Найти тему
Роман Мельниченко

Нарративная медиация

Нарративная медиация
Нарративная медиация

Нарративная медиация.  
1. Модусы
2. Гештальт
3. Структура нарратива
4. Нарративные техники

Нарратив – история. Наш мир погружен в наше сознание через исто-рии. Небольшие истории, цепляясь друг за друга, создают большую историю.
Модусы
Идея – у человека есть два модуса понимания мира.
Первая дорога – дорога нарратива или мифа (мифологическое созна-ние). Миф – это история, и мы мыслим историями.
Второй – логический. Логика – это скрепление суждений. Суждение – это скрепление субъекта и предикатов. Мифы Древней Греции содержат всю суть нашей цивилизации.
Тезисно ответы на вопросы: типы мифологического мышления – по-требители (те, кто потребляет эти истории) и творцы (они творят исто-рию – интеллектуальная элита, они создают историю, по которой живут потребители); осознанность – это логика; если есть два вида чего-либо, то это автоматически противопоставляется и складывается.


Гештальт
Гештальтпсихология. Главная идея – наше сознание и восприятие есть рамка, а внутри рамки актуализированные события. Когда что-то находится за рамками понимания, это расфокусирует человека. То, что внезапно появи-лось вместе с появлением какой-либо нашей потребности – это гештальт.
Как это связано с историей? Мы открываем гештальт - рассказываем историю, то есть история – это и есть открытие и закрытие гештальта. Сказки всегда имеют начало, основную часть и завершение. Все они создаются по гештальтному типу. И мы создаем нарративы – открываем и закрываем гештальт. Истории должны быть закрыты, иначе они бесполезны. Гешталь-тпсихология занимается закрытием гештальтов.
Тезисно ответы на вопросы: гештальтпсихология и нарративная медиация направлены в частности на завершение гештальта; чем ближе к за-вершению оборвался гештальт, тем более он травматичен.

Структура нарратива
Есть правила создания нарратива. Ян Пропп написал книгу «Морфология волшебной сказки». Ее цель – ответить на вопрос: есть ли что-то общее во всех сказках? Как оказалось, есть. Самая древняя известная нам сказка - сказка о сыне фараона – это путь с препятствиями. Закономерность всех ска-зок заключается в следующем: идея пути - чтобы захватить слушателя исто-рией говорят про путь героя. В сказке должно быть начало, развитие и завершение (как в гештальте). Обязательно наличие героя.

Тезисно ответы на вопросы: нарратив не будет нарративом пока его не завершат; первый этап создания истории - черновое название, это классическое открытие нарратива, оно должно быть таким, чтобы историю хотелось дописать до конца; идея комбинирования – совокупность множества целей; незакрытые гештальты заставляют тревожиться, беспокоиться; в сказке всегда есть герой, иногда героем становится сам читатель; путь от описания отличается тем, что путь требует преодоления препятствий, требует усилий, а описание – это просто наблюдение; путь – это всегда наличие цели.

#медиация #медиатор #РоманМельниченко #Роман_Мельниченко #обучение #курсы #медиация_цифровой_тени