Рад поприветствовать каждого!
Коммуникация - важная штука, которой полезно владеть каждому. С ней куда проще находить друзей, общаться с окружающими и выстраивать личную жизнь.
Как же получается, что один человек способен за секунду найти общий язык с другим, а кто-то не знает как правильно подступиться? Внутренние страхи могут стать серьёзной помехой в любой сфере жизни, особенно в работе. Нужно как можно больше общаться с людьми, чтобы успешно взаимодействовать с ними.
Развить коммуникативные навыки могут помочь несколько советов.
1. Позитив. Улыбка всегда притягивает других людей. Посудите по себе - нам куда приятнее общаться с человеком, который излучает хорошее настроение, чем с хмурым человеком. Он может быть бесконечно интересным собеседником, но мы этого не узнаем, поскольку обратим внимание на позитивного человека.
Депрессивные, скучные, злые люди никого не привлекают. Тех, кто способен в любой момент выдать искромётную шутку и развеселить, напротив, все любят.
2. Интерес к другим людям. Рассмотрим этот совет на примере отношений. Какой человек понравится девушке больше: тот, кто интересуется ей, или тот, кто пытается заинтересовать собой?
Второй случай сработает, если у тебя крутая квартира, машина и прочие материальные бонусы. Вот только дальнейшее общение будет разворачиваться в плоскости денег. Приятного, согласитесь, мало.
Выигрышная тактика - интересоваться девушкой. Чем она увлекается? Чем занимается? Что вообще хочет от жизни? Постарайся нащупать тему, которая её увлечёт. Такой подход поможет наладить контакт и завязать интересную беседу. Собственно, этот совет применим к любой области жизни.
3. Зрительный контакт. Представим, что твой собеседник стоит с опущенным взглядом, или же его глаза смотрят куда-то в сторону. Будет ли приятно общаться с таким человеком? Скорее всего, внутри будет чувство дискомфорта.
Это же касается и тебя. Поддерживай зрительный контакт с человеком и старайся не отводить глаза. Это покажет, что ты заинтересован в общении. Скучающий вид, бегающие глазки, взгляды в никуда - всё это оттолкнёт и быстро свернёт общение.
4. Слушай собеседника. Это может прозвучать странно, но самый важный навык для коммуникации - молчать. А именно, уметь слушать то, что говорит тебе собеседник.
Каждому человеку приятно, когда его слушают. Так что интересуйся тем, о чём тебе рассказал собеседник, задавай уточняющие вопросы, показывай как одобрение, так и возражай, если у тебя иное мнение. В качестве благодарности тебя будут считать приятным собеседником, с которым приятно общаться.
5. Не перебивай. К сожалению, у многих людей есть такая неприятная привычка как постоянно перебивать человека или заканчивать его предложение. Кто-то идёт ещё дальше, и прямо во время беседы начинает читать нотации, отпускать комментарии и всё в таком духе.
Подобное говорит об одном - явном неуважении к собеседнику. Столкнувшись с таким, человек десять раз подумает, стоит ли завязывать с вами очередной разговор. Вывод - закрываем рот, слушаем собеседника и говорим лишь тогда, когда он замолчал.
6. Паузы в разговоре. Думаю, каждый сталкивался с такой ситуацией: вроде бы собеседник замолчал, ты начинаешь говорить, и оказывается, что человек просто переводил дух. Вроде бы ты даже не хотел перебивать, а получилось так, что оборвал в середине фразы.
Чтобы такого не случилось, выдерживай небольшую паузу. Так ты поймёшь, что собеседник действительно закончил фразу, и ты можешь спокойно высказать свою точку зрения. Паузы показывают тебя как прекрасного и адекватного собеседника.
7. Уважай собеседника. Любой человек, с которым ты сталкиваешься в общественных местах, работе или улице, ищет признания и уважения. Так что уважая своего собеседника. Есть одно хорошее правило:
Относись к другим людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Называй собеседника по имени. Подмечай различные мелочи. Собеседник, увидев уважение с твоей стороны, будет относиться соответствующе.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то обязательно напишите свои мысли в комментарии! Подписывайтесь на канал, я буду рад видеть каждого!