Найти в Дзене
чопочитать

Нескучная книга по истории от автора «Тобола»

Дипломатом быть непросто, поскольку нужно уметь выразить волю царя и отношение к оппоненту при любом вопросе. И сделать это нужно легко и непринужденно. А тут Китай. XVII век, покорение Сибири, и вот он Китай, сказочная страна за Великой стеной.

Появилась общая граница, очевидным стал вопрос переговоров. Царь Алексей Михайлович в 1653 году отправил к императору Шуньчжи посольство дворянина Федора Байкова, который должен был установить дипломатические отношения между Россией и Китаем как равными государствами.

Дорога неизведанная, идти долго (железной дороги еще нет), усталый посол добрался до Китая. А там строптивый и причудливый император говорит, что для переговоров русский посланник должен провести обряд «коу-тоу» – поклониться три раза. Но тем самым посол тогда бы поставил Россию в зависимое положение.

Первый посол отказался. Второй, через 20 лет, тоже. А Китаю Россия не то чтобы нужна, и своих богатств хватает. При Петре хитростью посланника все же договорились, но пока на птичьих правах. Стали отправлять торговые караваны. Через всю Россию! Из Москвы идет караванище, везет товары в Китай, там продает, а потом в обратную сторону везет китайские товары.

Иллюстраций в книге много, к каждой есть маленькая подпись прямо под ней, а также большое описание на соседней странице
Иллюстраций в книге много, к каждой есть маленькая подпись прямо под ней, а также большое описание на соседней странице

Стоит только представить себе, какое раздолье для таможенных постов и существовавших в России всегда взяточников. Собственно, казнокрадство при Петре I по некоторым оценкам достигало 70% бюджета, с того момента взяточничество и стало развиваться. Сложно управлять такой огромной и богатой страной, особенно когда на преодоление ее от одного края до другого тратится несколько лет. А тут еще то Чукотку откроют, то Камчатку...

Покорение Сибири шло особенно сложно. Огромная территория, на которой живут люди, привыкшие к собственному укладу, к языческой религии, к спокойной жизни. И тут на нее приходят государевы люди. Где с оружием, где со словом, но везде с ясаком – налогом.
Здесь и рисунки, и фотографии, и все, что угодно. Иванов проделал огромную работу по сбору материала
Здесь и рисунки, и фотографии, и все, что угодно. Иванов проделал огромную работу по сбору материала

Если вы читали «Тобол» Алексея Иванова, то все это вы уже знаете. И тех, кто книгу прочитал, этот роман обычно не отпускает.

Не путать с кино или сериалом, они не имеют практически ничего общего.

Мне «Тобол» понравился невероятно. И я наткнулась на книгу Иванова в соавторстве с его агентом Юлией Зайцевой: «Дебри», это историческая основа «Тобола». Она написана сумбурно, но очень интересно. Видно, что писатель при создании «Тобола» изучил огромное количество материалов, которые не оставили его равнодушным. Большая часть вошла в роман, но при его прочтении не перестаешь удивляться причудливости времени. Наверное, поэтому он и решил собрать все факты и изложить их в отдельной книге.

Вообще Иванов часто пишет нон-фикшн книги. Я думаю, и после «Теней тевтонов» он соберется и напишет про Тевтонский орден отдельный нехудожественный том. Но вернемся к «Дебрям». Название дано, конечно, из-за непроходимости территории. Но и книга получилась тоже как те самые дебри. Главы не связаны друг с другом, их удобнее всего читать по 3-4 штуки за раз, чтобы потом переваривать, раскладывая по полочкам в голове. Более или менее соблюден принцип хронологии (сначала идет глава о назначении Гагарина губернатором Сибири, а потом уже о его казни), но смыслы перепутаны: главы идут в любом порядке, то про Китай, то про религию, то про налог.

Печально смотреть на то, в каком состоянии находятся некоторые исторические здания, имеющие яркий и большой бэкграунд
Печально смотреть на то, в каком состоянии находятся некоторые исторические здания, имеющие яркий и большой бэкграунд

Читая «Дебри» я снова погрузилась в красоту и текучесть «Тобола». Ненадолго, книга небольшая, но все же. Теперь точно знаю, что исторический факт в книге, а что – художественный вымысел.

Если вы прочитали «Тобол» (два огромных тома) и хотите еще, то «Дебри» точно для вас. А я еще и живу в Сибири, было интересно периодически встречать название моего города.

Кстати, про Тобол я писала тут. А вы читали роман? Интересно ли читать к таким книгам историческую основу или без разницы что автор придумал, а что – правда? Кстати, я всегда рада лайкам и подписке. Тут и тесты, и книги, и новости из мира литературы.

#книги #алексей иванов #литература #книжный блог #сибирь #роман #писатели #чтение #рецензия на книгу #история