Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Акромегалия - напасть гигантов. Что общего между Андре Гигантом и Николаем Валуевым.

Андре Гигант
Андре Гигант

Когда я писала статью о самых высоких рестлерах всех времён и народов, конечно же, задавалась вопросом, что общего между ними помимо роста. Ведь у многих из них есть и другие общие черты - расширенные и утолщенные кисти, стопы, черепа, особенно в лицевой части, что сразу бросается в глаза. Достаточно взглянуть на Андре Гиганта, Великого Кали, Биг Шоу, или того же самого нашего боксера Николая Валуева. И дело вовсе не в генетике. У них у всех диагностирована акромегалия.

Акромегалия - это заболевание, которое возникает в результате избытка гормона роста после закрытия пластин роста. Первым симптомом обычно является увеличение кистей и стоп. Также может быть увеличение лба, челюсти и носа. Другие симптомы могут включать боль в суставах, утолщение кожи, понижение голоса, головные боли и проблемы со зрением. Осложнения заболевания могут включать диабет 2 типа, апноэ во сне и высокое кровяное давление.

Сейчас немного экскурса в физиологию и медицину:

Акромегалия обычно вызывается гипофизом, вырабатывающим избыток гормона роста. Более чем в 95% случаев избыточная продукция происходит из-за доброкачественной опухоли, известной как аденома гипофиза. Состояние не передается по наследству от родителей детям. Поэтому, когда говорили, что Биг Шоу из-за его роста и характерных изменений черепа якобы является сыном Андре Гиганта, то никакой связи, на самом деле, быть не могло. Единственная дочь Андре Гиганта, будучи достаточно высокой, но всё же не дотягивает и близко до роста своего отца, и не страдает акромегалией, хотя ожирение не обошло её стороной.

Акромегалия редко возникает из-за опухоли в другой части тела. Диагноз ставится путем измерения гормона роста после того, как человек выпил раствор глюкозы, или путем измерения инсулиноподобного фактора роста I в крови. После постановки диагноза проводится медицинская визуализация гипофиза для определения наличия аденомы. Если в детстве вырабатывается избыток гормона роста, результатом является состояние гигантизма, а не акромегалия. И в этом существенная разница между гигантами и акромегалами. Хотя, например, когда речь заходит о том же Андре Гиганте, то он начал расти очень рано.Практически с рождения. Вес новорожденного Андре был 6 кг. А в возрасте 12 лет его рост уже достигал 191 см. У него диагностировали гигантизм. А уже во взрослом возрасте переизбыток гормона роста спровоцировал акромегалию.

Мэри Энн Вебстер - из красавицы в чудовище
Мэри Энн Вебстер - из красавицы в чудовище

А вот самая известная женщина, страдавшая акромегалией - англичанка Мэри Энн Вебстер - обнаружила первые симптомы акромегалии лишь в возрасте 32 лет. Симптомы заболевания Мэри начали проявляться вскоре после свадьбы в возрасте 32 лет. Тогда она начала страдать от ускоренного роста и изменения черт лица, что вскоре стало сопровождаться постоянными головными болями. Когда в 1914 году умер её муж, женщине пришлось самой содержать семью. В 1920 году она была нанята Сэмом Гумперцем для работы в Кони-Айленде . Здесь она участвовала в представлениях, в которых её позиционировали как самую уродливую женщину в мире. Здесь Мэри Энн провела оставшуюся часть жизни. К моменту смерти она весила 76 килограмм и была ростом 170 сантиметров - не самый высокий рост для женщины. Но черты лица выдавали заболевание.

Николай Валуев
Николай Валуев

Николай Валуев также страдает от акромегалии, которая развилась из-за доброкачественной опухоли мозга. Диагноз акромегалия был поставлен Валуеву после медицинского обследования в 2009 году из-за последствий. Ему провели операцию, которая прошла в Германии и продолжалась около пяти часов. Вторая операция прошла через несколько лет в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, однако хирург также не смог до конца убрать опухоль, так как в этом месте находятся важные сосуды головного мозга. В 2010 году опухоль вынудила его покинуть спорт и он вынужден находится на постоянном лечении.

Акромегалия встречается примерно у 6 человек на 100 000 человек. Чаще всего диагностируется в среднем возрасте. Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой. Впервые акромегалия была описана в медицинской литературе Николя Сосероттом в 1772 году. Термин происходит от греческого ἄκρον akron, что означает «крайность», и μέγα mega, что означает «большой».