В прошлом году рынок нашей страны покинули 45 моделей автомобилей, что стало своеобразным антирекордом со времён кризиса 2014 года. Причём в 2019 году «потери» в модельной гамме были почти вдвое меньше — 25 автомобилей.
Основными причинами такого сокращения называют падение курса рубля, а вместе с ним и падение доходов населения. Кроме того, сказываются повышение ставок утилизационного сбора и новые требования к сертификации, сообщает «Коммерсант». Не способствуют расширению модельного ряда и высокие требования к локализации, а также необходимость устанавливать систему ГЛОНАСС. По мнению аналитиков, ситуация едва ли изменится, если доходы потребителей не начнут расти, и не будет пересмотрен подход к господдержке автопроизводителей, которые вынуждены уходить с нашего рынка в силу нерентабельности местного производства и низких продаж.
Также численность моделей в России снижается в связи с тем, что на рынке «задают тон» всего несколько компаний. В данное время в нашей стране уверенно лидируют бренды Hyundai, Volkswagen, Kia и альянс Renault-Nissan. В 2009 году 38% от общих показателей продаж автомобилей приходились на марки, не входящие в эту четвёрку. А в 2020 году этот же показатель составил 16%. При этом Kia и Lada заняли 40% российского авторынка.
Модельная линейка локального производства в РФ действительно менее вариативна по сравнению с европейскими линейками. Сейчас российский рынок находится в руках нескольких производителей, поэтому выбор моделей становится всё меньше — большинство нишевых моделей просто исчезли. Например, в массовом сегменте производителям невыгодно выпускать модели, чьи продажи не превышают и 5 тысяч штук в год. Плюс ко всему, сказывается тот факт, что и сами концерны постепенно унифицируют свои модельные линейки. А снижение уровня доходов потребителей не позволяет им покупать машины из класса С или среднеразмерных кроссоверов. Поэтому граждане переключаются на более бюджетный В-сегмент.
Всего в минувшем году в России продавалось 309 моделей легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Так, 151 модель из них — европейские. На втором месте японские машины — 56 моделей, российских меньше всего — 16. В итоге, прекращены продажи таких автомобилей как Renault Koleos и Dokker, Subaru Legacy, Cadillac CT6, Chevrolet Camaro, Volkswagen Arteon и Golf 7, Hyundai i30 N, Infiniti Q50 и Q60, Jeep Cherokee, BMW i8, Toyota Supra, Mazda3, Kia Sorento Prime, Haval H2 и H6, Chery Tiggo 2, Tiggo 3, Tiggo 5 и Tiggo 7, Foton Tunland и Sauvana, также ушёл бренд Hawtai со своими кроссоверами Laville и Boliger и другие почти невостребованные модели.