Найти тему
Александр Долгих

Аналитику на собеседовании в O'STIN дали логическую задачу, которая поставила в тупик больше половины соискателей

Реальная история из жизни. Когда я учился в институте, почти все стажировались в крупных компаниях. Кто-то в IT, кто-то в банках, кто-то в инвестиционных фондах. Но было несколько компаний, которые вроде как не относились по профилю к нашему институту, но искали людей на должности аналитиков с соответствующим складом ума. Из тех, что я помню, были Спортмастер, Ostin и Эльдорадо.

Собеседования были в несколько этапов, на последнем с соискателями общались наедине, проверяли знание английского языка и давали логические задачки, чтобы посмотреть, как человек рассуждает, как быстро находит пути выхода из нестандартных ситуаций.

Вот одна из задачек. Один бизнесмен построил две фабрики по производству обуви. В соседних городах. Причем на одной фабрике производили только левые ботинки, а на другой - только правые. Почему?

Мне сложно говорить о том, сложная это задачка или нет, потому что я знал ответ заранее, разбирал её с детьми на дополнительных занятиях. И вообще это довольно бородатая задачка. Поэтому жду в комментариях вашего мнения: сложно/несложно, интересно/неинтересно. Когда я дал эту задачу школьникам, они не решили. Но это, как мне кажется, не потому что они глупые, а потому что в силу своей юности живут ещё в розовых очках.

Какие только ответы они мне не давали. И то, что фабрики шили обувь для инвалидов, у которых была только одна нога. И то, что так было меньше издержек и затрат на производство. И то, что мы говорим о каких-то мифических выдуманных городах, где жили только одноногие. И что-то связанное со спортом. И много других версий, в которых лично мне было весьма сложно увидеть логику.

На самом деле ответ прост и банален. Бизнесмен принял решение построить отдельные фабрики и шить на каждой только левые или правые ботинки по причине воровства. Никто не будет воровать только левый или только правый ботинок, всем нужна пара. А вот когда на обеих фабриках шили ботинки парами, все время было воровство. Ботинки и просто исчезали, и их списывали под видом огромного количества брака.

Вообще говоря, судя по моему опыту, подобные несложные задачки очень любят давать в разных компаниях соискателям на должности, где надо думать нестандартно, искать причины, следствия, принимать нестандартные решения: это аналитики, директора, разработчики и так далее. Так что логические задачи полезно решать не только школьникам, которые хотят развивать мозг, но и взрослым дядям и тетям, которые хотят работать на высокооплачиваемой должности.

Вот ещё несколько примеров реальных задач с реальных собеседований:

Задача из реальной жизни, которую автору давали на собеседовании на должность аналитика с зарплатой 80 000 рублей

Эта задачка была на собеседовании в ГазпромНефть, хотя её может решить любой восьмиклассник

Задачка для 5 класса, которую в шутку дали на собеседовании в Роснефть