Здравствуй дорогой читатель! Китай по праву славится наличием чайных плантаций практически на всей своей огромной территории. Конечно большую роль играет микроклимат Китая. К примеру, в Ханчжоу сезон сбора чая Лун Цзин("Колодец Дракона") происходит в период с марта по октябрь, каждые 7-10 дней. Многие сейчас удивятся, "В октябре собирают чай?". Давайте разберемся когда собирают чай в поднебесной, и чем он отличается.
В Китае чай собирают 10 месяцев в году, с февраля по ноябрь, но основной промежуток сбора апрель-июнь. При этом ранний урожай считается самым лучшим. Для чая подходит не каждый лист, оптимальным считается молодой побег с тремя листьями и почкой, весенняя почка имеет малое количество "волосков". Раскрывшиеся цветы чая уже не годятся, они не дадут необходимого вкуса и аромата.
Сбор чая можно разделить на 4 основных сезона:
1.Весенний сезон
Весенний сбор чая может начаться уже в феврале, и продолжатся до середины мая. Чай из этого сбора заслуженно можно назвать самым сладким и нежным. Кусты после зимнего отдыха наполняются свежестью и скрывают в себе неповторимый аромат. Ранний сбор зеленого и желтого чая очень ценят, в том числе и в России. Цена за ранний урожай как не маленькая.
За счёт фактуры листа чай быстро погружается в воду, долго сохраняет запах и имеет нежный, сладковатый вкус с оттенками цветов и свежести. Настой светлый, прозрачный.
Если вы никогда не пробовали чай весеннего сбора, я очень рекомендую! Заваривать такой чай нужно по всем правилам, водой 70-80 градусов, в специальной посуде;
2.Летний сезон
Месяц май открывает летний сезон сбора чая, который длится до середины августа. Эти месяцы считаются самыми влажными и жаркими, что влияет не только на условия труда, но и на вкус самого чая. В это время рост чайных листьев ускоряется, за счёт чего ароматические вещества не успевают накопится в листе. Чай летнего сбора обладает более крепким и терпким вкусом, но теряет свой аромат.
По сравнению с весенним чаем, летний чай более плотный, листья крупнее, почки покрыты пушистым ворсом. Чай меньше весит и чайный лист медленнее погружается в воду, вкус более плотный, насыщенный;
3.Осенний сезон
Осенний сбор начинается в сентябре и продолжается до середины октября. По своему качеству осенний чай стоит по середине между весенним и летним. Можно сказать чай осеннего сбора имеет баланс вкуса и аромата. Темпы развития чайного листа уже замедлились, почки имеют меньшую концентрацию аминокислот и эфирного масла, но за это время лист успевает накопить большее количество веществ, чем летом.
Чайный лист, так же как и летом, легки, имеет более сбалансированный аромат. Размер листьев разный. Чай может обладать слабой горечью.
По моему опыту осенний чай имеет более сбалансированный, "понятный" и насыщенный вкус;
4.Зимний сезон
Последний в году сбор чая начинается в конце октября, и длится до конца ноября. Это самый короткий сезон сбора. Полученные при обрезке листья в этот период используют в производстве, как правило, не дорогого чая. Зимой чайные кусты по большой мере отдыхают.
Но есть исключения, на о. Тайвань чай собирают и в декабре, и даже иногда в январе. Такой чай обладает отличным ароматом, горечь отсутствует, что является огромным плюсом, такой чай ценится высоко. Настой такого чая можно сравнить с весенним.
Конечно нужно дегустировать и сравнивать. Прелесть чай - в его разнообразности, даже одни и те же чаи собранные в один сезон, обработанные в точно таких же условиях по итогу, каждый год разные. Рекомендую вам сопоставить весенний и осенний "те гуань инь", одного и того же сорта, его не так сложно найти даже в одном чайном магазине.
Спасибо, рекомендую ознакомится с моей статьей: Возраст пуэра не имеет большого значения.
Приятных чаепитий Дорогой друг!