Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Полезные советы при эксплуатации и ремонте тракторов из времен СССР

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Чтобы трактор можно было дольше эксплуатировать, трактористы иногда применяли не совсем стандартные способы, противоречащие здравому смыслу на первый взгляд. В восьмидесятые годы еще не применяли в системе охлаждения двигателей антифризы и тосолы, заливали обычную воду. Разумеется в горячем двигателе , как и в чайнике от богатой растворенными солями и минералами в воде образовывалась накипь.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Особенно это сказывалось на радиаторах, трубки которых со временем теряли пропускную способность из – за накипи. Простой способ применяли трактористы для борьбы с такими минералами отложениями, просто при заливе воды в систему охлаждения вначале в радиатор выливали немного грамм 100 чистого масла, а только затем заливали воду. Мы все знаем, что вода не смешивается с маслом, и оно обязательно всплывет, но, как показывает практика, работающий горячий двигатель уже через час работы все перемешивает.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В заливной горловине остается только радужная пленка поверх воды, все масло расходится по системе охлаждения. Видимо оно прилипает к стенкам рубашки охлаждения и трубкам радиатора, препятствует образованию накипи. Этот простой способ существенно помогает продлить пропускную способность радиатора и увеличить эффективность охлаждения двигателя во время работы под нагрузкой.

Когда я только начинал работать трактористом на ДТ-75, и мне пришлось менять сцепление, механик меня сразу предупредил, чтобы перед сборкой я не забыл нанести немного масла на новую фрикционную наклепку. Объяснил это тем, что при работе двигателя ни какая пробуксовывания не будет, а наоборот, прижимными поверхностями отдернет свежие накладки, образуется, как бы защитный слой и рабочие диски будут служить дольше.

Так же немного масла наносят на ленты тормозов и фрикционов при их замене, что тоже повышает их износостойкость. Когда происходила утечка воды из системы охлаждения из – за трещины в радиаторе или в местах соединений резиновых патрубков, а становиться на ремонт не было возможности, то поступали просто, брали порошок сухой горчицы и засыпали в горловину радиатора, пары столовых ложек было достаточно, чтоб прекратить утечку воды.

Иногда приходилось работать в сильные морозы, при которых солярка густеет, превращается в кисель и двигатель глохнет, чтобы этого не случилось, дизельное топливо разбавляли керосином из расчета 10 литров керосина на двести литров соляры. Зимой, чтобы двигатель сразу схватывал при первых проворотах пускачем, в резиновое соединение впускного коллектора и воздухоочистителя, вставляли толстую медицинскую иглу, через которую шприцом впрыскивали бензин 2-3 кубика.

Двигатель сразу же запускался , правда первые несколько секунд работал с заметным стуком от преждевременной детонации. Такая вот автохимия и способы запуска двигателя были в те годы.

Авто
5,66 млн интересуются