Найти тему
Art will go on

Какие картины копировал Никас Сафронов для своих портретов. Показываю на примерах

Никас Сафронов – популярный российский художник. Заказчиками его картин являются известные и состоятельные люди. В XIX веке такого художника назвали бы «салонным». «Салонное» искусство пользовалось популярностью в высших кругах общества, одобрялось властью, но с художественной точки зрения было слишком манерным, помпезным, легковесным и развлекательным. «Салонные» художники преследовали прежде всего коммерческие цели.

Слева: Н. Сафронов. "Маддалена Донни, или Кошачий взгляд на Рафаэля". Справа: Рафаэль Санти. "Портрет Маддалены Дони". 1506
Слева: Н. Сафронов. "Маддалена Донни, или Кошачий взгляд на Рафаэля". Справа: Рафаэль Санти. "Портрет Маддалены Дони". 1506

У Никаса Сафронова есть два цикла картин, которыми он гордится. Лет 30 назад он делал копии с картин известных художников в разных музеях мира. А потом стал пририсовывать им кошачьи головы. Идея цикла «Люди-животные» родилась у Сафронова после того, как он заблудился в египетских пирамидах, где ему привиделись люди с головами различных животных. Выйти оттуда помогла ему кошка. Впоследствии героями срисованных картин стали не только кошки, но и собаки, лошади, лемуры и другие животные. Также Сафронов объяснял свой анималистический выбор тем, что считает животных людьми, которых мы недостаточно пониманием.

Второй цикл картин называется «Река времени», где к скопированным портретам Сафронов пририсовывает головы известных личностей. На примере нескольких работ я расскажу, с каких полотен Сафронов срисовывал портреты. Хотя называть их портретами в чистом виде нельзя, потому что данный жанр предполагает позирование. Никас же к скопированной фигуре пририсовывает головы людей с фотографий.

Слева: Н. Сафронов. "Портрет Владимира Путина". Справа: Жан Клуэ Старший. "Портрет короля Франции Франциска I". 1525
Слева: Н. Сафронов. "Портрет Владимира Путина". Справа: Жан Клуэ Старший. "Портрет короля Франции Франциска I". 1525

На полотне придворного художника Жана Клуэ изображен король Франции Франциск I . Король хорош собой и красиво одет: атласная одежда вышита золотом, берет украшен жемчугом. Перед нами мудрый правитель и обаятельный мужчина одновременно. Он был красавцем высокого роста, называл себя «король-рыцарь», был храбрым, обладал вкрадчивым красноречием. Изображая в таком образе главу государства, даже не убрав корону с фона на заднем плане, художник показывает, что наш Президент наделен полномочиями монарха.

Слева: Н. Сафронов. "Портрет Надежды Бабкиной". Справа: Ганс Гольбейн Младший. "Портрет Анны Клевской". 1539
Слева: Н. Сафронов. "Портрет Надежды Бабкиной". Справа: Ганс Гольбейн Младший. "Портрет Анны Клевской". 1539

Английский король Генрих VIII несколько раз отправлял придворного художника Ганса Гольбейна Младшего за границу, чтобы он написал портреты невест, по которым монарх выберет себе жену. Портрет Анны Клевской очень понравился королю, и вскоре немецкая принцесса приехала в Англию. Но Генрих, увидев невесту, ужаснулся, потому что вместо миловидной и утонченной девушки с портрета перед ним предстала крупная женщина с грубыми чертами лица. К тому же она не умела достойно вести себя в обществе. Генрих назвал ее «фламандская кобыла». Он женился на Анне, но, так и не вступив в брачные отношение, развелся через семь месяцев после свадьбы. Надеемся, что Никас Сафронов, выбирая данный образ для портрета Надежды Бабкиной, не думал ничего дурного о народной артистке, а просто решил, что изысканный наряд Анны, в котором преобладает насыщенный красный цвет, очень подходит Надежде Георгиевне.

Слева: Н. Сафронов. "Герой времени египетский походов". В центре: Жозеф Дюплесси. "Портрет Людовика XVI".  1775. Справа: Н. Сафронов. "Портрет Гоши Куценко"
Слева: Н. Сафронов. "Герой времени египетский походов". В центре: Жозеф Дюплесси. "Портрет Людовика XVI". 1775. Справа: Н. Сафронов. "Портрет Гоши Куценко"

Жозеф Дюплесси – французский портретист, творивший в 18 веке. Он также вошел в историю с портретом Бенджамина Франклина, который используется в дизайне 100-долларовой купюры США. Дюплесси был придворным портретистом Людовика XVI . Сафронов, взяв за основу парадный портрет Людовика, пририсовал ему голову кота-сфинкса и назвал картину «Герой времени египетский походов». Однако Людовик не ходил в Египет с походами: это сделал позже Наполеон Бонапарт. Этому же туловищу с портрета Людовика XVI Никас Сафронов пририсовал голову актера Гоши Куценко, чей образ совсем уж не вяжется с королевским величием.

Слева: Н. Сафронов. "Портрет Николая Дроздова". Справа: Ганс Гольбейн Младший. "Мужчина с лютней". Около 1534-1535
Слева: Н. Сафронов. "Портрет Николая Дроздова". Справа: Ганс Гольбейн Младший. "Мужчина с лютней". Около 1534-1535

Немецкий портретист Ганс Гольбейн был знаком с многими учеными и гуманистами. Он писал портреты просвещенных людей, ученых и писателей. Сафронов, выбрав для портрета Николая Дроздова копию с картины Гольбейна «Портрет мужчины с лютней», хотел подчеркнуть, что Николай Николаевич – умный и образованный человек нашего времени.

Слева: Н.Сафронов. "Женщина гарема, или воспоминания о любимом". Справа: Джошуа Рейнольдс. "Миссис Джордж Болдуин (Джейн Мальтасс)". 1782
Слева: Н.Сафронов. "Женщина гарема, или воспоминания о любимом". Справа: Джошуа Рейнольдс. "Миссис Джордж Болдуин (Джейн Мальтасс)". 1782

Это портрет Джейн Мальтасс кисти Джошуа Рейнолдьса. Джейн – жена британского дипломата Джорджа Болдуина. Она была известной дамой, блиставшей в светском обществе. Сафронов нарисовал в этом образе кошку, назвав картину «Женщина гарема, или воспоминание о любимом». Однако Джейн не была наложницей гарема, хотя на голове ее красуется тюрбан.

Слева: Н. Сафронов. "Свободный художник".  Справа: Василий Тропинин. "Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль".1846
Слева: Н. Сафронов. "Свободный художник". Справа: Василий Тропинин. "Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль".1846

Собака с картины Сафронова «Свободный художник» по колориту, развороту фигуры и палитре с кистями напоминает автопортрет Василия Тропинина. Тропинин был крепостным художником, получившим вольную в 47 лет. На этом автопортрете художник изобразил себя свободным во всех смыслах этого слова.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал об искусстве . Также читайте мой телеграм-канал .