Высокие грядки были и раньше, но в последние годы их популярность выросла в десятки раз. Кто-то считает это модным, кто-то красивым, но на самом деле у такой огородной конструкции много преимуществ.
Высокими называют теплые грядки, в которых почвенный «пирог» находится над уровнем садового грунта. Здесь можно выделить два типа грядок – оформленные и неоформленные. Мы будем говорить об оформленных приподнятых грядках, которые сооружают внутри конструкций. Конструкцией может служить короб, ограждение из дерева, пластика, кирпича.
Емкости или пространства не просто заполняют почвой, а создают «пирог», в основе которого обязательно лежит дренаж. Чтобы защититься от сорняков, прокладывают геотекстиль. Для создания эффекта теплой грядки добавляют слой компоста. Таким образом можно выращивать овощные культуры, зелень, клубнику, овощи.
Преимущества высоких грядок:
- Работать намного легче и удобнее – наклоняться не нужно, спина не устает, суставы не подвергаются нагрузкам.
- Во время обработки не придется ходить по грязи, если позаботиться о дорожках.
- Можно соорудить грядку практически в любом месте, не обращая внимание на грунт. Хоть посреди бетонного двора, хоть на каменистом участке.
- Из приподнятой грядки проще сделать парник или мини-теплицу, закрепив пленку.
- Почва в высокой грядке раньше и быстрее прогревается, следовательно, высаживать рассаду, сеять семена и собирать урожай можно заметно раньше, чем на стандартном огороде. Чтобы ускорить урожай, нужно делать грядку по технологии «теплой».
- Исключено подтопление и смыв растений сильными осадками. В критической ситуации конструкцию можно быстро накрыть, а потоки воды исключены.
- Собаки и кошки не вытопчут зелень и овощи. От грызунов конструкцию легко защитить, предусмотрев сетку.
Минусы у приподнятых грядок тоже есть, главный – быстрое высыхание почвы. Поливать нужно чаще или продумать систему автоматического капельного полива. Также придется заботиться о подкормках, так как в ограниченном пространстве растения испытывают нехватку питательных веществ.