Во многих компаниях и организациях есть требование относительно заполнения и подписания такого документа как обходной лист в день увольнения или за несколько дней до увольнения. При этом грешат данным требованиям не только российские частные компании, а требование иногда даже формализовано в локальных нормативных актах организации.
И так, давайте разберемся, что это вообще за документ, для чего он нужен и что будет, если проигнорировать требование компании о его подписании и сдаче.
Как правило, обходной лист - это документ, в котором работник "собирает подписи" различных должностных лиц организации-работодателя, которые подтверждают, что работник перед увольнением выполнил те или иные действия: сдал выданное ему оборудование, подтвердил прекращение доступа к внутрикорпоративной информации, производственным помещениям, отчитался за полученные денежные средства и так далее. Этот "институт" - один из многих, которые достались нам "в наследство" от советской системы организации кадрового администрирования.
Такой порядок завершения трудовой деятельности удобен для компании, поскольку позволяет контролировать увольнение работника сразу несколькими подразделениями, при этом возлагая труд о предоставлении им сведений и отчетностей на увольняющегося работника.
Однако, как следует из закона и разъясняется, например, специалистами Минтруда России требования относительно заполнения такого документа, как обходной лист при увольнении работника законодательством не предусмотрено (Письмо Минтруда России от 16 сентября 2020 г. № 14-2/ООГ-14959).
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (или сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД) и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ: полный и окончательный расчет в последний день работы - день увольнения.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В последний день работы в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ работнику также выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Поскольку, как было сказано выше, такого документа, как обходной лист, закон не предусматривает, то работодатель не имеет права поставить какие-либо причитающиеся работнику при увольнении выплаты в зависимость от выполнения работником требований о подписании обходного листа.
В случае, если работодатель только на основании "нарушения" работником порядка подписания обходного листа (или вовсе игнорирования этого требования) откажется осуществлять выплаты в день увольнения, задержит выдачу трудовой книжки или привлечет работника к дисциплинарной ответственности, то работник имеет все шансы успешно оспорить действия работодателя в суде.
Но не думаю, что в последний рабочий день у вас будет очень плотный график: подумайте, стоит ли портить отношения. Может быть потратить время на обходной лист не так уж и сложно, зато никто из бывших коллег не будет вспоминать о вас недобрым словом.
На канале Вы можете узнать как долго могут не допускать к работе, если работник не прошел медосмотр и имеет ли право работодатель удерживать комиссию за перечисление зарплаты в банк.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написать мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru
#обходной #обходной лист #трудовое право #советы юриста #правовая грамотность #увольнение с работы #увольнение #трудовые отношения #работа #трудовое законодательство