Вы узнаете, как выявляется рак почки, что такое резекция почки и нефрэктомия, когда и кому показано активное наблюдение за данным заболеванием.
Отвечает Хафизов Кадыр Алимович, врач-онкоуролог. Работает в хирургическом отделении № 4 (онкоурологии) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Как часто встречается рак почки по сравнению с другими онкологическими заболеваниями? Есть ли какие-то особенности в течении данного заболевания?
За последнее десятилетие отмечается рост заболевания рака почки. Эта патология составляет около 3 % среди всех онкологических заболеваний. Мужчины страдают раком почки в 2 раза чаще, чем женщины.
Особенностью данного заболевания является разнообразие паранеопластических синдромов, которые наблюдаются у более чем 30% больных. Паранеопластический синдром — это осложнения рака, проявления злокачественной опухоли, которые вызваны не её ростом, а неспецифическими реакциями органов и систем или выработкой опухолью биологически активных веществ. Так как почки продуцируют различные биологически активные вещества, то опухоль в ней может спровоцировать повышенную секрецию этих веществ, отсюда и разнообразие симптомов.
Каковы симптомы рака почки?
Большинство случаев заболевания раком почки остается бессимптомным, симптомы начинают проявляться на поздних стадиях заболевания.
Более чем в 50% случаев рак почки выявляется случайно при обследованиях по каким-то другим причинам.
Такие симптомы, как классическая триада — боли в боку, гематурия (кровь в моче) и пальпируемая опухоль в брюшной полости встречаются редко — в 6-10% случаях. Паранеопластический синдром встречается примерно у 30% пациентов с симптоматическим почечно-клеточным раком.
Симптомы рака почки, кроме классической триады, настолько разнообразны, что можно спутать с другими заболеваниями — это может быть длительное повышение температуры, потеря веса, слабость, потеря аппетита, артериальная гипертензия, кашель и кровохаркание при метастазах в лёгких, отеки нижних конечностей, болевой синдром при поражениях костей, неврологическая симптоматика при поражении головного мозга. При поражении печени может появиться желтуха, интоксикация.
Для выявления рака почки используются лабораторные и инструментальные методы исследования.
Какие обследования выявляют рак почки?
Как я уже говорил, наиболее часто опухоль почки обнаруживается при ультразвуковой диагностике или компьютерной томографии (КТ), выполняемой по поводу другого заболевания. Ультразвуковая диагностика имеет высокую диагностическую ценность, но несмотря на это она должна быть дополнена компьютерной томографией брюшной полости с внутривенным контрастированием. Если раньше для подтверждения диагноза выполнялась биопсия почки, то в настоящее время диагносты научились ставить диагноз рака почки при помощи КТ и МРТ-диагностики. Наиболее важным критерием для дифференцировки злокачественности является внутривенное контрастное усиление.
При злокачественных заболеваниях почки обязательными методами исследования являются компьютерная томография органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства для выявления распространенности заболевания. Также сканирование костей при жалобах на боли в костях и КТ или МРТ головного мозга при неврологических симптомах.
Когда при раке почки показана резекция почки?
Резекция почки — это органосохраняющая операция при локализованном раке почке. В настоящее время резекция почки является стандартом хирургического лечения опухолей малых размеров и эктрапаренхиматозных (когда большая часть опухоли находится вне паренхимы — ткани почки, т.е. опухоль растёт наружу, а не внутрь паренхимы почки) локализаций. Конечно, особое внимание уделяется безопасному отступу опухоли от здоровой ткани. Органосохраняющие операции позволяют сохранить функцию больной почки и снизить риск почечной недостаточности.
Что такое нефрэктомия? В каких случаях ее проводят?
Нефрэктомия — это хирургическое удаление почки. В настоящее время хирургическое вмешательство является самым эффективным методом лечения при локализованной и местнораспространенной форме рака почки. При локализованном раке почки проводится радикальная нефрэктомия, которая бывает открытой, лапароскопической и робот-ассистированной.
Паллиативная нефрэктомия выполняется при регионарных и отдаленных метастазах, она позволяет увеличить срок выживаемости и качество жизни больных.
Когда назначают активный контроль при раке почки?
Так как рак почки — это медленно растущая опухоль (до 0,5 см в год), то некоторым пациентам с маленькими размерами опухоли предлагается активное наблюдение. При медленно растущих опухолях вырабатывается индивидуальный режим обследования (УЗИ, КТ).
Пожилые пациенты с проблемами со здоровьем находятся в группе высокого риска по развитию осложнений при хирургической операции. Поэтому для пожилых пациентов предпочтительнее наблюдение за ростом опухоли почки при помощи инструментальных методов исследования. Если размеры опухоли не меняются и отмечается незначительное увеличение, то активное наблюдение продолжают. Если опухоль почки растет в размерах, то прибегают к минимально-инвазивным (с малым вмешательством в организм) хирургическим операциям.
На вопросы отвечал врач-онкоуролог Кадыр Хафизов
О проекте
Проект «1000 и 1 вопрос об онкологии» основан молодыми учеными, врачами-онкологами разных специализаций. Два раза в неделю мы публикуем на канале ответы специалистов на вопросы о раке от обычных людей и пишем о современных подходах в лечении этого заболевания.
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
Читайте другие статьи на нашем канале
Все ли мы знаем о полипах ободочной и прямой кишки
Об атипической гиперплазии эндометрия как о предраковом заболевании
Об аденоме простаты, раке предстательной железы и простатите: заблуждения и разъяснения