Найти в Дзене
Механика Мышления

Профессия = призвание? Почему люди предают свою профессию

Преданность сложно оценить по каким-то критериям, ведь это - нравственное качество человека, его приверженность любимому делу, несмотря ни на что. Однако тут не о крайностях речь - когда человек только лишь живет своей работой и это самое главное в его жизни.

На мой взгляд, человек, который предан по настоящему своей профессии – профессионал. Это значит, что человек компетентен в своей области, постоянно учится и совершенствует свои навыки. Но помимо этого у него есть свое мировоззрение и система ценностей, по которой он живет, и это частично воплощается в своей профессии.

Например, человек, который консультирует одиноких женщин по тому, как найти вторую половинку, высмеивает их вне своей работы, осуждает их. Возможно, он не делает этого со своими клиентами, ведь они ему платят, зато с другими такое может быть позволительно.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если он так поступает, то он предает свою профессию, и то, что он дает миру - это пустое, ничем не наполненное, как мыльный пузырь. Человек не вкладывает частичку себя, не заботится о людях.

Это крайний случай, когда предательство профессии очевидно. Есть менее очевидные случаи с которыми я сталкиваюсь.

Я считаю, что преданность профессии не только в том, чтобы жить и реализовывать себя в соответствии со своим мировоззрением, но и постоянно совершенствовать свои человеческие качества.

Например, когда врач не просто измерил давление и вписал рецепт, но и проявил доброту, спросил о самочувствии и поддержал. Ставя прививки маленькому ребенку спел ему песенку и так далее. Или другой пример, когда в салоне красоты вы общаетесь со специалистом, он вам не продает средства для ухода просто так, а расспрашивает вас, как вы ухаживаете за волосами, дает советы если клиент в них нуждается.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Быть заинтересованным, проявлять участие, стремиться решить проблему, а не нажиться на людях, вот какие качества ценятся сейчас.

К сожалению, сейчас очень часто люди выбирают профессии не потому что они могли бы принести что-то миру и себе, а только лишь потому что они пекутся о своем доходе или о влиянии, которые дает та или иная профессия. Иногда люди выбирают профессию по родительским установкам, так как родители выбрали им ВУЗ, а место работы уже готово, и наоборот, когда ребенок назло выбирает профессию, которая не нравится его родителям.

Бывает, что молодые мамы осваивают новую профессию чтобы почувствовать свою независимость, и это так, на время. Однако они не несут глубины профессионализма, понимая, что это временный заработок.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ещё один случай, когда человек целенаправленно идет учиться, и его главной задачей являются оценки и формальное получение диплома. А внутреннюю работу по выстраиванию своих мировоззренческих установок в профессии не формирует, не задумывается о том, что учеба - это не только формально - "знать", но и "понимать", как это работает и для чего. Чему учит каждое из заданий, данное преподавателем, почему возникают сложности, и как с ними справляется человек: проявляет настырность и творчество или пытается списать или просто полностью скатать чужое? Вот тут раскрываются настоящие качества специалиста. И, к сожалению, не все достойно проходят этот этап и не проявляют себя как профессионалы. С этого и начинается предательство профессии.

Скоро у нас стартует курс профессиональной переподготовки по программе "Практическая психология на основе типологического подхода".

На курсе наши студенты сталкиваются не только с получением знаний и навыков, но и с индивидуальным подходом к обучению и проработке внутренних сопротивлений на пути к освоению новой профессии. Мы поможем вам не только изучить навыки, необходимые в новой профессии, но и полноценно обрести себя в ней.

Автор статьи: психолог, руководитель НИЦ Соционического Анализа - Наталия Звонарёва.

Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.