Езда на велосипеде приносит вашему малышу не только массу положительных эмоций, но и огромную пользу для здоровья. Данный вид спорта отлично укрепляет иммунную систему и является профилактикой близорукости и проблем с лишним весом. Однако для того чтобы ребенок получал от процесса езды исключительно пользу, необходимо изначально обучить его правильным навыкам езды и подобрать велосипед, который по всем параметрам будет подходить вашему чаду. Теперь обо все по – порядку.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ НАЧАЛА ОБУЧЕНИЯ
Большинство молодых родителей волнует один и тот же вопрос, в каком именно возрасте лучше всего начинать обучать ребенка езде на велосипеде? Практика показывает, что эффективность от занятий отчетливо видна, если малышу уже исполнилось четыре года. При этом пол никакого значения не имеет. И мальчишки, и девчонки имеют одинаковую склонность к данному процессу. Однако не стоит забывать об индивидуальности развития каждого малыша. Поэтому один ребенок освоит технику езды буквально за несколько часов, а другому на это потребуется не одна неделя.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Обучение езде на велосипеде – это достаточно сложный процесс, который может привести к детскому травматизму, поэтому в первую очередь соблюдайте элементарные правила безопасности, которые смогут защитить ваше чадо от всевозможных неприятностей.
- Перед тем как начать процесс обучения, приобретите для ребенка набор специальных средств защиты, в который входит шлем и наколенники. Эти предметы должны идеально подходить по размеру и не вызывать дискомфорта во время езды.
- Продумайте удобную обувь, которая плотно сидит на ножке и имеет широкую подошву для идеального сцепления с педалями. Детям категорически запрещено ездить без обуви или в босоножках – это может привести к травме пальчиков.
- Детский велосипед должен соответствовать элементарным нормам безопасности, иметь маневренный руль и удобное сидение. Избегайте аппаратов с наличием острых элементов, которые могут травмировать нежную кожу ребенка.
ИДЕАЛЬНАЯ МЕСТНОСТЬ ДЛЯ ПЕРВЫХ УРОКОВ
Чтобы с изначального этапа занятий у вас все пошло гладко, выберите подходящую для этого местность. Идеально подойдет ровная асфальтная дорожка, которая территориально удалена от движения автотранспорта. Специалисты не рекомендуют учить ребенка кататься на зеленой зоне. Хотя падать на траву не так больно, как на асфальт, ездить по такому покрытию во много раз сложнее.
ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ ОБУЧЕНИЯ
В первую очередь наберитесь терпения и выдержки. Ведь научить малыша преодолеть страх и уверенно держаться в седле – это не так просто, но ребенок однозначно должен чувствовать вашу уверенную поддержку и спокойствие. Условно весь процесс обучения езды на велосипеде можно разделить на несколько условных этапов:
- В первую очередь необходимо научить малыша правильно и быстро крутить педали. Для этого поставьте ноги ребенка на педали, плотно накройте своими руками и предложите ему их повращать. С первой минуты малыш должен понять, что нога не должна отрываться от педали, а чем интенсивнее он будет их крутить, тем больше будет скорость и легче сам процесс езды
- Следующий этап – учимся держать равновесие. Для этого лучше всего дать ребенку самостоятельно управлять велосипедом и просто поддерживать его за плечи. Конечно, взрослому придется немного побегать, но при таком подходе малыш гораздо быстрее почувствует, как лучше удерживать необходимый баланс
- Когда ребенок начал уверенно держаться в седле, смело переходите к навыкам торможения. Объясните ребенку как происходит этот процесс и предложите затормозить самостоятельно в тот момент, когда вы тихонько катите велосипед. Малыш сразу должен уяснить, что после нажатия на тормоз его следует сразу отпустить, однако сделать это плавно и аккуратно. Постепенно усложняйте задачу, предлагая ребенку затормозить, управляя велосипедом без вашей помощи или осуществить этот процесс скатываясь с небольшого пригорка
Придерживаясь таких нехитрых правил, вы очень быстро обучите ребенка необходимым навыкам вождения и подарите ему множество незабываемых и веселых мгновений, которые так необходимы маленькому человеку, активно познающему этот мир.
Оригинал статьи находится здесь.