Ни одного года без Алексея Иванова. Любимый автор априори читаем. В этом году выбрала его «Псоглавцев». Если успею, то к концу года еще что-нибудь прочитаю (вдруг «Бронепароходы» все же выйдут осенью?). А пока хочу выразить очередные восторги по поводу книги. И дело не только в том, что мне автор нравится. Сейчас все подробно расскажу.
Сюжет
Три молодых человека, ранее не знакомых друг с другом, получают приглашение от неизвестного им ученого (?) из какого-то фонда про искусство немного подработать. Платят более, чем хорошо, причем в долларах. Подбирали их, удивительное дело, по постам в ЖЖ (livejournal – помните такой? книга выпущена в 2011 году, так что удивляться особо нечему). Задача перед ними стоит такая: поехать в глухую деревеньку в Нижегородской области, пойти в заброшенную церковь, снять там фреску с изображением святого с песьей головой, оценить реакцию местных жителей, затем уехать вместе со фреской. На снятие изображения уйдет 5 дней – обработка разными растворами, сам процесс вырубки ее из штукатурки – это все время. Но за эти 5 дней в деревне они проживут как будто целую жизнь.
И любовь случится, и знакомство с местными нравами, и прогулки по торфяникам, и мистические убегания от невидимых демонов... но главное здесь то, что один из трех парней – Кирилл, от имени которого ведется рассказ, – увидит их. Псоглавцев.
Плюсы
Сюжет просто сногсшибательный. Он цельный, емкий, вписанный в быт одной маленькой деревеньки и ее окрестностей. В нем нет новых людей, внезапных проникновений чего-то инородного. Герои совершенно органично расширяют пространство вокруг себя, потихоньку изучая то, что уже есть. Скиты, раскольники, старообрядцы, псоглавцы, церковь, торф и другие детали – все это уже есть, только герои узнают об этом постепенно. Через разговоры, гугл, личные впечатления.
Герои разные, при этом очень яркие. И уголовник, болтающий исключительно на фене. И полногрудая искренняя простушка, до заикания и почти полного лишения речи напуганная несколько лет назад. И пьющая старушка, не видящая никого кроме себя. И дерзкий дембель, и жадный хозяин местной лавки, и приезжие туристы, и владелец навороченной дачи с забором... В общем, колорит знатный. И каждый герой прописан с особой любовью. И каждый на своем месте, что радует.
Иванову удались как описания обыденных разговоров, так и мистические встречи с перемещающимся по поляне крестом. Жути нагоняет местами прилично. Но грань не переходит. Я слушала книгу в аудиоварианте ночами, ни разу кошмары потом не снились. Можно читать и впечатлительным.
Минусы
В книге, как это любит Иванов, много рассуждений на тему истории, культуры, религии и даже мифологии. Он активно изучил матчасть (я за ним не гуглила, так верю, а если уж придумал что, то не страшно, это же художественное произведение). Кому-то это может показаться сложным, кому-то лишним, поскольку эти рассуждения чуть сбивают с ритма повествования. Но мне эти отступления казались нормальным таким фоном, поясняющим, что происходит.
Итог
Читать. Особенно если любите Иванова, магический реализм и если понравился «Пищеблок». Пожалуй, это самое близкое по настроению произведение из написанных им.
Покупка как обычно: Читай город | OZON | book24.ru. И кстати недавно «Альпина» переиздала романы с кинообложками (и этот роман тоже планируют экранизировать), так что можно заглянуть и к ним на сайт. Тем более, им 14 лет и по промокоду ЕХУУУ14 можно получить заметную скидку и бесплатную доставку.