Роман «Тени тевтонов» вышел в необычном для Алексея Иванова варианте. Две недели назад его зарелизил сервис Storytel в виде аудиосериала, а 28 января начались продажи бумажной книги. Я не стала терпеть и послушала его. Сразу скажу, что это в целом ошибка, лучше читать. Ниже объясню почему. Спойлеров нет, читать можете спокойно.
Роман имеет две сюжетные линии, которые пересекаются примерно в начале третьей трети.
- Первая линия – 1945 год, действие происходит в городе Пиллау. Мы видим противостояние одного из главных людей Третьего Рейха – гауляйтера Коха – и советских солдат. Гауляйтер прячется в катакомбах и хочет бежать на субмарине, а контрразведчики намерены его остановить. Помимо них в действии участвует польский историк, линия которого сначала не очень ясна: он ищет особый меч Тевтонского ордена. Так он пытается снять проклятие со своей семьи.
- Вторая линия – XV век, замок Мариенбург, это столица Тевтонского ордена. Здесь Иванов показывает совершенно мистическую историю сделки с Дьяволом.
Сначала мне показалось, что это мальчиковая история про войну. Несмотря на то, что капитан здесь женщина, да причем ой какая (кивок в сторону феминисток). Потом показалось, что Иванов устал от реализма и начинает густой мистицизм и дьявольщину. Потом там появилась любовная история. А потом стало просто не оторваться. И если в первой части кажется, что автор книги совсем другой, то потом все становится на свои места: это фирменный Иванов с его глубиной, любви к месту и затягиванием в роман.
Он так же погружает нас в определенную местность: как раньше в Урал, теперь в Пиллау. Я читала, как он изучал для написания этой книги кипы документов. Какие стопки бумаг он перелопатил! И все равно уверена, что найдутся те, кто будет брезгливо морщиться на эту книгу, потому что любое прикосновение современных авторов (пусть даже таких, как Иванов!) к истории, а особенно к Отечественной войне, это красная тряпка для хейтеров.
Кстати, Медуза написала исторический гайд про то, что такое Тевтонский орден. Для тех, кто этой темой сильно не интересовался, очень полезно.
Иванов любит писать нон-фикшн книги рядом с теми художественными, которые выпускает. Не удивлюсь, если следующая будет как раз про орден.
Я обещала объяснить, почему текст лучше читать, а не слушать. С одной стороны, Иванов обещал совершенно новый формат аудиосериала, мол, главы написаны с одинаковой продолжительностью, чтобы мы воспринимали их сериями. Очень, кстати, подло было оставлять последнюю часть и эпилог на 30 января, я сильно раньше дослушала первые части и извелась, ожидая кульминации и развязки. С другой стороны, я ничего принципиально отличающегося от обычной аудиокниги не нашла. Возможно, текст чуть проще, предложения короче, чтобы книга воспринималась легко. Но я люблю аудиокниги и хорошо воспринимаю их, независимо от длины предложений.
На слух сложно воспринимать не сам текст, а имена, фамилии, наименования, названия воинских должностей и замков. Поляки, немцы, литовцы, прибавьте к ним названия местности. Мне первую главу пришлось слушать два раза, чтобы понять, о чем речь, слишком много названий и имен. Их всегда в начале дается много, но здесь они еще и витиевато звучат. Поэтому в виде текста книга восприниматься будет лучше, я уверена. Кстати, продается на Лабиринте и в Читай-городе.
Чтецы подобраны занятно. Если историческую часть читает матерый Григорий Перель, которому эта эпоха очень подходит, то середину XX века взял некто Юра Борисов. Насколько я поняла, это актер, у которого пока нет опыта чтения аудиокниг. В персонажей он попал, но читает маленько засыпательно. Хотя уснуть не получится, поскольку перебивки между главами громкие и жуткие.
Атмосфера книги в принципе жуткая, мрачная. Прям так и чувствуется смрад разлагающихся тел в подвалах подорванных зданий, сырость катакомб и видна капелька пота над верхней губой негодующего гауляйтера. Люблю Иванова за это погружение. И книгу буду советовать всем, но мужчинам в большей степени. Мне кажется, им эта атмосфера подойдет больше.
Планируете читать? Или, может, уже прочитали/прослушали? Не забудьте про лайк и подписку, если еще не подписались. Рассказываю обычно про книги, писателей, литературу. И еще про всякое бывает.
#книги #алексей иванов #литература #книжный блог #читать #чтение #тевтонский орден #писатели #отзыв на книгу