Найти тему
Дилетант

Когда собирают чай в китае? Зимний урожай.

Здравствуй дорогой читатель! Китай по праву славится наличием чайных плантаций практически на всей своей огромной территории. Конечно большую роль играет микроклимат Китая. К примеру, в Ханчжоу сезон сбора чая Лун Цзин("Колодец Дракона") происходит в период с марта по октябрь, каждые 7-10 дней. Многие сейчас удивятся, "В октябре собирают чай?". Давайте разберемся когда собирают чай в поднебесной, и чем он отличается.

Чайные провинции Китая
Чайные провинции Китая

В Китае чай собирают 10 месяцев в году, с февраля по ноябрь, но основной промежуток сбора апрель-июнь. При этом ранний урожай считается самым лучшим. Для чая подходит не каждый лист, оптимальным считается молодой побег с тремя листьями и почкой, весенняя почка имеет малое количество "волосков". Раскрывшиеся цветы чая уже не годятся, они не дадут необходимого вкуса и аромата.

Ручной сбор чая не простая задача
Ручной сбор чая не простая задача

Сбор чая можно разделить на 4 основных сезона:


1.Весенний сезон

Весенний сбор чая может начаться уже в феврале, и продолжатся до середины мая. Чай из этого сбора заслуженно можно назвать самым сладким и нежным. Кусты после зимнего отдыха наполняются свежестью и скрывают в себе неповторимый аромат. Ранний сбор зеленого и желтого чая очень ценят, в том числе и в России. Цена за ранний урожай как не маленькая.

За счёт фактуры листа чай быстро погружается в воду, долго сохраняет запах и имеет нежный, сладковатый вкус с оттенками цветов и свежести. Настой светлый, прозрачный.
Если вы никогда не пробовали чай весеннего сбора, я очень рекомендую! Заваривать такой чай нужно по всем правилам, водой 70-80 градусов, в специальной посуде;

Сбор чая, обратите внимание на листики.
Сбор чая, обратите внимание на листики.

2.Летний сезон

Месяц май открывает летний сезон сбора чая, который длится до середины августа. Эти месяцы считаются самыми влажными и жаркими, что влияет не только на условия труда, но и на вкус самого чая. В это время рост чайных листьев ускоряется, за счёт чего ароматические вещества не успевают накопится в листе. Чай летнего сбора обладает более крепким и терпким вкусом, но теряет свой аромат.

По сравнению с весенним чаем, летний чай более плотный, листья крупнее, почки покрыты пушистым ворсом. Чай меньше весит и чайный лист медленнее погружается в воду, вкус более плотный, насыщенный;

Чайные плантации летом
Чайные плантации летом

3.Осенний сезон

Осенний сбор начинается в сентябре и продолжается до середины октября. По своему качеству осенний чай стоит по середине между весенним и летним. Можно сказать чай осеннего сбора имеет баланс вкуса и аромата. Темпы развития чайного листа уже замедлились, почки имеют меньшую концентрацию аминокислот и эфирного масла, но за это время лист успевает накопить большее количество веществ, чем летом.

Чайный лист, так же как и летом, легки, имеет более сбалансированный аромат. Размер листьев разный. Чай может обладать слабой горечью.
По моему опыту осенний чай имеет более сбалансированный, "понятный" и насыщенный вкус;

Дух захватывает!
Дух захватывает!

4.Зимний сезон

Последний в году сбор чая начинается в конце октября, и длится до конца ноября. Это самый короткий сезон сбора. Полученные при обрезке листья в этот период используют в производстве, как правило, не дорогого чая. Зимой чайные кусты по большой мере отдыхают.

Но есть исключения, на о. Тайвань чай собирают и в декабре, и даже иногда в январе. Такой чай обладает отличным ароматом, горечь отсутствует, что является огромным плюсом, такой чай ценится высоко. Настой такого чая можно сравнить с весенним.

Чайные плантации в снегу. Начало зимы.
Чайные плантации в снегу. Начало зимы.

Конечно нужно дегустировать и сравнивать. Прелесть чай - в его разнообразности, даже одни и те же чаи собранные в один сезон, обработанные в точно таких же условиях по итогу, каждый год разные. Рекомендую вам сопоставить весенний и осенний "те гуань инь", одного и того же сорта, его не так сложно найти даже в одном чайном магазине.

Спасибо, рекомендую ознакомится с моей статьей: Возраст пуэра не имеет большого значения.

Приятных чаепитий Дорогой друг!


Еда
6,23 млн интересуются