Удивительная история приключилась с одной из первых женщин, которая стала работать в начале января 2021 года в кабине машиниста. Ее уже успели уволить, причем под сомнительным предлогом. Девушка сняла ролик, в котором иронизировала над работой помощника машиниста.
Женщины-машинисты, или Обыкновенный сексизм
С 1 января 2021 года в России женщинам разрешили работать по ряду профессий, в том числе машинистами поездов.
Это решение наделало много шума. С одной стороны, нашлось много сумасшедших хейтеров в Сети, которые стали писать всякую ересь из серии «не сяду в поезд с женщиной» и «место женщины на кухне».
Ну и все в этом духе. Странно, что эти люди ничего не имели против дам-шпалоукладчиц или сталелитейщиц.
С другой стороны, я могу понять осторожные опасения мужчин-машинистов, если они сформулированы адекватно. Например, еще в 2019 году я публиковал мнение машиниста Алексея Алексеева. Он говорил о том, что в локомотиве нет даже туалета, а в комнатах, где ночуют машинисты, нет разделения на мужскую и женскую часть. Кроме того, работа машиниста тепловоза иногда предполагает применение тяжелого физического труда, а также может быть связана с травмами, что не всегда гуманно.
Впрочем, все люди взрослые, все могут решать всё сами...
Первые женщины-машинисты
До января 2021 года женщины-помощники машинистов в России присутствовали. Я знаю про Юлию Юрову, которая работала на «Аэроэкспрессе» в Москве, и Елену Лысенко из Центральной пригородной пассажирской компании. Они – люди публичные, часто дают интервью и активно ведут соцсети.
Как так получилось, что женщины работали, несмотря на запрет? Дело в том, что запрет был установлен специальным документом-перечнем тяжелых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. В этом перечне было примечание о том, что работодатель вправе принять на работу женщину, обеспечив при этом безопасные условия труда. В современных электропоездах класс опасности довольно низкий, так что «Аэроэкспресс» и ЦППК пошли на это.
Судьбы Юровой и Лысенко сложились по-разному. К сожалению, Юлия Юрова в прошлом году перестала работать помощником машиниста. Елена Лысенко наоборот стала одной из первых женщин-машинистов в России. Благодаря тому, что она несколько лет была помощником, она ввелась в машинисты сразу, как только стало можно.
В январе Московская железная дорога опубликовала релиз, в котором сообщила о пяти женщинах-помощниках машинистов, которые начали свою трудовую деятельность на столичной магистрали.
Это Софья Дорофеева – на Павелецком, Анастасия Каткова – на Савеловском, Ольга Симонова и Анжела Лемешко – на Ярославском направлениях МЖД. Алена Наместникова в должности помощника машиниста начала водить поезда дальнего следования сообщением Москва – Казань, Москва – Ижевск.
Нехорошее видео
Про Анастасию Каткову писали даже газеты. Например, газета «Гудок» в статье «Настина мечта» рассказывала:
«22-летняя Анастасия Каткова, с декабря 2019 года работавшая техником моторвагонного депо Лобня Московской дирекции моторвагонного подвижного состава, в первый день нового года совершила свой первый рейс в качестве помощника машиниста, проехав от станции Москва-Бутырская до Савёлово».
Анастасия Каткова, став одним из первых машинистов, действительно довольно быстро стала «звездой». Про нее и статьи писали, и репортажи снимали. В какой-то момент она, видимо, сама решила оседлать волну популярности и снять юмористический ролик о нелегкой жизни помощника машиниста.
На мой взгляд, получилось несмешно, но то, что последовало дальше, не поддается пониманию. Руководство решило проучить Каткову, а также ее коллег, которые снялись в видео. До увольнения, кажется, пока не дошло, хотя в Интернете появлялись и такие сообщения. Сейчас идет проверка, и чем она закончится, пока неизвестно. Причина недовольства: «ролик не соответствует высоким моральным стандартам РЖД».
Типичные РЖД
Увольнять за ролик, пусть и дурацкий – это чересчур. Важно одно: хорошо ли сотрудник водит поезда или плохо.
Впрочем, ничего нового тут нет. Пару лет назад в Петербурге наказали машинистов, которые остановили электричку перед упавшим деревом. Они сэкономили несколько часов времени, решив позвать на помощь пассажиров, а не дожидаться приезда специальных служб. Как расчищали пути, машинисты сняли на видео, за что тоже получили взыскание.
В петербургской истории, кажется, начальство было недовольно, что не удалось скрыть происшествие, таким образом ухудшилась статистика.
Не удалось скрыть масштабы происшествия и в другой истории, когда машинисты засняли последствия крушения поезда на Урале.
В Лобне же, вероятно, сработал обычный сексизм. В руководстве решили проучить молодую девушку. Чтобы не высовывалась.
Не надо так делать. Кабина электрички или депо не военные объекты. И играть на пустом месте в минобороны глупо. Вызвали б на ковер, поговорили бы, пригрозили бы пальцем и потребовали бы удалить видео. И всё. Никаких последствий, никакого шума в сети, никакого текста на Дзене. Теперь, если Каткову не дай бог уволят, все СМИ ведь напишут. Вам оно надо, начальники?