Что же такое синдром выученной беспомощности?
В психологии данный термин впервые употребил профессор Мартин Селигман в 1964 году и дал ему следующее определение:
Выученная беспомощность – это приобретенное качество человека, или модель поведения животного, при которой они даже не предпринимают попытки к улучшению ситуации, хоть и имеют для этого возможности.
Эксперимент Селигмана.
Профессор Селигман в рамках эксперимента поместил нескольких собак в клетки, в которых они периодически подвергались ударам тока. Поначалу животные нервничали и предпринимали всяческие попытки избежать наказания, но со временем они переставали обращать внимание на удары током, просто смирившись со своей судьбой. После этого клетки открыли, однако удары током не прекратились. Оказалось, что подопытные собаки даже не пытались выйти из своих клеток. Они покорно принимали наказание и продолжали жить, как и раньше. Это явление и получило в дальнейшем название «Синдром приобретенной беспомощности».
Однажды научившись беспомощности, животные не могут разучиться. Например, чтобы переучить собак, ученые пытались переманивать их, демонстрируя им корм и даже примеры других здоровых собак, но ничего не работало. Бедные псы просто ложатся в угол коробки и их бьет током. Единственное, что помогло, это физическое передвижение собак в другое место, дважды. И только после этого они понимали, что могут избежать электрошока.
В чем проявляется синдром?
Его выдают такие качества, как:
• пессимистичность;
• замкнутость;
• робость;
• неуверенность в себе и низкая самооценка;
• отсутствие внутренней мотивации;
• отсутствие веры в свои силы.
На фоне вышеперечисленного зачастую появляется апатия, раздражительность и состояние депрессии, а нерешенные проблемы и нереализованность в жизни с каждым днем начинают угнетать все больше.
Человек может демонстрировать суету и активность, которая не приносит пользы. Например, при острой нехватке денег, вместо поиска новой работы с достойной зарплатой, он затевает генеральную уборку. Выполнение по-настоящему важных задач откладывает на потом, и не приступает к нему месяцами.
Как преодолеть синдром выученной беспомощности
Для того, чтобы избавиться от выученной беспомощности и пессимистичного мышления, психологи рекомендуют 3 шага:
- Вспомните самые значимые неудачи в своей жизни и постарайтесь их переосмыслить. Попробуйте о своих провалах думать, как оптимист.
- Начните проявлять контроль даже в самых маленьких вещах. Исследования показывают, что даже такие простые действия, как расположение мебели по своему вкусу, выбор блюд, согласно своему желанию и самостоятельный уход за домашними растениями снижают синдромы выученной беспомощности. Чем больше вы действуете самостоятельно и чем чаще проявляете инициативу, тем лучше.
- Записывайте свои успехи. Каждый вечер отражайте в дневнике, чего вы добились своим трудом и настойчивостью, а раз в месяц перечитывайте. Старайтесь подмечать результаты своих действий, таким образом вы должны прийти к осознанию того, что ваши действия имеют смысл.
К сожалению, за нами не наблюдает группа ученых, которая магическим образом научит нас верить в себя. Сделать это можно только самостоятельно, и это по силам тому, кто действительно этого хочет.
Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на наш телеграм канал по ссылке https://t.me/life_upgrade или введя ник @life_upgrade в поисковой строке. Повышайте качество своей жизни вместе с нами!