаевым я вообще ходила с блокнотом и записывала, потому что понимала, что эти люди обладают неимоверными знаниями, и если я сейчас пропущу что-то, то просто себе не прощу.
Мы активно сотрудничаем с фармацевтическим факультетом: будем реконструировать коллекцию лекарственных растений. Пока проект только на бумаге, но уже есть группа и куратор. Интерес к лекарственным видам наблюдается не только у старшего поколения, но и у молодёжи. Мастер-классы, дегустационные площадки востребованы на наших фестивалях. Людям интересно пробовать полезные растения, узнавать про фитотерапию и ароматерапию, о том, какие растения можно добавлять в чай, как расширить рацион в условиях нашего лесостепного региона. Мы стремимся к созданию образовательных программ, к созданию новых направлений в деятельности сада.
— Какие ещё есть проекты?
— Совместно с художниками Альбиной Макаровой и Светланой Юнгой мы развиваем направление арт-ботсад. Проводили мастер-классы по росписи стен, на которых все желающие могли поучаствовать в украшении стен оранжерей. Для нас, как для Ботанического сада, было важно передать изображения растений максимально достоверно с точки зрения ботаники, латинские названия растений также указаны!
В 2019 году были очень востребованы мастер-классы под руководством Альбины Макаровой по росписи деревянных спилов, они проходили на базе зелёной лаборатории, где дети погружались в мир растений. Учились отличать спилы: где клён, дуб, вяз, и так далее.
В планах разработка обучающих программ для увлечённых детей на базе Ботанического сада по типу зелёной школы. Иногда на экскурсии приходят ребята, которые просто поражают энциклопедическими знаниями.
Тесно сотрудничаем с волонтёрами, которые увлекаются определёнными группами растений. Например, наш главный кактусовод, как мы его называем, Павел Игнатов — волонтёр. Он курирует коллекцию суккулентных растений, помог перейти на те грунты, в которых кактусы и суккуленты лучше растут, давал рекомендации, как использовать глину, глинистые вещества вместе с гравием, какое должно быть соотношение, чтобы тем или иным группам суккулентов было комфортно. Вместе с ним создали летнюю кактусовую локацию, и даже опунцарий под открытым небом. Вот первый год испытываем суровой зимой, пока успешно.
— В 2020 году удалось провести какие-то мероприятия? Как вы пережили ограничения и что удалось сделать?
— Конечно, было непросто. Мы являемся подразделением университета, поэтому у нас были серьёзные ограничения. Мы перешли на формат прогулки с экскурсией. Люди записывались на определённый день и час, мы отсылали инструкцию о мерах безопасности и поведении в саду. Анонсы выходили в наших социальных сетях.
Осенью, когда в университете ещё не ввели дистанционное обучение, мы провели праздник урожая, правда, мастер-классы работали с ограничениями.
На празднике урожая провели дегустацию блюд из злостного сорняка — портулака огородного. Готовили наши волонтёры, а посетители были в восторге. Многие и не подозревали, что на их огороде такой вкусный и полезных сорняк растёт. Павел, наш главный кактусовод, провёл мастер-класс по спасению старых и подгнивших кактусов.
Тёплая зима прошлого года определила хороший урожай плодовых и не только. Разнообразие яблок, алычи, айвы, рябины, боярышников, орехов, барбарисов. На площадке дегустации полезностей было чем удивить гостей праздника. Центром притяжения был самовар на дровах с полезным и ароматным травяным чаем.
Посетители участвовали в торжественной посадке гортензий на экспозиции «Замечательный сад».
В общем, даже в условиях ограничений мы смогли сделать отличный праздник.
О научной работе сада мы расскажем во второй части интервью.