"Пошла на встречу с подругами вместо того, чтобы пятый вечер подряд провести дома с ним - эгоистка! Отказалась смотреть в третий раз его боевик, эгоистка! Я же считаю, что не нужно делать что-то, если не хочешь и можешь этого не делать. На мой взгляд, это любовь к себе, на его, это эгоизм. Кто прав?»
Нужно разобраться
Интересно, как вы в принципе сошлись с такими разными позициями. По-сути, вы говорите на разных языках. Тут в целом нужно разобраться, что такое любовь к себе, а что такое эгоизм.
Любовь к себе, это жизнь в соответствии со своими желаниями и решениями. И вы правы, что если делать чего-то не хочется и ты можешь этого не делать, то делать этого не нужно. Но как с такой позицией не скатиться в эгоизм?
Что такое эгоизм?
Эгоизм, это отсутствие желания делать что-то для другого человека в принципе. И не просто отсутствие желания, а даже отсутствие внутренней возможности что-то делать для другого человек. Этого не бывает и всё.
У эгоиста нет внутреннего запроса отдавать. Ему кажется, что его потребности гораздо выше, чем у других. Он просит, а часто и требует, чтобы ему отдавали. Но у самого внутренней потребности отдавать не наступает.
Более того, как только он сталкивается с нежеланием делать так, как хочется ему, он начинает обвинять других в эгоизме, хотя по-сути эгоистом является сам. У человека любящего себя всё по-другому.
А на самом деле ...
Он отдаёт, потому, что хочет отдавать. Он делает это, т.к. у него есть внутренний запрос. Однако, если в данный момент есть запрос сделать что-то для себя, он делает для себя. В этом и есть основная разница между этими понятиями.
Так что, когда вас пытаются заставить делать что-то, что вы не хотите и обвиняют в эгоизме потому, что вы этого не делаете, можете смело рассказать, почему эгоист не вы, а этот самый человек. Вот он удивится.