В предыдущей статье я рассказал о том, как мы получаем психологическую травму. Но возникает справедливый вопрос почему примерно одно и то же событие одного человека ранит сильно, а на другого практически не оказывает никакого влияния.
Например, двух сестер одинаково наказывали, били и унижали их родители, но во взрослой жизни одна стала успешной и счастливой, а другая — закомплексованной и несчастной.
Или, например, две матери, у которых умерли их дети в одинаковом возрасте и при одинаковых обстоятельствах могут очень по-разному проживать эти события. И одна психологически «рассыпется» от этого, а другая — нет.
В чем причина?
И здесь мы подходим к врожденным и генетическим факторам. Как бы многим психологам ни хотелось переложить ответственность за проблемы взрослого человека на тяжелое детство ребенка, все же, каждый человек приходит в этот мир не «чистым листом», а как минимум с разной психикой и темпераментом.
У новорожденного уже заложены такие параметры, как:
- — Активность/пассивность
- — Открытость/закрытость к социуму
- — Возбудимость нервной системы (подвижность психики)
- — Чувствительность
- — Устойчивость к стрессовым факторам (сила психики)
- — Количество рецепторов к дофамину, серотонину и другим гормонам (влияет на склонность к тревоге, депрессии и зависимостям).
И мы получаем, что чувствительного человека с подвижной и возбудимой психикой может легко ранить даже одно грубое слово, сказанное неожиданно, и он будет помнить этот негативный опыт всю жизнь.
Другой же «не рассыпется» и сохранит свою стабильность даже в более страшных и ужасных ситуациях во многом благодаря своей устойчивой, сильной психике и меньшей чувствительности к стрессовым факторам.
В итоге, у человека с менее устойчивой психикой после определенного травмирующего события могут начаться панические атаки, с которыми он будет бороться всю жизнь, а другой может просто иногда тревожиться при похожих ситуациях.
Поэтому НЕ СТОИТ себя и других судить по ОДНОЙ мерке. Мы изначально уже все находимся в неравных условиях. Но важно учитывать свои особенности, которые практически невозможно изменить, и построить свою жизнь с учетом их на благо себе и другим людям.
Узнайте подробнее обо мне и моих консультациях по ссылке>>> https://taplink.cc/nikulin.psiholog
© Никулин Константин (психолог, сeксoлог , специалист по коррекции самооценки): «Возвращаю радость в жизнь и гармонию в отношения. Бережно. С любовью»