Среди редких и необычных грибов на территории России есть как съедобные и несъедобные, так и ядовитые экземпляры . Многие находятся на грани вымирания и практически исчезли поэтому охраняются законом и занесены в Красную книгу.
Зонтичный полипор, трутовик разветвленный, грифола раветвленная, Grifola umbellata встречается в европейской части России, Сибири и на Урале. Тело гриба в форме куста из ножек растущих из общего основания увенчанных шляпками бежево-коричневой окраски с углублением по центру. Близкий родственник знаменитого гриба-барана (грифола курчавая).
Молодые грибы пригодны в пищу, старые несъедобны из-за острого вкуса и неприятного запаха. Из-за вырубки лесов и сокращения мест обитания встречается редко, нуждается в охране и занесён в Красную книгу.
Коралловый гериций, ежовик коралловый, Herícium coralloídes распространен в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, встречается в Краснодарском крае. Краснокнижный гриб. Паразитирует на ослабших стволах деревьев лиственных пород.
Съедобен. Мякоть молодого гриба нежная, имеет приятный вкус. Форма гриба напоминает коралл из множества мелких веточек, увенчанных шипами белого, розового или кремового цвета. В пищу употребляют молодые грибы.
Гериций хохлатый, львиная грива, ежовик гребенчатый, Hericium erinaceus, редкий и ценный съедобный гриб. Обитает на Дальнем Востоке России. Паразитирует на живых лиственных деревьях.
Тело гриба напоминает мощный пучок лапши, свисающий с дерева. Мякоть плотная, белого цвета со вкусом морепродуктов. Широко известны целебные свойства гриба. Используется для выведения токсинов и снижения уровня сахара.
Кудрявый спарассис, грибная капуста, Sparassis crispa, дрягель курчавый, редкий Краснокнижный гриб. Паразитирует на корнях деревьев. Плодовое тело в форме куста похоже на головку цветной капусты. Встречается в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке нашей страны.г
Аромат и вкус гриба приятный, но скорее ореховый, а не грибной. В составе гриба присутствуют омега-3, жирные кислоты. Гриб съедобен и ко всему используется в косметологии.
Мутинус собачий, Canine mutinus, собачья вонь, гриб семейства Веселковых. Занесён в Красную книгу. Встречается в Карелии, Краснодарском и Приморском краях.
Плодовое тело розовато-желтого цвета представляет собой росток без выраженной шляпки с утолщением на конце, который выходит из яйцеподобного образования. Подобие шляпы покрыто слизью, которая источает дурной запах. Растёт гриб очень быстро. Несъедобен.
Саркосома шаровидная, молодильный гриб, один из самых ранних грибов для сбора. Плодовые тела необычной формы появляются с середины апреля до конца июня. Обитает в сосняках и ельниках северо-западного региона (Псковская, Ленинградская, Вологодская области), на Урале и на юге Сибири. Занесён в Красную книгу.
Гриб в форме шара заполнен споронос слизью примерно на 30-50% объёма. Ценная субстанция содержит многие аминокислоты: глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин и 18 жирных кислот. Гриб применяется в народной медицине для омоложения кожи и лечения онкологии и заболеваний ЖКТ
Естественно здесь упомянуты далеко не все редкие представители грибного мира, а только мизерная часть их видового разнообразия. Деятельность человека явно не идёт на пользу живой природе и многие виды редких грибов в мире также занесены в Красные книги тех государств и территорий, где они произрастают.
Ставьте 👍 и по возможности берегите природу и её обитателей.