Найти тему

Нужно ли выписывать из жилья умершего собственника

Среди проблем, возникающих у наследников после смерти наследодателя, вопрос отмены регистрации места жительства самый простой: прописку отменят без участия родственников, а вот кому достанется оставшаяся недвижимость зависит от имеющихся на нее документов или их отсутствие и проворности наследников.

В каждой постсоветской стране есть документ, регламентирующий порядок регистрации по месту жительства и месту пребывания физических лиц, в котором сказано, что снятие с регистрации по месту жительства (выписка ) осуществляется, кроме всего прочего, на основании информации о регистрации факта смерти, поступившего из органов государственной регистрации актов гражданского состояния или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, легализованного в установленном порядке. Поэтому, как только родственник обратится в ЗАГС для получения свидетельства о смерти , информация о регистрации факта смерти будет передана в миграционную службу, которая и произведет эту выписку.

Настоящие проблемы начинаются тогда, когда наследников больше одного. Хорошо, когда между родственниками царит мир и согласие, тогда дележ наследственного имущества происходит полюбовно, однако, бывают случаи, особенно когда кто-то один получил по завещанию больше остальных , а эти остальные считают себя обделенным и начинается борьба за право владения тем или иным объектом.

Редко, когда собственник при жизни приводит в порядок свои документы , чаще, как правило, правоустанавливающие документы наследодателя нуждаются в перерегистрации или в какой-нибудь доработке – это если они есть, а если они утеряны, то в признании права собственности в суде, что стоит денег, поэтому склоки начинаются уже на этом этапе – кто сколько должен платить за оформление документов и услуги нотариуса, потому что у кого-то просто нет денег, а платить за кого-то не хочется.

Отсутствие денег для оформления документов – это основная причина задержки регистрации прав собственности наследников на недвижимое имущество.

Нотариусам это хорошо известно. На этом этапе, если происходит наследование по закону, наследникам важно подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, иначе потом придется тратиться на суд, чтобы восстановить пропущенный срок. Если заявление подано вовремя, нотариус заведет наследственное дело и предложит наследникам предоставить недостающие документы, оплатить расходы и пошлины. Вот как раз после этого, если у наследников нет денег, и происходит долгое расставание нотариуса с наследниками. Единственное утешение заключается в том, что здесь уже нет нужды соблюдать какие-либо сроки: свидетельство о праве на наследство можно получать хоть через десять лет, лишь бы были оплачены услуги и пошлины, в общем, как в известном романе – утром деньги, днем стулья!

Почему наследникам дается срок шесть месяцев для подачи заявления? Чтобы все заинтересованные лица, если они проживают в разных местах страны или планеты смогли добраться до нотариуса по месту открытия наследства. Если же между претендентами возникает спор, то выдача свидетельств о праве на наследство откладывается до окончательного выяснения отношений, которое может длиться годами. За это время родственники успевают переругаться и пройти кучу судебных инстанций в борьбе за имущество. О том, что разборки между родственниками самые жестокие и бескомпромиссные, вам скажет любой судья.

Особо может огорчить наследников, что после вступления в наследство, вдруг, объявляются кредиторы, требующие возврата долгов наследодателя – обычно, это кредит банка или микрофинансовой организации и, вполне может оказаться так, что сумма долга превышает стоимость полученного имущества, т. е. от наследства одни убытки, а отказаться от наследства , если прошло полгода, можно только через суд. Так что, перед тем, как писать заявление нотариусу о вступлении в наследство, нужно получить информацию о финансовом положении наследодателя – себе будет дешевле.

Если наследники думают, что по прошествии шести месяцев со дня открытия наследства они могут расслабиться, потому что оставшиеся претенденты пропустили срок подачи заявления нотариусу и теперь можно пользоваться полученным имуществом, так они рано радуются.

Срок подачи заявления восстанавливается судом, если претендент докажет, что причина пропуска срока была уважительной. Суд, обычно, восстанавливает срок, потому что, если появился претендент - это только первый этап нового витка борьбы за наследство. В ходе дальнейших судебных разбирательств претендент или останется ни с чем, либо выхватит свой кусок имущества.

На этом этапе в жизни наследников возникают внебрачные дети и гражданские жены наследодателя. Начинается веселуха с тестами ДНК и показаниями свидетелей. В общем, точно, скучно не будет!

Скажем сразу, что такое возможно, когда стоимость наследуемого имущества существенная, если же речь идет о покосившейся избушке на краю города, вряд ли кто-то будет бороться за нее, ведь судебные издержки могут в разы превысить стоимость завалюхи.

Так что, как в пословице: даром и чирей не сядет.

08.02.2021.