В комментариях к рецензиям на книги Алексея Иванова я чаще всего встречаю два вопроса: «а, это тот, который географ глобус пропил написал?» и «с чего лучше начать его читать?». Моя тонкая душевная организация скукоживается от первого вопроса (да, это тот, но это далеко не лучшая его книга), а вот на второй всегда отвечаю. Решила, что лучше это сделать чуть более обстоятельно и один раз, чтобы затем лишь давать ссылку.
Сразу оговоримся: я читала пока не все его книги. Намеренно дозирую, поскольку если съесть все самое вкусное сразу, то что делать потом? Да и живот от обилия прекрасного разболится. Поэтому к части текстов будут ссылки на рецензии, к части – нет. Не на все его романы я вообще писала рецензии. В будущем буду пост обновлять, добавляя новые ссылки.
Рекомендации «что почитать» и «с чего начать», несмотря на его обширную библиографию, очень простые. Сначала определитесь с тем, какой жанр вы больше всего любите. Иванов писатель разноплановый, у него и нон-фикшн есть, и фантастика, и суровый реализм, и про вампиров, и приключенческий роман найдется.
Дальше я нарисовала схему, так проще:
Исторические романы
Коннотации к словосочетанию «исторические романы» куцые и скучные. Здесь же наоборот, самые красивые и нежно любимые мной и другими поклонниками Иванова книги. В них можно утонуть и отключиться от реальности. Я бы советовала читать именно в том порядке, в каком они перечислены ниже, если вы выбрали на схеме эту ветку.
- Сердце Пармы. Действие происходит в XV веке – диком времени. Здесь автор показал, как Московское княжество разрасталось и пыталось поработить своевольный и совершенно языческий Урал. С вогулами, суровыми богами, устоявшимся укладом жизни.
- Золото бунта. Очень близкая к роману выше книга. Товары отправлялись по реке Чусовой, железной дороги же еще не было, а по реке быстро и практически безопасно. Только нужно найти того человека, который проведет барку (это такое судно), не разбив ее о скалы, торчащие то тут, то там. Здесь нужен огромный опыт и чутье. Добавим сюда вогулов, язычество и любовь из «Сердца Пармы», а также личную семейную драму, связанную с поисками золота и честью отца.
- Тобол. Много званых, Тобол. Мало избранных. Две книги, охватывающие огромный пласт событий. По количеству героев и проработанности сюжета близка к «Войне и миру», да и по объему тоже. Я уже не раз говорила, что вижу ее в школьной программе лет через 20-30. Петровское время, покорение Сибири, война с джунгарами, поиски золота в языческих могилах. Любовь, преданность родине, отвага, религия – старая и новая – книга полна самых разных линий. Полная рецензия здесь.
- Летоисчисление от Иоанна. Пока не читала, поэтому роман в этой подгруппе стоит особняком. Отзывы говорят о том, что книга понравится тем, кто оценил три книги выше. Это история о противостоянии двух титанов русского средневековья – Ивана Грозного и митрополита Филиппа.
Реализм или около него
- Пищеблок. Известная книга Иванова, рассказывает о пионерском лагере летом 1980 года. Атмосфера передана идеально. Дети бубнят речевки и больше всего боятся пропустить олимпиаду (а где ее смотреть-то в лагере?), руководство лагеря подворовывает выданные на смену продукты, а по ночам в комплексе орудуют вампиры... стоп-стоп, кто? Да, вампиры. И один мальчик решает им противостоять. Полная рецензия здесь.
- Географ глобус пропил. Нуждается ли в представлении? Благодаря фильму – не факт. Но надо понимать, что содержание книги несколько отличается от фильма, здесь меньше любви и больше личности географа.
- Ненастье. Главный герой – простой водитель, прошедший Афган, он организует ограбление спецфургона, перевозящего деньги большого торгового центра. При этом роман не про деньги и бандитов, а про ненастье в душе, про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно. Для всех, кто прошел Афган. Для всех, кто не нашел себя в мирной жизни. И для всех, кто стремится понять этих потерянных людей. Больше мужская книга, чем женская, но зайдет всем. Рецензия.
- Псоглавцы. Атмосфера – спивающаяся деревня, торфяные карьеры и руины уголовной зоны. В эту глубинку приезжают трое молодых реставраторов, чтобы снять со стены заброшенной (как и все вокруг) церкви фреску, на которой изображен Псоглавец (еретическое изображение святого Христофора с головой собаки). Выясняется, что деревня в старину была раскольническим скитом, отсюда выплывает психоделическая история о порождении Псоглавца... Определенно одна из лучших книг о столкновении столичного и деревенского с мистическим отливом. Рецензия.
- Комьюнити. Пока не читала. «Человек – это его айфон», отдает чем-то пелевинским, не так ли? Главный герой погряз в своей идеально строящейся жизни. Однако в один момент вся его сказка-мечта обрывается, а появляется практически оккультный мотив, когда он обнаруживает необычную древнюю надпись на могильном кресте. Книга начинает рассказывать о таинственном сообществе, где участники вовлекаются в интеллектуальную игру, обсуждают дуновение чумы в этом мире.
- Блуда и МУДО. Романтичная (не в смысле мелодрама) и милая история о лагере при МУДО – муниципальном учреждении дополнительного образования. Методист ловко решает сложившиеся у коллектива проблемы с тем, что нужно проверке показать не приехавших, но профинансированных детей. Параллельно умудряется совращать то одну, то другую преподавательницу учреждения. Видим попытки похода на вершину людей совершенно разных идей – гаишника, чиновника, директрисы самого МУДО. Полная рецензия здесь.
- Общага-на-Крови. Одна из первых книг Иванова, хотя опубликована была сильно после выхода других. История жизни внутри одной общаги, где случается самоубийство. Философские разговоры, попытки отстоять свою честь, поиски себя, яркая разность характеров, приправленная свободой начала 90-х. Полная рецензия здесь.
- Тени тевтонов. Книга вышла в начале 2021. Две линии: Тевтонский орден в Средневековье и 1945 год. Все связано проклятием одной семьи, где из поколения в поколение мужчина ищет старинный меч Тевтонов, да все не выходит... полная рецензия здесь.
- Бронепароходы. 1918 год, кругом вода. Реки, затоны, бухты, протоки. Противостояние не просто белых и красных – здесь и белочехи, и ижевцы, и гордые капитаны, которые привыкли быть только за себя. Война показана с воды, на сушу герои ступают нечасто. Мощные пароходы с бронированным нутром гулко ходят по рекам, вступая в бои с другими судами. Параллельно разворачиваются людские драмы – здесь и любовь, и подлость, и матросский дух, и зверства балтийцев, и то, как быстро доходит о животного уровня человек внутри «баржи смерти» – плавучей тюрьмы. Но и это не все: не обошлось без альтернативной истории. Есть слухи, что князя Михаила Романова не застрелили бездушно в лесу – он смог выжить. Полная рецензия на книгу.
- Вегетация. Урал, лес, постапокалипсис. Состояние войны – то ли с Китаем, то ли с Западом, то ли все вместе. Простые работяги, сбитые в бригаду под контролем (или конвоем?) маститого бригадира отправляются на не совсем законные заработки – валить лес, чтобы затем из него другие люди произвели топливо, бризол. Вроде бы простой и понятный путь становится сложным испытанием, полным морока, неожиданностей, чертовщины и ожившей техники. С регулярными перестрелками и сменой диспозиций. Отзыв на роман.
Нон-фикшн
- Ёбург. Уралу у Иванова посвящено очень много слов. Ёбург – это о том городе, который был, когда в нем жили люди, упрямо строящие будущее. Это не совсем Екатеринбург, книга о феномене Ёбурга. О музыкантах, художниках, поэтах, даже о благородных бандитах. С этой книги, кстати, началось мое знакомство с Ивановым. Нетипично, но я не жалею.
- Быть Ивановым. Пятнадцать лет диалога с читателями. Сборник вопросов и ответов, заданных писателю в разное время. Все обо всем.
- Хребет России. Системное описание Урала как социокультурного феномена. Сто новелл об Урале.
- Горнозаводская цивилизация. Это продолжение книги «Хребет России», теперь автор исследует индустриализацию региона.
- Дорога единорога. Очерки о городе Лысьва Пермского края – небольшом рабочем городке.
- Железные караваны. Очерк-эссе о сплавах, историческая основа «Золота бунта», экземпляр найти кроме как в Перми практически невозможно.
- Message: Чусовая. Историческая основа «Золота бунта» и «Сердца Пармы».
- Увидеть русский бунт. Фотокнига, из названия которой все понятно: пугачевское время и самоидентификация России в это время.
- Вилы. То же самое, что и увидеть русский бунт, но больше в прозе, чем в картинках.
Фантастика
- Победитель Хвостика (ранний рассказ). Добрый молодец Маза возвращается на биостанцию. Ждут его там злобные недоумки. Не страшны они молодцу. Не боится он ни Пузана, ни Толстой Грязной Свиньи. Одна беда гложет сердце молодецкое. Хвостиком горе горькое прозывается...
- Охота на «Большую Медведицу» (сборник). Три повести про попаданцев, космос и другие фантастические штуки. Полная рецензия здесь.
Экранизации
Книги Иванова активно экранизируют. Часть из них как будто создана для того, чтобы стать фильмом. Многие видели фильм «Географ глобус пропил», так вот он к книге имеет не совсем прямое отношение. Лучше всего по полочкам все разложила Галина в блоге Библио Графия, я лучше не напишу, поэтому даю ссылку. Экранизировано «Ненастье» и другие книги, правда, не везде Иванов согласен со сценарием, поэтому местами его имя убрано из титров.
Наверняка многие знают, что был экранизирован «Тобол», причем и в виде фильма и в виде сериала. Так вот ни то ни другое к книге отношения тоже практически не имеет. Фильм – это всего одна сцена из книги, а сериал – то же самое, но растянутое по времени, плюс еще пара сюжетных линий. Я писала о том, что Первый канал сделал с книгой. Вывод такой: грязный пиар книги тоже пиар, искренне надеюсь, что хотя бы часть посмотревших это творение решит прочитать книгу. И сильно удивится.
Также готовятся к выходу экранизации (в виде сериалов) «Пищеблока» и «Общаги-на-Крови», а также (в виде фильма) «Блуды и МУДО».
Аудиокниги
Все книги Алексея Иванова есть и в аудиоварианте. Я искренне считаю лучшим чтецом Ивана Литвинова. Он невероятно хорошо интонирует, разделяет героев. Уж сколько героев в «Тоболе», так он каждому персонажу смог дать свое звучание. Причем очень характерное для него. Перепутать невозможно.
«Тени тевтонов» читали два других чтеца, один из которых просто актер, который делал это впервые. Звучит непривычно и странно. Мне кажется, можно было и лучше. Под спокойный стиль повествования подходит, но можно ненароком уснуть.
Надеюсь, сподвигла вас на чтение этого автора. Он определенно лучший из современных и, что радует, молодой. Надеюсь, еще много напишет.
Делитесь, что запланировали читать?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Особенно если тоже любите Иванова. Но и о другой литературе я тоже рассказываю.
#книги #алексей иванов #книжный блог #писатели #литература #путеводитель по книгам #чтение #читать #современная литература