Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Индексный фонд — это вид биржевого фонда, инвестиционный портфель которого собран в соответствии с составом конкретного индекса фондового рынка.
Самый известный индексный фонд создан на основе индекса S&P 500, он называется Vanguard 500 Index Fund (VFINX).
Несмотря на то, что индексные фонды достаточно популярны, этот инвестиционный инструмент подходит не для всех. Рассмотрим его преимущества и недостатки.
Преимущества
Диверсификация
Инвестор вкладывающий деньги в сотни акций одновременно, подвержен меньшему риску, чем инвестор распределяющий капитал между несколькими бумагами.
Если из десяти акций в портфеле одна потеряет значительную часть стоимости, то это может существенно снизить прибыль от инвестиционной деятельности , а при покупке индексного фонда из пятисот акций влияние одной неэффективной бумаги на весь фонд будет незначительным.
Восстановление после рыночных обвалов
Индексные фонды, работающие с основными рыночными индексами, после биржевых обвалов всегда восстанавливаются.
Например, индекс S&P 500, за время своего существования, пережил множество коррекций, спадов и обвалов, но он всегда возвращался к прежним уровням и обновлял исторические максимумы.
Разумеется, никто не знает, что рынок будет делать завтра, через месяц или год, но исторические данные свидетельствуют о том, что если индекс S&P 500 рухнул, то он восстановится. Следовательно, индексный фонд Vanguard 500 Index Fund тоже отыграет падение и принесет своим инвесторам прибыль.
Отсутствие комиссий за управление
Работа с индексными фондами относится к категории пассивных инвестиций , так как эти фонды просто отслеживают индексы и автоматически проводят ребалансировку портфеля.
Индексные фонды, в отличии от паевых и биржевых фондов, не нуждаются в менеджерах, управляющих инвестиционным капиталом, а значит не тратят деньги на оплату их услуг.
Теоретически, активно управляемые фонды должны приносить больше прибыли чем пассивные. Однако, в 2019 году на американском фондовом рынке всего 29% активных фондов смогло показать прибыль выше своих «эталонов». Из этого следует, что индексные фонды не только не берут комиссии, в отличие от активных аналогов, но и работают лучше.
Недостатки
Относительно небольшая доходность
Основной недостаток индексных фондов заключается в том, что их доходность не может быть выше рыночных индексов. Поэтому они подходят далеко не всем инвесторам.
Желающие получить доходность выше рынка вкладывают деньги не в индексные фонды, а в отдельные акции. Этот вариант капиталовложений связан с повышенным риском, но он компенсируется высоким потенциалом прибыли.
Отсутствие контроля над инвестиционным портфелем
Вкладывая деньги в индексный фонды инвестор покупает все компании, входящие в состав индекса. Он лишает себя права выбора, так как если компания включена в индекс, который отслеживает фонд, инвестор вынужден приобрести часть ее акций.
Поиск и оценка отдельных акций требует определенного опыта и занимает больше времени, но в результате инвестор получает полный контроль над своим портфелем.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa