Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясо-рыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах A, D и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантотеновой кислоты рыба уступает мясу.
Рыба является хорошим источником белка, однако по содержанию многих других питательных веществ она дефицитна или избыточна. При кормлении рыбой существует опасность травмирования ротовой полости, глотки и пищевода животных рыбьими костями. Если используется цельная рыба, то она содержит избыток кальция и фосфора. Рыба должна обязательно подвергаться тепловой обработке для уничтожения паразитов и инактивации антивитамина - тиаминазы.
Поедание животными лососевых рыб и форели в сыром виде приводит к их инфицированию Neorickettsia helminthoeca или Neorickettsia elokominica, вызывающими опасное заболевание. При этом заболевании отмечается депрессия, лихорадка, генерализованное увеличение лимфоузлов, гематомы, диарея и смертельный исход в 90% случаев при отсутствии лечения. Для лечения используют окситетрациклин и поддерживающие средства. Термическая обработка рыбы профилактирует данное заболевание. Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы (голова, плавники, чешуя и т.д.).
В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент — тиаминаза, разрушающий витамин В, (тиамин) в организме животных . Так как кошки, норки и лисы часто едят сырую рыбу, именно у них обычно встречается дефицит тиамина. Длительная тепловая обработка и продолжительное хранение корма при повышенной влажности и температуре, также способствуют уменьшению содержания тиамина в кормах и развитию его дефицита у животных. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20 — 30 мин при температуре 100 °С разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов давать с интервалом в 1 — 2 дня, или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В, в рационе собак в 3 — 4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов.
Рыба из группы тресковых — треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда содержат триметиламинооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникает анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде, в сыром она не должна превышать 30% белка кормов животного происхождения в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол; ферроплекс; тардиферон; ферродекс; ферроглюкин и другие.