Все мы находимся во власти стереотипов, искусно создаваемых столетиями. Что-то уходит в прошлое, что-то остаётся в видоизменённом состоянии, но некоторые вещи, остаются неизменными. Они въедаются в подсознание и не позволяют нам мыслить по-новому, воспринимать ситуацию такой, какой она есть на самом деле. Это своеобразное клише, которое мешает шире смотреть на мир. Верность стереотипам - леность мозга. Зачем мыслить самому, если за тебя уже давно подумали другие? Зачем тратить свою энергию на объективный анализ ситуации, если общество уже решило, что одно хорошо, а другое плохо?
Покупка квартиры - это не «сходить в магазин за хлебушком». Жить в ней придется не один год. Поэтому, когда поиск объекта для проживания сводится к обычным стереотипам и предрассудкам, а не к своим потребностям и возможностям - глупо по отношению к себе. Жить комфортно и быть счастливым при данных обстоятельствах и имеющихся возможностях – то, чем нужно руководствоваться, прежде всего.
Что есть комфорт, именно для Вас? В чём он заключается?
Каждый запрос о покупке квартиры выглядит одинаково:
- кирпичный дом,
- не первый и
- не последний этаж,
- не угловая квартира,
- в новом доме,
- в центре или
- в шаговой доступности от метро.
Стереотип № 1. "Кирпичный дом – лучше панельного, потому, что – он теплее и звукоизоляция у него - лучше."
То, что кирпич, как материал для строительства, лучше панели, не знает только глухой, слепой или дурак. Это бесспорно, если: этот дом строили Вы, для себя любимого, или лично контролировали весь процесс постройки. Потому, что, если нет, откуда вам знать – что там за кирпич, и какова реальная толщина стен? А главное, кто и за какие деньги построил этот дом? Поэтому, будет ли в доме тепло, зависит не от материала стен, а от состояния труб отопления, срока эксплуатации дома, своевременной промывки системы батарей, качества окон и температуры воды, подаваемой в этот дом, обслуживающим его ЦТП.
Звукоизоляция дома – вообще отдельная тема. Зачем она была нужна в СССР, если у нас, даже секса не было? Но, если в домах, построенных в союзе, еще можно надеяться на то, что если дом кирпичный, то кирпич там – кирпич, то в новых домах – осталось одно название, а что там ЗА ним – тайна за семью печатями…
Стереотип № 2. Первый этаж – ничего хорошего: крысы, тараканы и потопы.
Первый этаж – не самый желанный для жизни, хотя бы потому, что там нет балкона или лоджии. Однако, что касается тараканов и прочей нечисти – это зависит не от этажа, мыши (крысы) прекрасно могут передвигаться по канализационным трубам и выше. А, чистоплотность – первый признак отсутствия тараканов, причём, не только Ваша, но и соседа.
Наличие/отсутствие в доме продуктового магазина, состояние труб в подвале, и дома вообще – вот, что важно. Если дом новый, этаж высокий, балкон или лоджия есть, а в доме нет пивных лавок – рассмотреть такой вариант для проживания вполне можно. Тем более, если в квартире будет проживать пожилой человек, инвалид, или семья с тремя детьми. Потому, что, помимо минусов, есть и явные плюсы первого этажа. Например, невысоко подниматься, если сломался лифт. Цена таких квартир – всегда, значительно ниже рыночной.
Стереотип № 3. Последний этаж – вечно протекающая крыша.
Да. Такая вероятность есть. Однако, это - не факт, т.к. в настоящее время:
- в большинстве домов был проведен капитальный ремонт крыш, а там, где еще нет, он запланирован. Почему? Потому, что управляющая компания, по закону, обязана содержать общее имущество, к коему, относится и крыша, в надлежащем состоянии. А если нет, welcome to суд. Судебная практика – всегда на стороне граждан, а у управляющей компании на счетах - есть средства для взыскания. Именно поэтому, во избежание бОльших убытков, и начались повальные ремонты крыш.
- скажите, а если этаж будет не последний, и Вас затопит "баба Маша" из 240 квартиры, у которой пенсия 10000 рублей, Вам будет легче? При этом, даже, если Вы выиграете суд – получите ноль рублей, ибо взять с неё - нечего. Да, радует то, что это – исключение из правил, но ведь не факт, что этим исключением, не станете именно Вы, с Вашим "евроремонтом"?
- в домах новой постройки, всегда есть технический этаж, который значительно снижает риск протечки, но, даже, если таковая случится, смотри пункт выше.
Зато: никто не бегает по голове днём и ночью, вид с высокого этажа – лучше, чем с любого другого, цена таких квартир – ниже.
Стереотип № 4. Угловая квартира – это промерзающие швы, холодно в доме.
Такое развитие событий вероятно. Так же, как: потоп, землетрясение или цунами. Но, опять же, это – не факт. Это – вероятность. Которая, устранима подачей жалобы в УК или иском в суд, ведь УК обязана следить за общим состоянием дома и ремонтировать, в т.ч. швы, при необходимости. Неприятно, да. Но – не смертельно. Многие люди живут в таких квартирах десятилетиями, не мазохисты же они все? - Ещё не замёрзли!?
При этом, в угловых квартирах, тоже есть свои плюсы. Например – хорошая планировка, дополнительное окно, отсутствие соседей за стеной.
Стереотип № 5. Новый дом – круто, это – отсутствие проблем.
Не всегда. Например, через год проживания, может оказаться, что промерзают окна, сыро в углу или в доме холодно, а всё потому, что застройщик сэкономил на качестве строительства или, мощности котельной просто не хватает на 25 этажей. Или, квартира хорошая, но, пока доедешь от работы до дома, хочется упасть на кровать, уснув в полёте. Какая радость от того, что дом – новый, если добираться до него три дня полем, два дня лесом, семь дней – на оленях? Или, если вы приехали домой, а машину паркуете за 2 квартала, потому, что мест во дворе – нет? Я уже молчу о качестве домостроения, которое не соответствует ни СНИПам, ни здравому смыслу?
Стереотип № 6,7. В центре, у метро – жить комфортно.
Несомненным плюсом жизни в центре любого города, является развитая инфраструктура, отличная транспортная доступность и экономия времени. Но, насколько Вашим потребностям и возможностям соответствует проживание в "гуще событий"? Оно, Вам, действительно надо, за такие деньги?
Метро – удобно, потому, что транспорта много, частые пробки, и доехать из точки А в точку Б – тот еще квест. Но: близость метро, сразу же прибавляет к стоимости аналогичного жилья 500 000-1500000 рублей. И – не удивительно, за удобство надо платить!
Но, и у тех, кому «посчастливилось» жить в центре или у метро - не всё так безоблачно, как кажется! Потому, что:
- Воздух - загазован до невозможности – непрерывный транспортный траффик этому способствует.
- Не прекращающийся ни днём, ни ночью шум от потока машин, толп людей, а ночью – по улицам гоняют шумахеры на своих авто и мото, слышно за версту - так, что спать нереально.
- Детям, попросту, негде гулять (детских площадок нет), да и отпускать их – страшно: незнакомые проходящие люди, куча «летящего» по дорогам автотранспорта.
- Парковаться негде, от слова «совсем». Люди бьются за "место под солнцем" с соседом не на жизнь, а насмерть!
- Школы и детские сады – переполнены, дорогие «поборы».
- Прогуляться вечером негде – уединения и покоя вы всё равно не найдете, даже в ближайшем сквере, до которого, три км пешим шагом!
- Театры и другие прелести жизни – уйдут на 2,5,10 план – то нет денег на их посещение, то времени, то желания, поэтому, их «близость», вас никак не спасёт.
- Для того, чтобы радоваться магазинам и кафе – нужны средства, которых окажется гораздо меньше, чем хочется, а главное, можется истратить.
- Дома, как правило, старой постройки 50-90 гг – страшные и вонючие, а, те единицы новостроек, которые втиснуты среди пятиэтажек, так, что «дышать» негде – ни дворовой территории, ни парковок. Земля в центре – «золотая». А цены на квартиры – заоблачные!
- О безопасности, тоже, можно забыть – контингент разный, много приезжих, большой риск преступности, большинство квартир - сданы в аренду.
- Точечная застройка. Вид из окон на дорогу или окна соседнего дома, ведь у метро хотят жить ВСЕ!?
И получится, что вся Ваша мечта о Рае, разобьется о реальность, останется только один плюс – наличие близости метро и короткой поездки от дома до работы. Если этого плюса Вам будет достаточно, чтобы перекрыть все минусы, тогда – берите квартиру смело.
Все мы – разные, зачем уподобляться клише?
Однако, при одинаковых запросах к параметрам будущего жилья, покупательская способность у всех - абсолютно разная. До смешного. У одного – 1-1 500 000, у другого – 3 000 000, у третьего – 5 000 000. Но все хотят чуда... Не понимая: зачем "надрывать пуп", чтобы в итоге получить то, что хорошо для всех, но, оказывается, не для тебя? Во всём и всегда, есть свои плюсы и минусы. Но, «идеал» – должен быть идеальным именно для Вас!
К чему я это пишу? К примеру, если вы – одинокая мама с ребенком, понятно, что Вашими главными приоритетами должны быть – близость школы или сада и мобильность. В таком случае – квартира "у метро", например, основной критерий, при отсутствии машины. Но, в таком случае, чтобы уложиться в бюджет, не воротите нос от хрущевок или панелек, только потому, что это не престижно! Вам – лучше жить в пяти минутах ходьбы от работы и знать, что ребенок в порядке, чем в новом кирпичном доме за тридевятьземель. Нервы – бесценно. Каждый день, добираясь от работы до дома 1,5 часа вы будете проклинать и себя, и того риэлтора, который послушал Вас и исполнил Вашу "мечту" - жить в новом доме.
Кто сказал, что Вы ОБЯЗАНЫ жить в одной квартире вечно? Закончится школа – и – вуаля - меняйтесь куда захотите!
Вы же - не дерево?!