Демонстрируя в одном из предыдущих постов свой любимый портрет красавицы Зинаиды Юсуповой, столкнулась с тем, что читатели не знакомы с портретисткой, его написавшей.
Поэтому сегодня мы с вами немного узнаем о жизни и творчестве удивительной женщины, которая стала придворной портретисткой русского императорского двора при Николае I.
Кристина Робертсон (девичья фамилия Сандерс) (1796 – 1854) была шотландкой по происхождению.
Случайно в те годы женщины в художники не попадали. Родной дядя Кристины был довольно известным портретистом своего времени - его имя Джордж Сандерс (1774 - 1846). Он, скорее всего, был и ее учителем, и человеком, на первых порах обеспечившим племяннице состоятельную клиентуру.
Сандерс был не самым лучшим художником Англии и Шотландии - но зато человеком любезным и пробивным. Он поднялся сам, с самых низов (в юности он расписывал кареты), сумел обосноваться в Лондоне, и стать модным портретистом. Сандерс очень дорого брал за свои работы - но умел находить клиентов, готовых ему за них дорого платить. Его фишкой было написание портретов в полный рост - вот примеры его работ:
Главное, чему он научил свою племянницу - это уметь проникать в ряды потенциальных клиентов, которые, как мы видим уже, по изображенным на портретах дядюшки - должны быть богатыми, знатными и известными.
Кристина начинала как автор модных тогда миниатюр. Ими она, с помощью родственника, заработала первые деньги и известность.
Она была способной художницей - и скоро уже писала нормальные портреты и имела собственную мастерскую, а так же - стала первой женщиной, которую приняли в Академию художеств Шотландии.
В 30-е годы она временно оставила мужа и детей (муж ее тоже был художником, а детей у них было аж 8 штук, правда, выжила - половина этого количества), и уехала покорять Европу. В Европе в то время широко сорила деньгами российская аристократия - она то и привлекла внимание художницы. Она писала дорогие портреты и вскоре стала, как и дядя - не лучшей, но модной. Связи с русской аристократией оказались очень важным заделом и на будущее - Петербурге намечался огромный куш для художников. В 1837 году в Зимнем дворце случился пожар, и погибла существенная часть висевших там картин. Их планировалось восстановить - и художница, почуяв запах денег от крупного заказа, использовала все свои навыки, чтобы попасть на это хлебное место.
В 1839 году мы видим ее уже в качестве придворного художника Николая 1. Она пишет портреты императора и членов его семьи. В России она в тот раз пробыла до 1841 гг.
После этого ее популярность и ценник резко возросли - она получила огромное количество новых заказов, и вернулась в европы.
Однако в 1847 году, по стапому следу, она вновь едет в Россию, чтобы больше ее уже не покинуть. Этот визит был неудачным и даже роковым для нее. Сперва она получила крупный заказ российского императорского двора, а когда работа была сделана - ее забраковал Николай 1, и все картины вернули художнице, ничего ей не заплатив. Надо сказать , в это время дело шло к Крымской войне - отношения с Англией сильно обострились, и не исключено, что этот факт тоже сыграл роль в этом поступке императора Николая.
Итогом такой ситуации стало отчаянное безденежье художницы - отсутствие средств для возвращения на родину, и вскоре - смерть в полнейшей нищете. Естественно, после поступка царя ни один его подданный в здравом уме не стал бы заказывать у нее свой портрет.
Так, Россия стала местом ее славы, пика финансового успеха, а затем - и местом ее краха, позора и гибели.
А теперь, забыв о судьбе самой художницы, окунемся в дивный мир, который она оставила для истории...
Кратко о семье Николая 1 здесь:
Портреты детей и внуков императора Павла I. Почему мы их не знаем?
Портреты смертных не простых, но попроще императорской семьи:
Не знаю как ваше мнение, уважаемые читатели, но мне кажется, что работы Робертсон ценны в первую очередь тем, что передают отсвет давно ушедшей эпохи, представить которую во всей ее роскоши и размахе нам сложно, если вообще возможно. Эпохи баснословных наследственных состояний, спускаемых на капризы людей, никогда в жизни не знавших никаких ограничений, никакого серьезного занятия, кроме поиска все новых и новых удовольствий и развлечений...