Как правило, при покупке новой машины не у всех есть возможность или желание обзаводиться автокредитом. На вторичном рынке можно найти много хороших вариантов и купить нормальный автомобиль по соответствующей цене. Встречаются и очень выгодные предложения: машина почти новая (всего год в эксплуатации), а цена продажи низкая. Однако в таком заманчивом предложении может быть много подводных камней.
Разбитая машина
Первое, чего стоит опасаться, — это машина после серьезной аварии.
При продаже в первый год с первоначальной стоимости нового авто снимается, как правило, всего 30%.
Никто из-за царапины на кузове или небольшой вмятины на двери или бампере не будет продавать машину, теряя такой процент от цены.
Скорее всего, дело в последствиях ДТП: возможно, было проведено полное восстановление передней части автомобиля после лобового столкновения или «уехавших» стоек и лонжеронов после переворота. Вариантов много, а вывод напрашивается один: что-то с этим автомобилем не так.
«Измотанная» машина
Среднестатистический водитель на семейном автомобиле в год накатывает около 15-20 тысяч километров. При этом авто часто используется для поездок на работу, летом — почти ежедневно на дачу, в сезон ягод и грибов — в лес и по выходным — на рыбалку. Даже летнюю поездку на море можно засчитать.
Водители, чья работа связана с ездой на личном авто (таксисты, торговые представители, курьеры и другие), проезжают за год значительно больше. Соответственно, машина быстро изнашивается, начинает требовать к себе внимания и вложений.
От таких автомобилей очень часто избавляются, хотя на спидометре (естественно, скрученном) пробег будет в средних показателях.
Проблемы с законом
Когда на личное имущество наложен арест из-за долгов, автомобиль продается (несмотря на то, что законом такие действия запрещены) по очень низкой цене.
Продавец быстро купит новую, оформив ее на родственника, а покупатель не сможет оформить на себя т/с, т.к. все арестованные автомобили находятся в базе ГИБДД.
Есть два варианта решения этой ситуации: договориться с продавцом о расторжении сделки или подать в суд. Лучше до покупки проверить машину по базе данных.
Браковка
Еще один вариант причины быстрой продажи — заводская браковка. Новый автомобиль то и дело простаивает в сервисных центрах, устраняется то один дефект, то другой.
Конечно, дилеры ремонтируют все по гарантии, но частые визиты такого рода занимают много сил, времени и нервов. А если сервисный центр находится в соседнем городе — надо еще записаться в сервис и как-то добраться до него.
От такой машины, естественно, водитель быстро устает и старается как можно скорее избавиться от нее после очередного ремонта. Главное правило: перед покупкой всегда надо ознакомиться с сервисной книжкой.