Прививка винограда дело очень хлопотное, энергозатратное. Оно требует много терпения, выдержки, но и без познаний в нем никак не обойтись. Предварительно стоит рассмотреть основные особенности и нюансы выполнения прививки, чтобы в дальнейший период не столкнуться с серьезными проблемами.
Но сегодня я хотела бы поговорить про настольную прививку винограда, она также называется зимняя. Этот метод хорошо работает, он мне помог вырастить несколько очень хороших сортов винограда. Но вот чтобы его провести без проблем, ниже поделюсь с вами полезной информацией.
Особенности настольной прививки
В зимнее время рекомендуется прививать молодые саженцы в возрасте от 1 до 2 лет. Прививку можно проводить в январе-марте. А вот заготовку подвоя нужно начинать проводить еще осенью.
Нюансы проведения прививки:
· Первым делом подготавливаются черенки для прививки. После опадания листьев с лозы, ее нужно выкопать, обрезать до 10 см. Растение дезинфицируется, для этого можно воспользоваться марганцовкой;
· Далее подвой нужно поместить в емкость, в которую предварительно стоит насыпать смесь из песка и опилок. Убирается в подвальное помещение, в нем должна быть температура не ниже 0 градусов;
· За сутки до прививки подвой достается, он очищается от гнилых корней, здоровые укорачиваются до 15 см. Затем он убирается в помещение с температурой 20 градусов;
· После прогревания подвой можно поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 15 градусов. Держать в ней нужно в течение суток;
· Как только пройдет отведенное время подвой вынимается из воды, хорошо протирается;
· К подвою можно привить черенок винограда другого сорта при помощи разных способов – оккулировка, подземная прививка впритык;
· Привитые растения стоит поместить в емкость, к примеру, в банку, сверху их необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом. И затем нужно убрать в теплое место на 2-3 недели.
С наступлением весны, когда температура воздуха будет устойчиво держаться на уровне 15 градусов все привитые растения нужно достать, очистить от отмерших частей. Их стоит подержать на улице в течение 2-3 дней, а после можно высаживать в открытый грунт.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.