Ещё со школьных времён, преподаватели часто внушали детям, что важно быть добрым. Из-за этого у многих сформировались установки, что нужно уступать, не говорить «нет», всегда помогать.
Много людей думают, что быть добрым и делать добро нужно только тем людям, которые могут ответить тем же самым. Человек хочет быть уверен в том, что когда ему нужна будет помощь, ему помогут. Делая добро, человек получает взамен удовлетворение и удовольствие.
Золотое правило гласит: «Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам». Зачастую можно увидеть, как взаимоотношения людей построены на доброте и позитиве, но бывают случаи, что люди относятся друг к другу плохо, они настроены негативно, или же даже, возможно, враждебно.
Вы, наверное, смотрели в детстве мультик «Крошка Енот», где Енот пел песенку «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Даже в далёком 79 году, сценаристы этого мультика поставили себе за цель, показать людям только позитив, только хорошее и доброе отношение к окружающим, и всему миру в целом. Стоит просто улыбнуться окружающему и жизнь обретёт новых красок и станет немного лучше вчерашней.
Никому не нравится, когда к нему относятся грубо, неуважительно, завистливо или злостно. Всё выше перечисленные качества, порождают негативные эмоции. И даже могут оставить психологическую травму. Соответственно, никому от этого не будет хорошо. Поэтому к людям нужно относиться так, как вы хотите, чтобы относились к вам. Если вы хотите сказать кому-то комплимент – скажите, хочется вам улыбнуться прохожему – улыбнитесь. Дарите и получайте взамен положительную энергию.
Делая кому-то добро, нужно придерживаться некоторых правил:
1. Ставить себя и свои потребности на первое место.
2. Уметь отказывать, говорить «нет».
3. Помогать людям нужно, не ожидая чего-то взамен, а просто так.
4. Делать добро не для того, чтобы кому-то понравиться.
Что же такое добро?
Для каждого человека добро означает что-то своё. Для кого-то, это умение проявлять эмпатию, помочь бабушке перейти дорогу, выгулять собаку соседа, пока он болеет или же принести ему лекарства. А для другого сделать добро – это значит одолжить денег, сделать подарок, навестить деток в доме малютки и многое другое.
Нет правильного и единого определения этого слова. Доброта – это внутри. Делая добро, человек становится светлее. Он наполняется позитивными эмоциями и чувствует в себе силы покорять новые вершины.
Но есть и обратная сторона медали. Добротой могут пользоваться. Как близкие, так и посторонние. А почему бы и нет? Добрые люди всегда поймут и простят, войдут в положение. Такие люди всегда делают всё по совести и справедливо. Они не будут «идти по головам».
Плюсы и минусы быть добрым к окружающим
Плюсы:
- ощущение полного внутреннего счастья
- доброжелательное отношение окружающих
- понимание того, что ты для кого-то важен и нужен
Минусы:
- неумение говорить «нет»
- принятие горя другого человека близко к сердцу
- доброту могут принять за слабость
Зачем нужно делать добро?
Во-первых, если вам хочется, чтобы вам делали добро, соответственно делайте его тоже. Для своего успокоения. Во-вторых, к людям нужно относиться так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. В-третьих, делая добрые дела, вы получаете наслаждение, так как совершать поступки – это благородно.
Всё в мире зависит от нас самих. Поэтому будьте добрее и великодушнее. Если у вас просят помощи – помогите. Просят совета – дайте его. Вам улыбаются – улыбнитесь в ответ. Жизнь проще, нежели кажется. Пора возвращать эту тенденцию к доброте. И делать себя и окружающих счастливее.
Излучая позитив внешнему миру, вы питаетесь энергией. Жизнь кажется такой интересной, разнообразной, что хочется парить.