Вопрос, как говорится, конечно, интересный! Особенно для тех, кто ожидает это «чудо» от С.С. Собянина – московскую реновацию как манну небесную! И наивно надеяться, что вот теперь то они наконец заживут по-человечески! Еще бы! Такие хоромы обещают! Да с ремонтом! Лифт! На несколько квадратных метров больше! Правда не жилой площади и за эти метры придется заплатить повышенную квартплату! Но это ничего! Самое главное, думают они, не только нам, но нашим детям и внукам достанется комфортное жилье! А вот тут незадача: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Да и на бумаге все не так уж и гладко! Хочу обратить внимание людей на то, что они в суете жизни не замечают. Впрочем, судите сами...
Согласно введенному в феврале 2017 года (обращаю внимание: как раз перед принятием Закона о реновации) своду правил СП 255.1325800.2016 (статья 5.7 и таблица) рекомендуемый срок новых домов массового строительства (а именно к такой категории и относятся дома по реновации) должен составлять не менее 50 лет . Интересно, правда? В своих публичных обещаниях С.С. Собянин обещал не менее 100 лет! Видимо, от волнения что-то перепутал. Ничего, бывает! К тому же ведь мэр г. Москва не строитель, а чиновник. Простим ему эту небольшую неточность! Тем более в вышеуказанном своде правил СП есть и такая строчка – для уникальных зданий (сооружений) Видимо имеется ввиду жилье бизнес класса! А мы вернемся к нашему скромному реновационному жилью. Итак, мы выяснили - 50 лет ! Это само по себе говорит о качестве вновь возводимого жилья!!! Ключевое слово здесь «рекомендуемый». Мы же хорошо знаем, что в российских условиях слово «рекомендуемый» срок - значит не обязательный к исполнению! На усмотрение совести застройщика и его жадности! Значит, может быть и еще меньше!
Таблица - Рекомендуемые сроки службы зданий (сооружений)
Для примера: срок службы кооперативных панельных пятиэтажных домов, в одном из которых я и живу в районе Выхино – более 100 лет. Некоторые возмутятся. Будут кричать в праведном гневе: "Неправда! Неправда! Не может быть!" Да правда, правда! А собственно, откуда такое заключение? Московские власти же, как мантру твердят, что все без исключения пятиэтажки рассчитаны на 25 лет и отслужили свой срок. А вот тут неувязочка! Дома, построенные аж, в далеком от нас 1968 году, имеют по прочностным элементам конструкции (не по коммуникациям, которые можно легко заменить) износ от 30 до 40%. Это ух, как управляющая компания смотрела за домом.
Прибавьте к этому тот факт, что согласно 214 ФЗ (статья 7) на несущие конструкции новых домов дается гарантия 5 лет, на инженерные коммуникации всего 3 года . Здравствуйте, приехали, уважаемые новоселы!) А теперь внимание! На сверхсложную технологическую «консервную банку» под названием автомобиль дается гарантия: европейская – 2 года, азиатская - те же 3 года. А вот это уже здорово! Где наше капитальное сооружение и где тот автомобиль?
Это ладно! А что потом? Когда закончатся очень короткие гарантийные обязательства строительной компании? А потом, уважаемые новоселы, если Вам на голову будет литься кипяток или еще что похуже из пластиковых труб, искрить розетки, будут проблемы с электропроводкой или с сантехникой - это уже будет Ваше личное горе. Как говориться, за ваши денежки - любые капризы!
А ведь кто-то захочет приобрести дополнительные площади жилья по программе реновации (по некорым оценкам более 20% участников программы реновации, которые приобрели квартиры за доплату, воспользовались ипотекой). Выплатят они свою ипотеку, а дом уже будет пора сносить!
Собственно на этом можно было бы и закончить эту короткую статью, но… Хочется еще Вас познакомить с мнением архитектора, а не чиновников от мэрии г. Москвы. Архитектор, которому можно доверять. Это эксперт по жилищной политике Юрий Эхин. Полностью с видео «Миллионы граждан переселят в худшие условия» Вы сможете познакомиться здесь.
А обсуждает архитектор с адвокатом Станиславом Станкевичем в эфире информационного агентства «Аврора» программу реновации. Ну, очень интересная беседа! А для многих, которые все проспали, будет просто неожиданной! Может быть даже откровением! А я хочу Вам продемонстрировать лишь показательный фрагмент этой беседы.
Есть одна хорошая новость! Многоквартирный дом, включенный в Программу реновации, может быть исключен из нее на любом этапе ее реализации. Для выхода дома из программы реновации нужно провести общее собрание собственников и нанимателей по договору социального найма в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) и с учетом Закона Российской Федерации №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» от 15 апреля 1993 года. За исключение дома из программы реновации должны проголосовать всего лишь более 30% собственников! Так, что как поется в одной известной песенке: «Думайте сами, решайте сами - Иметь или не иметь». Порядок рассмотрения обращений об исключении многоквартирных домов из Программы реновации жилищного фонда в городе Москве определен Постановлением Правительства Москвы от 1 сентября 2017 г. N 624-ПП.
Статья выражаем личные оценочные суждения автора, и не несет цели кого-либо оскорбить, обвинить, или унизить достоинство.
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх - в вашей ленте будет больше интересного :) Всем счастья и добра!
Другие статьи по теме реновации:
Дом для автомобиля по программе реновации в Москве - это роскошь?
Как вводит в заблуждение реновация: стоимость ремонта "переселенца" по этой программе в Москве
Детектив "Программа реновации в Москве: эти опасные верхние этажи"
Этот коварный и опасный утеплитель в домах по программе реновации в Москве
Урбанизированная территория непознанного: отсутствие солнца в квартирах по реновации в Москве.
Урбанизированная территория непознанного: В Москве в высотках по реновации не открываются окна.
Шум в квартире или чем может обернуться стройка по программе реновации в Москве
А вот, чтобы не было так грустно после этой статьи видео по мотивам моей книги "Четвёртое измерение Мань-Пупу-Нёр. Почти волонтёрская история"