Всю свою историю человечество живет в деревнях. Деревни - герои всемирной истории и хребет цивилизаций и государств. Как жила деревня Древнего Мира?
10 000 лет назад
Когда собиратели, кочующие по земле стали фермерами, произошла аграрная революция. Одомашнивание диких злаков и овощей, приручение животных - это самое глобальное событие в эволюции человечества. Его может затмить разве что колонизация планет.
Земледелие сократило голод, рождаемость превысила смертность и накапливающиеся люди оседали в поселении, которые мы назовем деревней. Жизнь в этих первых деревнях без помещиков и государств - тот самый рай анархической свободы.
Все крестьяне равны, едят одинаковую еду и пользуют общие инструменты труда и быта, поля и скот. Не имеют личного кроме семьи, одежды и домов. И даже дома у всех одинаковы. Это потрясающее открытие археологии сделали в ходе раскопок ранних деревень Украины и Турции возрастом 7000 - 5000 лет.
Анархия
Не имея начальников и полиции, крестьяне производили и делили еду поровну. Люди делились не по статусу и рангу, а по делам, которыми занимались. Охотники - охотились, швеи - шили, гончарники - лепили. Все остальные были земледельцами или пастухами.
Женщина выделялись на фоне мужчины, как продолжательница рода и сосуд новой жизни. Поэтому не случайно деревенские войны всегда заканчивались пленением ценных женщин. Со временем женщины отойдут от работы в полях.
Домашняя жизнь и уход за детьми будет всё длинней, а от домохозяйства женщины перейдут к власти. Появятся общества амазонок, где будут править женщины, а в других общинах женщины станут богинями.
Религия
Голод как проблема исчез, но новый формат жизни - на одном месте и рядом с сотнями людей, породил новые беды, на которые человек не мог повлиять и которые не понимал, оттого их боялся. Это вирусы и эпидемии, быстро передаваемые от скота к людям и усиливающиеся по мере скученности людей.
И второй страх деревенского человечества, это погода. Урожаи, всходы, хранение на складах зависели от погоды, а за плохой погодой следовал голод и смерть. Погода и болезни породят мифологию, мифы - религию цивилизаций.
И жрецы Теночтитлана будут бросать головы вниз, чтобы прекратить дождь в империи ацтеков...
Торговля
Появившись в разных местах, деревни получили разные преимущества. Еду производили в разных объемах, крестьяне нашли полезные ископаемые, которые давали преимущество в мире и войне.
Излишки породили товары, а товары породили торговлю между деревнями. К примеру, вулканическое стекло обсидиан стало мировой валютой 7 000 лет назад и обсидиан Индии мы найдем в Турции.
Как только деревни начали торговать, они стали строить дороги и мосты. Товары породили новые функции земледельцев - делать керамику, плести корзины для переноски, кожаные и деревянные вооружения для защиты.
Фермеры становились ремесленниками, а торговля рвала монолит крестьянского равноправия...
Сложные дорожные работы породили начальников, начальники копили ценности и нанимали наемников. Этот переходный момент Древнего Мира найдут археологии, когда в раскопанных могилах деревень (7-4 тысяч лет назад) будет золото и украшения в одних, и беднота в других.
По мере роста торговых путей, деревни расположенные на перекрестках дорог выросли и усилились. Расслоение людей в них росло, земледельцев становилось всё меньше. А управленцев и купцов всё больше. Поля исчезали и вырастали стены. Пришло время Городов.
ДАЛЬШЕ: 3 Города < (жми)
"Первые Цивилизации" : 1 Рождение Цивилизаций 2 Деревни 3 Города
👍 и Подписывайтесь! Все мои книги и соцгруппы <(жми)> #алукинский