Найти тему
Patchnote

Бесплатный робот-консультант Right составит портфель для отдельного счета в Финам или Солид

Параллельно с притоком новых инвесторов на рынок, в России возрастает популярность робо-эдвайзеров — специальных сервисов по созданию и управлению портфелем с минимальным участием инвестора. Эти сервисы созданы в помощь инвесторам, не готовым к самостоятельному отбору бумаг. Они позволяют быстро составить сбалансированный портфель с учетом сроков инвестирования, отношению к риску и желаемой доходности

Робо-эдвайзеры можно найти у вашего брокера. К примеру, такая услуга доступна клиентам «ВТБ Мои Инвестиции». Сервис предоставляется бесплатно, можно выбрать тип стратегии и подключить на отдельный субсчет.

Подобные сервисы представлены на рынке и в виде самостоятельных проектов в партнерстве с брокерами. Сегодня мы расскажем о роботе-консультанте Right, работающем в партнерстве с Финам и Солид.

Как это работает:

1. Клиент регистрируется на сайте сервиса и заполняет небольшую анкету. В ней указывается горизонт инвестирования, отношение к риску, желаемая доходность и объем инвестиций.
2. Исходя из полученных данных, в личном кабинете формируется примерный портфель, в котором наглядно отображается соотношение активов.
3. Далее клиент заключает договор на услуги консультирования. Интересный момент, что договор при этом заключается с Anderida Financial Group (AFG), имеющей соответствующую лицензию.
4. Открыть счет можно у партнеров: брокеры Солид и Финам (на всех тарифах брокера кроме FreeTrade). При этом рекомендуется иметь отдельный счет, на котором клиент не будет торговать самостоятельно.
5. Вы пополняете брокерский счет. В личном кабинете Right робот попросит вас подтвердить сделки.

Какие бумаги в портфеле и как отбираются ?

Робот собирает в портфель российские бумаги — акции и облигации — на основе фундаментального анализа.

Right отбирает ценные бумаги на основе аналитики сервиса Conomy, который мы развиваем с 2011 года. Он создан для опытных инвесторов, и сейчас им пользуются более 6 000 человек. Мы изучаем финансово-производственное состояние каждой компании на фондовом рынке Московской биржи и прогнозируем стоимость акций с помощью фундаментального анализа. Известные инвесторы Уоррен Баффет, Питер Линч и Джордж Сорос признают его ключевым инструментом для успешного долгосрочного инвестирования на фондовом рынке.

Источник: https://rg.ht/

Как на практике?

Мы заполнили анкету: 50 тысяч, инвестирование до 3 лет и сбалансированное значение риск/профиль. По составленному портфелю мы подготовили диаграмму с понятным соотношением активов.

Портфель действительно сбалансирован по риску. Половина средств вложены в ОФЗ с высокой надежностью и низкой доходностью. Стоит обратить внимание на погашение облигаций. Дата погашения ОФЗ 26205 — апрель 2021. Риск просадки маловероятен, но и доходность к погашению ниже 4 %. С ОФЗ 29009 другая ситуация. Погашение облигации в 2032 году. Если вам потребуется продать активы в период обострения внешнеполитических конфликтов, облигация может просесть по телу. В эти периоды, как правило, иностранные инвесторы выходят из ОФЗ. Более того, ставка купона небольшая.

Что касается акций в портфеле, также стоит учесть риск просадки на момент продажи (мы указали короткий срок инвестирования). В портфеле собраны дивидендные компании с диверсификацией по отраслям. При этом они имеют потенциал роста стоимости акций. Здорово, что в портфеле российских бумаг есть компании, большая часть выручки которых приходится на экспорт — это поддерживает портфель в периоды ослабления рубля.

Мы рекомендуем внимательно рассмотреть в отдельности каждую компанию. Так, в отчете за 3 квартала 2020 у НМТП слабые показатели: ощутимое снижение выручки и прибыли компании при росте чистого долга почти вдвое. Из положительных моментов: в 2020 году компания выплатила хорошие дивиденды на уровне 15 %. Также в ближайшие 2 года ожидается хорошее финансирование сектора логистики. На основании самостоятельного анализа, вы поймете, почему в вашем портфеле эта бумага, и по какой причине она может просесть. Такой подход поможет инвестировать спокойнее, с учетом того, что активы и их соотношение подбираете не вы.

Технические моменты

При инвестировании с помощью Right действуют общие правила российского фондового рынка. Вы платите только за сервис брокера, в партнерстве с которым работает робот-консультант. Комиссии брокера, депозитарное обслуживание, комиссии биржи согласно тарифам. Сервис не берет дополнительных денег. Вы также платите налоги согласно законодательству — в данном случае брокер выступает вашим налоговым агентом.

Режим торговли совпадает с временем работы Мосбиржи.

Робот-консультант делает ребалансировку. Например, при пополнении брокерского счета. Не забудьте про комиссии и депозитарное обслуживание.

Все средства и активы находятся на счету вашего брокера. Вы можете продать активы в любой удобный момент и вывести денежные средства.

Стоит помнить, что всю ответственность вы берете на себя. Вы подписываете договор инвестиционного консультирования. Ваш портфель может значительно просесть — к этому нужно быть готовым. Также мы рекомендуем самостоятельно следить за компаниями в портфеле: читать новости и не забывать про отчетность.

Выводы:

Робот-консультант представляет собой некоторый компромисс между доверительным управлением и самостоятельным портфельным инвестированием. Очевидным плюсом является формирование сбалансированного портфеля и отсутствие оплаты. Для клиентов брокеров-партнеров Финам и Солид сервис может стать приятным бонусом к общему перечню услуг.

Сервис подойдет новичкам с четким пониманием возможных рисков. Тем, кто не готов самостоятельно составлять портфель. При этом стоит учесть, что проявить инициативу на подключенном к роботу счете не получится. Консультант следует четкой стратегии. Такой подход нейтрализует последствия эмоционального поведения, но не позволяет инвестору самостоятельно контролировать ситуацию.

Автор публикации: Пестерева Софья