Начинать бизнес в первый раз – непонятно и страшно. Если начинать свое дело (то же самое или уже другое) заново не во второй и даже не в пятый раз – то уже и почти все понятно и тем более не так страшно.
Многие предприниматели запускаются через несколько лет после провала и делают это в любом возрасте. Не зря есть столько примеров, когда опыт зрелого человека приводил к удачным проектам. Конечно, помимо уже полезных знаний за весь карьерный опыт, некоторым тенденциям все же приходится обучаться заново.
Советы для тех, кто запускает свой бизнес не в первый раз.
- Рисковать и выигрывать.
Риск – первое правило в бизнесе. Отсидеться в углу не получится. По мере роста бизнеса меняется все остальное: рынок, технологии и другое. Поэтому чтобы оставаться на этой волне, нужно постоянно осваивать новинки в мире бизнеса.
2. Выбирать только лучших.
Изначально нужно принимать на работу тех, кто горит своим делом, амбициями и выполняет свою работу качественно. В дальнейшем они смогут сменить вас, заняв руководящие должности, когда вы займетесь другими направлениями в бизнесе или решите отодвинуть его на второй план. Поэтому сильную подбирать для вашего проекта нужно сильную команду.
3. Делать первый шаг.
Ответственность за любые изменения в бизнесе, лежат на руководителе. Если на пути встают сомнения, то пойдите от обратного и задайтесь вопросом: что может случиться плохого, приняв вы это решение? Если угрозы ни вам, ни бизнесу нет даже при самом плохом стечении обстоятельств, то принять решение будет проще простого.
4. Стремиться к балансу.
Баланс должен присутствовать между стратегией и неожиданными решениями. Имея за плечами опыт предыдущих падений, можно обогнать конкурентов и выстроить отличную работу в своей компании лишь зная, когда стоит поторопиться, а когда лучше выждать.
Поэтому здесь тоже есть несколько правил:
– Отдать прототип продукта на испытание потребителям и вы сразу поймете, куда с ним идти дальше.
– Не тянуть с выпуском продукта. Если проблема потребителя выявлена и прототип, решающий ее, создан, то даже если он недоработан, стоит выпускать его сразу.
– Сохранять связь с первыми потребителями, чтобы знать, что улучшить в дальнейшем.
Когда новый проект есть, то к нахождению инвестиций, особенно если вы в прошлые разы уже делали это и провалились, кажется вам не таким легким. А зря.
Что делать после провала?
После неудачи каждый основатель должен пройти через переоценку ценностей. Задайте себе вопросы:
- Можно ли было и каким образом предотвратить провал?
- Способен ли я вообще начинать собственный бизнес?
- Если у меня была бы возможность снова войти в бизнес, сделал бы я это?
- Что мне дал этот опыт?
- Что этот опыт показал про меня самого: что меня во мне устраивает, а что требует улучшений.
- Пойдут ли люди за мной?
- Будут ли снова в меня инвестировать?
Вернув себе былую уверенность и решив начать бизнес снова, следуйте следующим советам:
1. На протяжении ведения любого бизнеса относитесь ко всем инвесторам с уважением – держите их в курсе дел вашей компании и всегда спрашивайте их мнения или совета, и вы получите хорошие отношения с ними, даже если ваш стартап потерпит крах.
2. Отчетность на протяжении каждого раунда помогает не погрязнуть в кипе объяснений в конце возможного краха. Рано поднятая тревога основателем в этом помогает. Тем более если объяснять все, что происходит с продуктом и командой и спрашивать совета у инвесторов (пусть порой и эмоциональных, но всегда конструктивных), докладывать о прогрессах и регрессах, а также вовремя предупредить о проблемах и о возникающем намерении закрыться.
3. После того, как намерение осуществилось обязательно разошлите всем инвесторам письма, поблагодарив их за то, что они были частью вашего пути. Тогда даже не возникнет никаких сложностей в подписании документов о закрытии. Еще велик шанс, что вы получите поддержку в ответ, тем более инвесторы всегда знают, на какой риск они идут, открывая собственный бизнес.
4. После того, как вы закрылись, поддерживайте с инвестором или инвесторами контакт. Потому что когда вы задумаете открывать этот же или другой бизнес во второй раз, то вы сможете обратиться к ним второй раз, не напоминая через много лет кто вы такие и воспоминания о вашем провале перекроют все хорошие впечатления от ваших действий во время ведения бизнеса. А так вы будете всегда на виду и инвестор прекрасно будет помнить вашу стратегию в уже знакомой тематике или ее построение в новой. И... вложится снова.
5. А дальше делайте то, что обычно: презентуйте проект сначала в письменном виде, потом на личной встрече и все по тем пунктам, которые мы проходили в предыдущих статьях, указывая сделанный вами анализ предыдущего краха и сравнивая его со стратегией нового бизнеса.
6. Если вы нашли нового инвестора, то не скрывайте, что у вас уже был плачевный опыт, предоставьте ему те же сведения – это сыграет на вас отнюдь не отрицательно, а скорее наоборот, добавит вам веса в его глазах.
Не бойтесь начинать снова! Анализируйте, исправляйте ошибки и совершенствуйтесь – и тогда ваша уверенность передастся и тем, кто вложит снова или в первый раз свои финансы в ваш бизнес.