В конце прошлого года, на волне первых новостей об успешных испытаниях вакцин от коронавируса и активного роста цен на нефть, рубль показал существенное укрепление, и даже пробивал отметки 73 по доллару и 89 по евро. На этом фоне было сделано множество прогнозов по курсу рубля на 2021 год. Целый ряд таких прогнозов мы рассмотрели и проанализировали в наших статьях. Большинство прогнозов, на наш взгляд, было проникнуто понятным и объяснимым, но не оправданным оптимизмом. С оптимистичными прогнозами в этот период выступали и представители крупнейшего банка нашей страны.
Поэтому, на наш взгляд, интересно обратить внимание на статью портала ProFinance под названием «Сбербанк не оставил рублю шансов».
Тематически эта статья разделена на три пункта: курс рубля по отношению к доллару на 29 января, а также цене на нефть и возможному росту доходности ОФЗ на эту дату.
Для нас примечательно в данном прогнозе два момента. Во-первых, то, что в статье упоминается рост опасений в связи с неопределенностью дальнейшей динамики распространения коронавируса. Во многих прогнозах конца прошлого и начала наступившего года большинство аналитиков, включая специалистов Сбербанка, принимали как должное будущий успех вакцинации, которая, по их мнению, положит конец пандемии в 2021 году.
Этим, среди прочего, был обусловлен их оптимизм. В конце первого месяца наступившего года представления в этой области несколько изменились, и это свидетельствует о том, что и оптимизм предшествующих прогнозов теперь уже не представляется столь обоснованным, как прежде. А значит, следует пересмотреть и сами прогнозы. Во-вторых, интересным представляется то, в каком направлении ошиблись аналитики Сбербанка прогнозируя свой курс рубля на 29 января: согласно их ожиданиям доллар должен был укрепиться по отношению к рублю до отметки 76.5. Между тем, 29 января максимум в паре доллар – рубль был зафиксирован на уровне 76.25, после чего американская валюта показана снижение и даже пробила вниз отметку 76. Подобного рода ошибки аналитиков не являются редкостью, сделать точный прогноз в диапазоне одного дня – крайне сложно. И важным, на наш взгляд, здесь является не сама ошибка, а то «в какую стороны» ошиблись эксперты Сбербанка: они предсказал падения рубля в тот день, когда он укрепился. На фоне традиционного оптимизма представителей Сбербанка такая ситуация представляется показательной, и свидетельствует о том, что даже те «болельщики» рубля, которые верят в его победу, даже когда для этого нет достаточных оснований, больше в неё не верят. Это, по нашему мнению, является знаковым моментом, и ещё одним важным свидетельством того, что хранить сбережения исключительно в рублях становится не только нецелесообразным, но даже опасным.
Если вам нравятся наши статьи, вы можете поддержать наш канал небольшим "донатом". Например, в размере 100 рублей.