Национальный в полном смысле этого слова автопром в РФ скоро перестанет быть таковым, пишет 74.ru. Предвестниками глобальных перемен стали сразу 2 новости, с которых начался 2021-й – это «заморозка» проекта «Русского Прадо» от «УАЗа» и переход «Лады» на французскую платформу CMF-B.
По сути, мы видим продолжение истории, завязавшейся на рубеже веков и в «нулевые» годы 21-го века: тогда конвейеры покинули «Москвич », «Волга », «Таврия » и представительские «ЗИЛы ». Собственные легковые модели остались только у «АвтоВАЗа » и «УАЗа », но и они, похоже, останутся только в виде брендов и предприятий.
Сначала «УАЗ » решил отказаться от кросса 3170 и сфокусировался на «Русском Прадо », но и тот впоследствии постоянно упрощался и в итоге превратился в обновлённую версию «Патриота » с схожей по конструкции рамой, очень похожим дизайном и рессорной задней подвеской.
«АвтоВАЗ », в свою очередь, подневолен группе Renault и теперь породнится с ее дочерним брендом Dacia . Это означает, что наши «Лады » попрощаются с «ВАЗовскими » платформами и перейдут на «тележку» CMF-B , которая до этого легла в базу нового Nissan Juke , а также Dacia Logan и Dacia Sandero 3-го поколения.
Таким образом, уже через 4 года рынок РФ лишится не только порядком устаревших «Грант » и «Нив », но и вполне успешной «Лады Весты », а собственный инжиниринг «АвтоВАЗа » будет ограничиваться только надстройками для «РЕНОшного » шасси и адаптацией машин к российским условиям эксплуатации.
Напомним, что ранее «АвтоВАЗ » объявил скидки на автомобили Lada . В течение февраля нынешнего года продолжат действовать акции марки Lada и условия госпрограмм, которые позволяют приобрести новый авто на максимально выгодных условиях.