Червонец: последний преступник СССР
Сергей Мадуев родился в неволе. Сын чеченца и кореянки, сосланных на дикие земли Казахстана лишь за свои национальности, Мадуев стал таким, каким и должен был стать. К расстрелу его приговорили в тридцать девять лет, двадцать из которых провел в зоне. Его самые громкие преступления произошли в самом конце 1980-х, из-за чего Мадуев считается одним из последних преступников эпохи СССР.
Известность Мадуев приобрёл после неудачной попытки побега из «Крестов» (бывший следственный изолятор в Санкт-Петербурге) в марте 1991 года, в чём ему помогала соблазнённая им следователь из бригады Наталья Воронцова, которая занималась его делом. Дату рождения Натальи, к сожалению, не нашла.
Так отыгрался период 9/8.
Даже в “Крестах” Червонец держал марку. На очные ставки, допросы и процессы опознания он являлся в светлых костюмах, чарующе улыбался вчерашним жертвам, шутил, картинно покуривал за столом. Он был в центре внимания и пользовался этим. Элегантный, отутюженный Мадуев не мог не запомниться. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры СССР Леонид Прошкин, лично проводивший допросы, отметил: «Яркая личность. С ним не противно общаться, как со многими уголовниками. Не мразь».
Его свадхистана в связке с анахатой производили неизгладимый эффект.
Там же его официально обвинили в 62 преступлениях. Сергей Мадуев, ни на миг не сомневаясь, что его ждет “вышка”, признавался во всех своих грехах, указывал места захоронения жертв и подписывал протоколы, не читая.
Лишь в одном Мадуев проявил стойкость и несговорчивость. Он не сдал деньги и сокровища, которые 17 месяцев подряд изымал у зажиточных жертв. Учитывая широту и разгульность Червонца, можно предположить, что все деньги и драгоценности регулярно пропивались, проедались, проигрывались и наконец просто дарились. Он легко расставался с кольцами и браслетами, серьгами и деньгами. С такой живой и хлебосольной натурой можно было промотать и не такое состояние. Несколько отработок 3/2 плюс в дубле из прошлой жизни в негативе дали незаконный заработок.
Мадуев пытался бежать с помощью пистолета, переданного ему Натальей Воронцовой. Он нравился женщинам и пользовался этим. И здесь же воспользовался ее чувствами.
Как признался позже Червонец следователю КГБ: «В своей жизни я никогда не встречал женщин, которые ради меня могли бы пожертвовать своим долгом, положением, одним словом — всем». Тем не менее, он согласился записать встречу с ней на скрытую камеру: «Я попробую уговорить ее признаться, но за успех не ручаюсь». Наталье Леонидовне предложили допросить Мадуева. Дескать, бандит желает дать показания именно ей. Воронцова, которая даже не подозревала о подвохе, согласилась.
Сам же Мадуев потом говорил: «Воронцова? А что Воронцова? Разве она не от мира сего? Такая же, как и все. Также хочет кушать, хочет хорошо жить, хочет иметь счастье в личной жизни. Можно подобрать ключ к любому человеку. Нужно только искать больные места, а больные места у всех есть. И у слесаря, и у следователя. Конечно, я подлец. Я воспользовался чувствами Воронцовой. Но в моем положении выбора нет».
Риск заболеваний в области сердца 5/4 + период 3/2 привели к смерти. 10 декабря 2000 умер от сердечной-недостаточности и сахарного диабета.