Прочитала книгу "Географ глобус пропил" Алексея Иванова и сразу же посмотрела фильм. Теперь могу сравнить — что лучше. Если вы книгу читали, но фильм не смотрели — ничего не потеряли. Если не читали книгу, то по фильму рекомендую не судить о романе. Между ними мало общего.
В качестве уточнения. Эта статья — не отзыв о книге "Географ глобус пропил". Отзыв напишу позже. Я хочу рассказать о фильме и сравнить его с первоисточником.
Фильм снят по мотивам одноимённого романа. Сюжет книги и фильма похож, но не более. В фильме убрали все мегапошлости, иначе бы его не пропустила культурная цензура, отрезали всё, что составляло главную идею произведения (а она высокая и светлая, как ни странно это звучит) и оставили взбитый венчиком микс оборванных событий. Я теперь понимаю, почему не смогла смотреть фильм раньше. Он невнятный.
Если охарактеризовать фильм и книгу кратко: фильм скучный, а книга пошлая. Хотя в том, что роман написан хорошо, сомнений нет. Алексей Иванов хороший писатель.
Теперь чуть подробнее об отличиях фильма и книги.
1. Разные акценты. Фильм романтизирован. Половая тема в нём отражена довольно корректно. Акцент сделан на влюблённость учителя и ученицы. Служкин влюбляется в Машу с первого взгляда, и вокруг этого разворачиваются события. Всё остальное — "массовка".
В книге же, с одной стороны, всё крутится вокруг неудавшейся жизни Служкина и его друзей. Речь о влюблённости в ученицу начинается по прошествии 3/4 книги. Кроме этого, в романе ставятся куда более серьёзные вопросы. В фильме этого вообще нет.
2. Возраст героев. В книге главному герою 28 лет, он вдвое старше своих учеников, которым по 14. В фильме юноши и девушки — десятиклассники, им по 17, а географу сами знаете сколько. Книжный Служкин — молодой раздолбай. Киношный — солидный дядечка. Хабенский снимался в этом фильме в 2013 году, когда ему слегка перевалило за 40.
Почему я делаю акцент на возрасте? Потому что это принципиально меняет дело. Виктор Служкин — молодой парень. Он сохранил дружеские отношения с бывшими одноклассниками и одноклассницами, они чуть ли не каждый день встречаются, пьют, чудят, меняются мужьями, женами. И в целом в эту вакханалию можно поверить, если учесть, что они ещё очень молоды, и гормоны играют вовсю. Когда же мужчине за 40, с гормонами уже не так весело. Становится понятно, почему создатели фильма так сдержанно показали личную жизнь Служкина и его одноклассников и сделали героя более приличным. Хабенский уж очень интеллигентен и сдержан для книжного Служкина.
3. Эпохи. В книге события происходят в 90-е. В фильме — в современное время. В том числе поэтому произведения воспринимаются совершенно по-разному.
4. Сюжет. В книге сюжетная линия выстроена логично, одно вытекает из другого. В фильме всё показано урывками, события перескакивают с одного на другое, резко обрываются. Герои не проработаны, их взаимоотношения не показаны. Сплошная бледная масса. Сценарий очень слабый. Он однозначно проигрывает роману!
___________________
Подводя итог, скажу так. В фильме приятно посмотреть только на Хабенского. Талантлив, не поспоришь. Хороша и Агриппина Стеклова, играющая завуча школы. Все другие женские и мужские роли — мимо.
О книге подробнее расскажу в следующий раз.
#русская литература #отечественная проза #алексей иванов #кинематограф #географ глобус пропил