Очередной, по прошествии недели, анализ данных по Москве. Прежний прогноз, с подключением новых данных, подтверждается. Крайний пациент был назван 10 июня, новый прогноз 8 июня. Выбранное за референсное (последнее плато на смене 1-й и 2-й волн летом) значение 600 планировалось 19 февраля, сегодня можно назначить 18 февраля.
При этом "крайний пациент" явно модельное понятие, заболевать люди теперь будут всегда, если не случится чудо, а такое бывало с другими заболеваниями, они просто исчезали сами по себе, собрав свою жатву. Но вот 600 заболевших вполне реально и годится в качестве референсного значения.
Как видно, за неделю критическая дата изменилась на 1 день - терпимо. При плохих данных бывает, что 1 день откидывает дату на 2-3 дня.
Ниже картинка. Зеленая линия - 1-я волна, красная - 2-я. Тонкая черная линия - фактические данные.
А здесь коэффициент распространения.
Последнюю неделю растет, оставаясь ниже 1,00. Вполне возможен перелом тенденции, с замедлением спада, на основе вводимых послаблений (театры заполняемость 50% вместо прежних 25%, выход студентов на очное обучение с 8 февраля). Наши индикаторы немедленно это отметят, вы узнаете об этом первыми, по пятницам.
Чтобы следить за прогрессом прогнозов, будет размещаться обновляемая диаграмма прогнозов на фиксированную дату 19 февраля. Если дела пойдут хуже на фоне послаблений и нарушений предписаний, массовых собраний без соблюдения мер предосторожности, столбики начнут расти. Если дела пойдут лучше ожидаемого, умаляться по росту. Если все пойдет по плану, будут стоять ровнехонько.
Это работает. Летом мы в течение длительного времени давали прогноз к 1 июля, он сбылся. Ниже диаграмма тогдашних прогнозов, в качестве пруфа и примера. размах 859-623 с промежуточным минимумом 608 - это хороший прогноз, верный на 19 недель вперед.
Был бы благодарен читателям за размещение ссылки в соц. сетях. Людям надо дать надежду, а она вполне реальна. Поглядите на глаза девушки у турникета.
Следующий прогноз 5 февраля.