В конце лета я увидела, что издательство «Редакция Елены Шубиной» решила перевыпустить фантастические рассказы Алексея Иванова. Причем он написал их еще в начале 90-х, то есть они очень и очень заслуженные. Я терпеть не могу фантастику, особенно вот эти все космические истории с бластерами, пришельцами и тому подобным. Но кредит доверия к этому писателю неисчерпаем, поэтому было решено попробовать их все же прочитать.
Скажу сразу: я не смогла осилить все три повести. Поэтому расскажу только про две.
Первая из них – заглавная – «Охота на Большую Медведицу». Это название корабля. Космические пираты нападают на звездолет, но им не повезло, за ними в погоню отправляются... дети. Бесшабашные, бесстрашные, веселые дети. Стороны то общаются, то перестреливаются. Пираты невероятно милы (один из них ценит и собирает картины, еще с ними на корабле друг-робот), а дети беспощадны. Вообще ребенок с бластером в руках – это что-то жутковатое. Кстати, эта повесть – первая опубликованная у Иванова, она вышла в 1990 году в журнале «Уральский следопыт».
Вторая повесть – «Земля-Сортировочная». Это такой старенький захолустный городок, где каждый тянет свое дело потихоньку: кто-то пьет самогон, кто-то разводит свиней... но в этом городе идет самая настоящая межгалактическая война, внутри некоторых людей и зверей живут другие личности, есть повстанцы, есть мятежники, а в конце прилетают самые настоящие зеленые инопланетяне. История написана от лица мальчика, который как будто бы рассказывает ее, обличив в художественный формат. После каждой главы он дает безграмотно написанные пояснения, например, о том, что «сдесь нет потекста», невероятно милые.
Третья повесть, которую я читать не стала, несмотря на всю любовь к Иванову, это «Корабли и галактика», она о космических войнах.
Тот самый дух
Если вам нравится Кир Булычев, Владислав Крапивин, то понравится и этот сборник. В первую очередь дело в оформлении, действительно, есть ощущение, что он издан не в 2020 году, а где-то в 1985, не позже. Полистайте галерею. Но цена кусается, томик во всех интернет-магазинах почти под тысячу.
Само по себе настроение книги – теплое, ламповое, наивное, даже романтичное. Сразу видится Алексей, спокойный и скрупулезный молоденький парень, который отчаянно хочет делиться историями, рождающимися у него в голове. Он еще не определился со стилем, еще не стал тем мастером, каким он является сейчас. Но уже видно, что это талантище.
Повести комедийные, легкие, возвращают нас на 30-40 лет назад. Но мне, тем не менее, читать такие сложно. Я путаюсь в «правилах» научной фантастики, мне сложно запоминать кто кем является, где «свои», а где «враги». Удовольствия от книги, если в ней нужно продираться через рамки, я обычно не получаю, описание обычной реальной жизни мне нравится куда больше.
В любом случае, я открыла для себя еще одну грань Алексея Иванова. Удивительный все же писатель, и такое может написать, и эдакое. А вы читали его сборник?
#писатели #книги #книжный блог #что почитать #алексей иванов #литература #чтение #читать