Найти в Дзене

Какую роль потребности играют в нашей жизни и развитии?

Фото - unsplash.com
Фото - unsplash.com

Вчера на прямом эфире обсуждали вопрос о том, что лежит в основе самореализации. С точки зрения гештальт-терапии, в основе лежат потребности. Как и в основе всего остального, что человек делает (или не делает).

  1. Одна из самых устойчивых (в норме) потребностей – потребность в безопасности. Ради безопасности мы строим дома, устраиваемся в стабильные компании, делаем сбережения и т.д.
  2. Другая значимая потребность – потребность в близости, причастности, принятии. Она заставляет нас искать и создавать подходящие личные отношения, сообщества единомышленников, близких по духу людей, коллег. В одиночестве условно здоровому человеку совсем долго всё-таки сложно.
  3. Третья – потребность в действии, результате, признании. Эта потребность отправляет нас к новым проектам, идеям, творчеству и достижениям. Именно её удовлетворение чаще всего принимают за самореализацию. Но это не совсем так. До этой потребности ещё надо до жить, а до этого более-менее обеспечить себе безопасность и связи.

Конечно, всё всегда индивидуально и потребностей намного больше, чем три. Вы можете пользоваться любой классификацией потребностей, которая вам нравится. Это не так важно.

Но, вот что важно, мне кажется:

  • Потребности могут служить источником энергии для действия и информации о том, что принесёт тебе радость
  • Их может быть больше, чем одна
  • Достаточно много потребностей в норме не осознаются
  • Уметь их замечать и распознавать – это навык, который можно развивать
  • Указания на твои потребности - в твоих телесных и эмоциональных переживаниях
  • Твои реальные потребности могут удивительно отличаться от того, что ты о себе думаешь
  • Если нет контакта с реальными потребностями, то вместо них регулирующую функцию будут выполнять стереотипы, чужие идеи и чужие потребности.

Не игнорируй себя.

Спасибо, что дочитали!

Если статья вам понравилась, предлагаю посмотреть другие мои статьи на этом канале или подписаться. Будем на связи!
Психолог Алексей Покотилов.