Найти в Дзене
чопочитать

Алексей Иванов – Тобол

Это эпопея. Нам в школе давно-давно рассказывали, что есть такой отдельный жанр в литературе, когда для романа слишком много событий, людей, судеб и мест. С «Войной и миром», наверное, слишком масштабно сравнивать (хотя тут дело скорее в привычке говорить о ВиМ с придыханием, считать его чем-то слишком уж основополагающим в русской литературе, едва ли не божественным), но с «Тихим Доном» в один ряд поставить – вообще легко. Ок-ок, и ВиМ и, особенно, Дон мне понравились, так что тут сравнение субъективно.

«Тобол» – монументальное произведение из двух частей. Оно описывает жизнь Сибири, становление некоторых городов. Если вы читали что-то из этого периода у Иванова, например «Золото бунта» или «Сердце пармы», то «Тобол» относится примерно к этому же стилю, времени, некоторые события переплетаются, описываются те же явления. Иванов – обладатель невероятного словарного запаса. В сети встречаются слова «удачный издательский проект», но я хочу верить, что все это делает один человек, просто очень въедливый, дотошный и целеустремленный. Надо сказать, что каждая его книга ощутимо обновляет и мой словарный запас, как читателя, хотя большинство из этих слов никогда не пригодится.

Некоторые события в «Тоболе» Иванов пролистывает легко – прошел год, два, прошло пять месяцев, солдаты идут и идут к своей цели. А какие-то напротив… облизывая каждую минуту, описывая весь спектр эмоций. Точнее, даже не описывая, а вызывая его этой детальностью. Например, геройская смерть одного из юных солдат, очень важная для книги, описана так, что не зарыдает только крайне бесчувственное существо.

Здесь есть и любовные линии, и военные, и исторические, и просто человеческие – мысли и жизнь старика, колдовские ухищрения любимицы шамана, религиозные веяния… Все перечислить просто невозможно, линий много, но в них не возникает путаницы, все описано так, как будто автор ведет читателя за руку.

Иванова я пробовала и читать и слушать. Читать – особое удовольствие, как будто ведешь пальцем по узорам слов, собирающихся в невероятную картину. Слушать – отдельное удовольствие, но тут спасибо диктору. Иван Литвинов начитал, видимо, все его произведения, по крайней мере, я видела довольно много в списке, слушала пока только два, остальные воспринимала через буквы. Литвинов умудряется каждого из героев (напомню, это эпопея с ворохом людей) читать в особом темпе и особым голосом.

Искренне надеюсь, что со временем книги Иванова станут классическими, их будут изучать в школе. Для учеников старших классов, безусловно, это будут сложные именно с точки зрения количества новых слов произведения, но это и полезно. Они увлекут школьников любого пола, каждый – своей частью. Лишь бы не отпугнул объем. Впрочем, мне они зашли легко, «Тобол» я слушала как аудиокнигу, стараясь делать это как можно чаще. Благо, в последнее время было много разъездов-разлетов между городами, было время надеть наушники.