Получать лекарства бесплатно и на льготных условиях в России могут не только больные COVID-19, но и другие категории болезных сограждан. Куда идти за халявной таблеткой и кто может выписать рецепт? Финтолк подготовил подробную памятку.
Кому положены льготы
Каждый год правительство обновляет Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения. Эти препараты положены бесплатно федеральным льготникам, отказавшимся от денежной компенсации за лекарства.
А также героям (Советского Союза, Социалистического труда и Российской Федерации) и полным кавалерам орденов (Славы и Трудовой славы), отказавшимся от ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Однако право на получение лекарств из перечня имеют и другие категории льготников — бесплатно или с существенной скидкой. Например, немногие знают, что бесплатные лекарства положены детям первых трех лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет. А дети-инвалиды могут бесплатно получать до 18 лет не только лекарства, но и средства медицинской реабилитации, перевязочные материалы, оборудование по уходу — согласно медицинским показаниям.
Пенсионеры в этот список не входят, но некоторые из них могут получить 50 % скидку на лекарства.
Кроме того, есть немало болезней, при которых не требуется платить за препараты, необходимые для их лечения.
Например, тем, кто страдает:
- онкологическими заболеваниями,
- лепрой,
- лучевой болезнью,
- СПИДом,
- болезнью Бехтерева,
- шизофренией,
- эпилепсией
и другими недугами, на лечение которых может уйти вся жизнь.
Полный список — в приложении к постановлению правительства РФ от 30.07.1994 № 890. Там можно найти, например, такие заболевания, как детский церебральный паралич, муковисцидоз, наследственные гемопатии и другие редкие болезни и патологии. Но есть в «льготном» списке и диагнозы, которые встречаются, к сожалению, довольно часто.
Стойко перенося тяготы лечения, сограждане порой даже не догадываются, что им положены бесплатные препараты, которые, как минимум, снимают симптомы этих болезней:
- бронхиальная астма;
- глаукома;
- диабет;
- инфаркт миокарда (в первые шесть месяцев);
- катаракта;
- миастения;
- ревматизм и ревматоидный артрит;
- туберкулез и некоторые другие заболевания.
Как получить лекарство?
Можно ли получить бесплатное лекарство в любой аптеке? Увы, нет. Препараты льготникам выдают только в имеющих на это разрешение аптеках и аптечных пунктах. Список таких аптечных учреждений лучше сразу уточнить в месте выписки рецепта — больнице, поликлинике, диспансере. Если вы пришли в «льготную аптеку» с рецептом, на котором стоит пометка statim, вас должны обслужить в течение рабочего дня со дня обращения. Пометка cito означает, что лекарство по рецепту должны выдать в течение двух дней.
Если рецепт выписан на препарат, который входит в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения, его обязаны предоставить в течение пяти рабочих дней со дня обращения.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты