Приветствую Вас, уважаемые читатели, а также гости моего канала. Сегодня статья будет завершающая в плане городских моделей VDL-НефАЗ, но не завершающая вообще. И напишу я про сочлененный автобус, до недавнего времени являвшимся единственной моделью (в своей категории) Нефтекамского автомобильного завода. Да, как вы уже поняли из названия, речь пойдёт про VDL-НефАЗ-52995 Transit.
История модели
История данной модели, как и других "Джоксов", началась в Бельгии. Jonckheere Transit 2000G, так прозвали данную модель, появилась на свет в 2001 году. Собиралась она для одной из крупных компаний De Lijn для перевозки пассажиров по регулярным маршрутам. В 2007 (?) году собрали последний автобус данной модели.
На НефАЗе про "гармошки" вспомнили в 2009-2010 году. В начале 2010 года собрали первые 2 автобуса. По традиции, первый экземпляр собрали и начали кататься на всякого рода выставок, ярмарок и прочих мероприятий, связанных с пассажирским транспортом. Думаю, вы уже поняли, для чего показывали автобус на мероприятиях. Подробнее про данные автобусы я распишу в теме "История модели в Башкортостане".
Также, как и VDL-НефАЗ-52998 Transit, на заводе была попытка "реанимации" данного проекта. Что я подразумеваю под словом "реанимация"? НефАЗ планировал расширить рынок сбыта, выйти на крупных перевозчиков, предлагал более-менее приемлемые условия, но ввиду особенности конструкции автобуса, то этого сделать не удалось. Об этом я Вам распишу ниже.
Экземпляр изготовили в 2011 году и также, как и 1-й автобус, возили на разные мероприятия, связанные с пассажирским транспортом. После выставок завод оставил гармошку себе для перевозок рабочих с завода до дома. В 2020 году завод продал автобус, если можно так выразиться, перекупу из Московской области. В декабре автобус выкупило автотранспортное предприятие для перевозок пассажиров по регулярным маршрутам Великого Новгорода. Стоит отметить, что цена данного автобуса в период продажи была практически равна цене нового ПАЗ-320435-04.
Шасси
Изначально, Jonckheere Transit 2000G собирали на шасси Volvo B10MA-55. На них, помимо Transit'ов также собирали другие автобусы, например скандинавские Säffle, Den Oudsten. Что характерно для первых сочлененных автобусов (речь про Jonckheere Transit 2000G), то двери на прицепе устанавливались чуть ли не впритык задней части автобуса. Для наглядности прикладываю фотографию.
Спустя некоторое время, кузова начали устанавливать на собственное шасси Jonckheere P115. Данное шасси устанавливали исключительно на сочлененные автобусы этой модели.
Двигатель
Также, как и VDL-НефАЗ-52998, VDL-НефАЗ-52997 оснащался дизельным двигателем DAF PE228C. Двигатель располагается в центральной части автобуса, хорошо это или плохо, решать конструкторам и коллективу пассажирских автотранспортных предприятий. Оснащался коробкой передач Voith D864.5, если не ошибаюсь, такие сейчас устанавливают на ЛиАЗах.
Кабина, место водителя
В отличие от собратьев, кабина текущей модификации заметно отличается. Первое, что бросается в глаза, это руль - тут установлен руль российского производства, схож он кстати с ЛиАЗовским. На "семёрке", "крокодиле" (речь про 52997, 52998) установлен оригинальный руль от DAF'а. Также заметил, что кнопки переключения передач перенесены на левую сторону торпеды/панели. Можно отметить, что изменились формы других кнопок, их расположение.
Салон
В салоне расположено 55 посадочных мест. Вмещает он в себя 146 пассажиров. Накопительная площадка есть, но она предназначена в основном для перевозки маломобильных граждан. Обычно, в час-пик сочленение играет роль накопительной площадки. Сидения тут антивандальные, но покрыты интересной расцветки ткани.
На фотографии мы видим, что напротив средней двери расположен "шкаф" - там расположен двигатель. Сам автобус низкопольный, но задняя часть имеет ступеньки - это связано с тем, что под ним расположен мост.
Из-за конструкции салона, автобус больше подходил для пригородных перевозок, нежели для городских. Конечно можно было убрать дополнительные сидения и добавить нормальную накопительную площадку, но на заводе видимо на такой шаг не лишились. Это являлось одной из причин отсутствия заказов/заявок на производство сочлененных автобусов. Вторым, не мало важным фактором, является то, что рынку не нужны были в больших количествах ОБВ, то есть пассажиропоток, который был лет 20-30 назад сильно отличается от нынешнего, то есть он упал практически до минимума. Да, в крупных городах он возрастает, но учитывая качество обслуживания в других населённых пунктах нашей необъятной Родины, то он упадёт ещё на какое-то количество. Третьем фактором, на мой взгляд, является время. Автобусы производили в 2010-2011 году, когда рынок был завален б/у техникой из Европы, да и к тому же были, так скажем, проверенные производители автобусов, такие, как ЛиАЗ, Волжанин, МАЗ.
История модели в Башкортостане
Первые машины на баланс предприятия поступили летом 2010 года. Одна машина какое-то время отработала в УПАТП-3, на 51-м маршруте. За короткий промежуток времени на мойке успели разбить лобовое стекло и зеркало. Позже данную машину передали на баланс УПАТП-1. Паралельно, другая машина поступила на баланс 1-го гаража. За период 2010 - 2011 поступило 5 машин, все они работали в одном ПАТП. В основном они эксплуатировались на 69 маршруте, летом - на 132 и 139. Были моменты, когда машины пускали на 74, 110, 165, 226, а также на дополнительные маршруты во время каких-то мероприятий. Можно отметить тот факт, что в январе этого года единственную действующую машину перевели с 69 на 226 маршрут (такое решение было принято из-за жалоб на работу 226 маршрута), но буквально на днях автобус пустили обратно по 69 маршруту.
Были планы выпустить порядка 30 автобусов для нужд одного из маршрутов города, но связи с тем, что в то время сменилось руководство республики, данные планы не были воплощены. Также была идея о производстве троллейбусов на данной базе.
Также, в один промежуток времени на данные машины силами предприятия были установлены лестницы для осмотра и обслуживания агрегатов.
Данный автобус, я считаю, мог бы быть достойной заменой легендарным Ikarus'ам-280, но в силу обстоятельств на тот момент времени, кроме Башкортостана моделью никто не заинтересовался. Возможно, когда-нибудь в Уфе появятся сочлененные автобусы, но это уже будет совсем другая история.
Для тех, кто интересуется транспортом, а те, кто живут в Башкортостане рекомендую телеграмм-канал "Общественный транспорт Башкортостана" . Советую также группу ВКонтакте "Уфимский электротранспорт " и дружеские Дзен-каналы " Дмитрий Михайлов", " Матвей Скворцов".