Дыхательную гимнастику Стрельниковой легко освоить. Её можно делать стоя, сидя, во время ходьбы, а в тяжелом состоянии — даже лежа. Комплекс упражнений охватывает все части тела, обеспечивая таким образом своеобразный «массаж» всех органов, сочетая физические упражнения с резкими вдохами через нос.
«Основной» комплекс состоит из 13 упражнений. Предлагаем вам прочесть и изучить 3 из них, которые приводятся в книге «Полный курс дыхательной гимнастики Стрельниковой» :
УПРАЖНЕНИЕ «ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ»
«Исходное положение: встаньте прямо. Поверните голову вправо и сделайте короткий шумный вдох справа. Затем сразу же (без остановки посередине) поверните голову влево, шумно и коротко понюхайте воздух слева.
1. Справа — вдох.
2. Слева — вдох.
Выдох уходит в промежутке между вдохами, посередине (но голова при этом не останавливается). Шею ни в коем случае не напрягайте. Туловище неподвижно, плечи не поворачиваются вслед за головой.
Норма: 3 раза по 32 вдоха-движения. Но, в начале тренировки делайте подряд только по 8 или по 16 вдохов-движений без остановки.
УПРАЖНЕНИЕ «УШКИ» («АЙ-АЙ», ИЛИ «КИТАЙСКИЙ БОЛВАНЧИК»)
Исходное положение: встаньте прямо. Смотрите прямо перед собой.
1. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу — короткий шумный вдох носом.
2. Слегка наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу — тоже вдох.
Стоя ровно и смотря прямо перед собой, как бы мысленно кому-то говорите: "Ай-ай! Как не стыдно!" Плечи при этом не дергаются, попытайтесь их удержать в абсолютно неподвижном состоянии. Выдох уходит пассивно в промежутке между вдохами, но голова при этом посередине не останавливается.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений или 3 раза по 32 вдоха-движения. В начале тренировки советую делать подряд только по 8 или по 16 вдохов-движений.
УПРАЖНЕНИЕ «БОЛЬШОЙ МАЯТНИК» («НАСОС» + «ОБНИМИ ПЛЕЧИ» ИЛИ «НАКЛОН ВПЕРЕД» + «НАКЛОН НАЗАД»)
Исходное положение: встаньте прямо. Слегка наклонитесь к полу (руки тянутся к коленям, но не доходят до них) — вдох.
И сразу же без остановки слегка откиньтесь назад (чуть прогнувшись в пояснице), обнимая себя за плечи, — тоже вдох. Выдох уходит пассивно между двумя вдохами-движениями.
1. Поклон к полу, руки не доходят до колен — вдох.
2. Легкий прогиб в пояснице назад — встречное движение рук со слегка откинутой назад головой (тоже вдох).
Вдох с пола, вдох с потолка. Это упражнение напоминает маятник, оно комплексное, состоит из двух простых: "Насоса" и "Обними плечи". Сильно в пояснице не прогибайтесь, когда откидываетесь назад, и не напрягайтесь: все делается легко и просто, без лишних усилий.
Норма: 3 раза по 32 вдоха-движения.
Начинайте осваивать это упражнение, делая сначала только по 8 или по 16 вдохов-движений за один заход, а хорошо отработав — уже по 32 вдоха-движения. Отдых после каждой "восьмерки" или "тридцатки" (32 движения), как обычно, 3–5 секунд».
Подробнее ознакомиться со всеми упражнениями и противопоказаниями рекомендуем с помощью книги руководителя Центра дыхательной гимнастики Михаила Щетинина «Полный курс дыхательной гимнастики Стрельниковой».