Если помните, еще совсем недавно либеральная общественность, основываясь на каких то, якобы, экспертов, на всех эх-ах кричала, что Россия сидит на углеводородной игле и это ее непременно погубит. Что ж, настал момент истины — как только что, сообщило ТАСС объем несырьевого и неэнергетического экспорта из России, уже в прошлом, 2020 году вырос на 3,5% по сравнению с показателем за 2019 год и превысил $160 млрд.
"По оценке РЭЦ, несырьевой неэнергетический экспорт в 2020 году превысил $160 млрд, а его доля в общем объеме экспорта вплотную приблизилась к половине. Это на 3,5% больше, чем в 2019 году и почти в 3,5 раза больше, чем в 2000 году, когда экспорт составил $46 млрд".(ТАСС)
И это слова не диванного эксперта либерального толка, а генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной. Кстати, по той же оценке РЭЦ, есть явные признаки того, что в настоящем году объем такого экспорта вырастет примерно на столько же, даже если рассчитывать его по более жесткой методике, то есть без учета показателей по вывозу золота.
А, такая перспектива есть, потому как Правительство РФ уже рассматривает возможность исключения золота из методики расчета несырьевого неэнергетического экспорта.
"В правительстве идет переосмысление, какие экспортные статьи являются или не являются артефактами, например, тема экспорта золота. Насколько те тренды, которые были показаны в конце года, являются системными и могут быть распространены на следующий год, либо это какие-то артефакты, которые требуют какого-то переосмысления - я бы здесь не забегала вперед, предложила дождаться завершения этой дискуссии, тогда уже говорить", - отметила, все та же Никишина.(ТАСС)
Может быть от того, что Правительство РФ "... требуют какого-то переосмысления... предложила дождаться завершения этой дискуссии, ..." у либеральной оппозиции пропал этот словесный жупел — правительство ничего не может и от того ничего не делает, а сидит на углеводородной игле. Оказывается и думает и делает, в отличии от иностранных агентов, а так называемая "углеводородная игла" занимает только половину всего экспорта России и совершенно не влияет на жизнь простых граждан, которые наконец то перестали следить за курсом доллара и евро. Разве это плохо? Нет.
Ставьте лайки и подписывайтесь. С уважением, Kvet Leitsol.