Бытует мнение, что успеха и счастья можно добиться только будучи экстравертом. А интровертам надо себя переделывать в экстраверта
Но каждый из нас индивидуален и не надо всех «загонять» под единые стереотипы, обязательства вести себя как экстраверт. Каждому – свое. И экстраверт и интроверт может быть как счастливым, так и несчастным.(Конечно, в чистом виде их не существует, однако в каждом человеке есть преобладание того или другого. Весьма редко бывают люди, в равной степени сочетающие и то и другое).
Экстраверт получает заряд энергии от реального общения с людьми, а интроверт часто теряет от него энергию, восполняя ее общением с искусством, наукой, своим миром. Ему не надо «людской массы» для получения энергии. Он способен получить энергию от своего интересного внутреннего мира.
Конечно, каждому хотелось бы иметь близких по духу и душе друзей и родственников. Но не каждому это дается. И мы все равно приспосабливаемся к миру такому, каков он есть, исходя из своей природы, индивидуальности. Конечно интроверту можно притвориться не собой, но это чревато напряжением. Природа создала некоторых людей более чувствительными, они то как раз и склонны к уединению. Но если такой человек осознает, что он имеет право жить по своей индивидуальности, а не по указаниям других каким ему якобы полагается быть, то это осознание даст ему силу и энергию и …способность к продуктивному реальному общению.
Другое дело, что оно может быть ему неинтересно. Но в своей статье я не хочу воспевать интровертов или умалять адаптивные качества экстравертов. (Чаще в обыденном сознании происходит наоборот). В действительности мы все равны и все имеем право на свою индивидуальность и право жить, исходя из нее,(конечно если не нарушаем законодательство).
Конечно бывает, что одиночество становится проблемой, когда человек его боится или уединяется с озлобленностью на весь мир. Если это имеет биологические, химические причины, то надо лечиться. Но чаще всего это связано с ошибочными, нереальными ожиданиями от себя и от мира, например: я должен всегда быть безупречен, все окружающие должны хорошо ко мне относиться, у меня не должно быть горя и проблем. И бывает достаточно осознать и принять факт, что всем людям жизнь дается в пакете не только с радостями, но и обязательно с проблемами.
Поэтому надо радоваться хорошему, что она дает и справляться с ее неизбежными издержками в виде проблем и не ныть при них, а действовать как можешь. Я думаю, что пока человек это не поймет, то никакой тренинг навыков общения ему не поможет.
И в заключение хочу привести мысль психотерапевта Виктора Кагана, который , на мой взгляд наиболее точно дал характеристику одиночеству: «одиночество это не внешняя ситуация, а состояние души. Можно находиться в окружении родственников и знакомых, но если они не слышат тебя, и ты не слышишь их, то это и есть настоящее одиночество. И наоборот, если человек находится в уединении, но имеет свой интересный мир, получает радость от общения с искусством, от его восприятия или своей творческой деятельности, или занят прикладной работой , например вязанием вышивкой и т. д., или общается через книги, фильмы с замечательными людьми, то он – не одинок, так как ему не скучно с самим собой, своим интересным и богатым внутренним миром».
А мир Культуры самый насыщенный.
К тому же богатый внутренний мир человека как его опора поможет пережить уединение в пожилом возрасте и сохранить полноценную жизнь и свою личность.
Фото из интернета.