Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
НАЧАЛО
Утром мы отправились в ближайший город, он, кстати, был совсем рядом, всего в четырех километрах от гарнизон. Городок маленький, серенький, низенький, от этого имеющий гнетущий вид. Мне он не понравился, и потом я старалась очень редко туда ездить. Заехали в ближайший магазин и купили необходимую посуду, а вот с мебелью оказалось всё непросто. То, что я видела, мне было не нужно, а того, что было нужно, не было. Выход оставался только один – заказывать. Но срок изготовления был такой, что проще сгонять в Южно Сахалинск. Я не могла принять решения сразу, потому что не всё зависело от меня, а доставка могла вылиться в большую проблему. Я очень расстроилась. Макс предлагал зайти в другие магазины, просто поглазеть, может что – то понравиться, наверное, он просто хотел сделать мне приятное. Но я не захотела, а чего глазеть, если не нужно больше ничего. Шторы нам были не нужны, они скоро приедут, ещё от бабушки Макса остались. Не смотря на то, что им много лет, они были как новые. Постельного куча и у нас, и у отца. Разве что на кухню тюль приобрести, и заодно поболтать с продавцами? А что, хорошая идея, надо же с чего-то начинать...
Зайдя в небольшой магазинчик, я поковырялась в тканях, если честно, то мне совсем ничего не понравилось, но я тщательно выбирала тюль и наблюдала за двумя женщинами продавцами, а потом, отправив Макса погулять, подошла к ним:
-Девочки, а у вас бывают завозы, - спросила я, как очень заинтересованный покупатель, - хочется чего-то такого, а ничего не понравилось.
-Сейчас с завозом проблема. Хотя иногда и бывает что - то, но лучше выбирайте из того, что есть, не ждите нового, потому что завезут такое же барахло, - честно ответили продавцы.
Я печально осматривала полки. Ничего – то интересного на них не было, а на верхних всегда стоял невостребованный товар. Но, не в этот раз. Мой взгляд остановился на огромной бобине белых ниток. Наверное, это были промышленные нитки, ни одна хозяйка не купит в дом такую бобину, ну если только она не шьет на дому постельное белье, например. Да и этот вариант не подходит, как такую бобину примостить на машинку, если только рядом поставить. Внезапно меня осенило, так вот же он выход. Из этих ниток можно связать крючком шторы, кроме того, вплести в них оберег и ни одна коза к нам больше не проникнет.
- А дайте мне, пожалуйста, вон ту бобину белых ниток. А ещё есть?
Продавцы встрепенулись и взглянули на меня заинтересованно.
- Можно полюбопытствовать, зачем они вам? – было заметно невооруженным взглядом, что им действительно очень интересно, нафига мне сдались эти нитки, - они тут пять лет уже стоят и никому не нужны были. Нам просто интересно.Черные у нас хоть иногда, но уходят. Один вредный дедок покупает, уж не знаю что он из них творит, но раз в полгода бобину берёт точно. Народ поговаривает, что он колдун и волшебство его заключается в том, что плетёт свои черные сети, как паук. Видать вот для своих сетей, и покупает, - хихикнула она, - ни разу еще, ни одной тряпочки не купил, только нитки, да булавки пачками. Мы уж грешным делом предположили, что он ткань сам ткёт и вместо пуговиц везде булавки применяет. А белые у нас колом стоят.
Вот это удача! Нет, так не бывает, чтобы раз и сразу в точку. Ведь я, же сюда даже заходить не хотела.
- Нет, ткать я не буду и булавки мне не нужны, - заверила я их, - но крючок тоненький не помешал бы. Хочу попробовать связать из этих ниток, что - то типа тюля на кухню. Только вот не уверена, хватит ли одной, - начала я заводить разговор в нужную сторону.
-Ой, - махнула рукой продавец, - возьмите парочку, если не хватит, придёте, ещё возьмёте. Кому они нужны. Даже если через год вернётесь, ничего не изменится. Я вам сейчас со склада принесу, они в упаковке чистенькие, а эта бобина зачуханая может и не отстираться, столько лет тут стоит.
Когда одна из женщин ушла на склад, мы продолжили разговор с другой, я, глядя на черные нитки, как бы задумчиво продолжила разговор:
-А с чего вы взяли, что дед что - то из одежды ткет, может он снасти какие нибудь делает. У вас же говорят, что рыба прямо по речке пешком ходит.
-Ой, что Вы, - отмахнулась моя собеседница, - для снастей нужны другие материалы. Да и дед этот не простой, народ зря говорить не будет. Живет на окраине города, люди какие - то тайком по вечерам ходят.
Она максимально приблизилась ко мне и таинственно продолжила:
-Они к нему ходят на черную мессу, да, да! Не смейтесь. А ещё живет он долго, очень долго для обычного человека. Бабушка моя девчонкой ещё была, а его помнит уже стариком. Раньше он злой был, слова доброго от него не услышишь, а взгляд, так это вообще ужас. Как зыркнет на тебя, аж мурашки по телу побегут. А года два назад как подменили его, тихий стал, вежливый.
У меня промелькнула какая то мысль, я за неё не успела ухватиться, но почему - то рефлекторно спросила:
- Зимой?
Продавец задумалась, немного подумала и ответила:
- Ну, да зимой. Раньше - то люди к нему ходили и днём и ночью, не таясь, а вот года два назад и стали тайком ходить.
-Ну, вы даете, может дед от скуки по вечерам в карты играет, или бухают с мужиками, вот тайком и ходят, чтоб жёны не поймали. А из ниток может воротнички какие нибудь плетет, на коклюшках, тогда и булавки сюда де вписываются. А потом продает, на бутылку себе зарабатывает. Да и если честно, то я не могу понять, где у вас окраина, мне город показался круглым.
-Ой, что вы, для коклюшек нужны другие булавки-швейные, с пимпочками , а он покупает английские- махнула рукой продавец, - и наш город точно не круглый, он похож на бабку с длинным носом и в чепчике. А дед тот живет на самом кончике носа, - засмеялась она, - я, почему знаю – то? У меня там бабушка в трёх домах от него живёт. Вечно костерит его. Колдун, говорит, как есть истинный колдун, и плюёт в его сторону.
-Фух, - вторая продавщица вынесла бобины из склада и бухнула их на стол, - сколько места сразу освободилось. Но если честно, то мне кажется, что две будет очень много. Одной хватит даже на две пары штор.
-Да пусть будет, если что, воротнички буду вязать и продавать, - я подмигнула своей собеседнице.
Продавец, с которой мы болтали, не выдержала и расхохоталась. Я вышла из магазина и вручила бобины мужу.
- Ну, что? Домой? - спросил Макс.
-Нет, дело появилось. Валентин, а ты город хорошо знаешь? - обратилась я к водителю.
- Нормально.
- Нам нужно место, которое мне описали как кончик носа старухи.
- А, так это самая окраина, я туда как то ездил.
- Куда это ты там ездил, - подозрительно спросил Макс, - с кем?
-Да помните, Снежана как - то машину просила у командира, якобы что - то тяжелое перевезти, так вот ничего тяжелого мы тогда не везли, она прямиком на окраину попёрлась, в последний дом, там полчаса побыла, потом выбежала, глаза бешеные. Заскочила в машину и орет как ненормальная, мол, быстро домой.
- И с тех пор у вас пошли нелады с командиром, - подытожила я.
Валентин задумчиво ответил:
-Ну, да. Точно именно с тех пор.
- Макс, срочно покупать новый замок, - рявкнула я.
На окраину мы не поехали, потому что нужды уже особо не было. Я боялась спугнуть свою удачу. Два дня, два!!! И нет проблем! Так быстро мне ещё ни разу не удавалось решить задачку. Хотя, о чем это я? Ничего ещё не решено. Просто клубок змеючий при моем появлении сам собой размотался. А может тут дело в моей силе? Ну, просто не верится, что всё так просто, инстинктивно, где то ищешь подвоха. Мы уже подъезжали к гарнизону и на трассе увидели офицера идущего в том же направлении.
-Тормози, - приказал Макс шофёру, - Надь, ты поаккуратней, это муж Снежаны.
Да, ладно! Вот это везение. Машина притормозила, Макс открыл дверь:
-Олег, садись.
В машину сел бледный, как мел, капитан. Он был высок, красив, но меня испугала именно его бледность. Казалось, ещё чуть – чуть и он просто упадёт и умрёт.
Я заглянула ему в душу – серая. Человек ничего не хотел, ему ничего не было нужно, он просто плыл по течению и доживал свой век.
- Безнадёга, - почему – то подумала я.
- Олег, что случилось?
Олег, стараясь подавить в себе гнев, и говорить без мата, начал рассказывать:
-Я не знаю, что в неё вселилось. Ведь была же нормальная баба. Олеженька то, Олеженька сё… А тут как бес в неё вселился. Надоело ей, видите ли, здесь жить, на материк захотела. И кого же выбрала, стерва, командира! У него, видите ли, перспектив побольше, чем у меня. А я что? Что я могу сделать? Он же командир, мужик хороший, всегда горой за нас. Я против него не попру. И командира жалко, и себя. Не знаю что делать. А тут, случилось, что ли что – то, два дня сидит, курица дома и пилит и пилит, и пилит и пилит. И главное, тварь, из дома не выходит. У меня уже сил никаких нет, домой не хочу возвращаться. Сейчас опять с ней поругался, вышел на трассу, думаю, уеду, куда глаза глядят. А куда я уеду??? Кто меня просто так отпустит. Мне же завтра в наряд. Говорили же мне, не женись на местной, ничего хорошего не выйдет. Так нет же, не послушал.
Я пихнула мужа в бок и шепнула ему на ухо:
-Макс, его срочно нужно спасать.
Муж только кивнул.
-Олег, - осторожно начала я, - скажите честно, Вы жену свою любите? Если всё наладится, и она перебесится, Вы с ней жить будете?
- Нет, видеть её не могу, - сказал, как отрезал капитан.
- А она откуда?
-Да вон, из Долинска. Жила на окраине города, всё её устраивало, а тут зазвездило, в Москву девочке захотелось. И вот понимаешь, - Олег повернулся к нам, - внушил же ей кто – то эту идею. Знал бы кто - убил бы.
Ну что ж… Обманула я Оленьку…Разведётся это коза, но жить она здесь не будет, поедет в своё родное селение, на окраину города…Стоп!
- А где именно она жила? Уж, не в том ли месте, которое носом старухи называют?
-Бабкиным носом, - поправил меня Олег, - ну, да. Не совсем там, но близко.
-Оп – па, - вырвалось у меня.
-Что? – Олег посмотрел на меня подозрительно.
-Да, нет. Ничего. Просто я целый день сегодня про этот нос слышу.
Мы подъехали к нашему подъезду.
-Олег, помогите нам, пожалуйста, - как бы невзначай сказала я.
Тот, без разговоров схватил коробку с посудой и зашагал к нам в подъезд.
-Ну, а вы чего стоите, - прикрикнула я на Макса с Валентином, - коробки в руки и вперёд.
Как только мы зашли домой, позвонил отец, ему срочно потребовалось уехать. Мы поблагодарили Валентина за помощь и отправили к отцу, а сами сели пить чай, грех было не воспользоваться тем, что само шло в руки. Этот Олег для меня был кладезь информации.
О чём бы мы ни говорили, все разговоры всё равно возвращались к Снежане. Так, в разговоре мы узнали, что женился он не по любви. Пошел как то в Долинске в ресторан, познакомился с девушкой, а дальше как в тумане. В общем - то в этом тумане он прибывает и до сих пор. Несколько лет жили хорошо, но вот недавно что – то произошло и стало нашей Снежане тесно в гарнизоне, развернуться негде, на материк захотела, и не куда – нибудь, а в Москву. А как попасть в Москву с обыкновенным мужем капитаном? Вот и решила наша королевишна захомутать отца и направить его мысли в нужное русло. Я не удержалась и съязвила:
-А Ваша жена читать умеет? Сказку о золотой рыбке читала?
-Может быть, и читала, но тут – то всё наоборот. Все её мечты начинают сбываться. Но только чем больше сбывается, тем больше она становится невыносимее, ей всё мало, мало.
-Ну, если у неё мечты не связаны с Вами и она невыносима, зачем же Вы тогда с ней живёте? Сейчас времена другие, за развод звания не лишат, взяли бы, развелись.
-Не могу, - губы Олега задрожали, - как подумаю о разводе, так всего корежить начинает. Сам не пойму почему, но корёжит так сильно, что уже о другом и думать забываешь.
-Я бы на твоем месте, уже не выдержал и за такое поведение, снял бы ремень и оттянул по заднице жену несколько раз, да так, чтобы месяц сидеть не могла,- разозлился Макс.
Я злобно зыркнула на него.
-А чего, - возмутился муж, - я что, не прав? Чего ты меня глазами сверлишь, будешь так себя вести, тоже получишь по заднице.
-Уверен? - с ехидной улыбкой спросила я.
-Ну... Не уверен, конечно. Но предупредить - то можно?
Я еле сдержала смех и посмотрела на Олега. Ему были безразличны наши баталии, ему вообще было все пофиг. Я сочувственно похлопала Олега по плечу:
-Ну, ничего, ничего. Всё проходит, пройдет и это. Спать.
Олег расслабился и начал заваливаться на бок, я применила свою силу и не дала ему упасть.
-Ты чего, - Макс смотрел на меня испуганным взглядом, - предупреждать же нужно.
-Ничего. Ты же внук замечательной, умной ведьмы, я что, должна тебе заранее говорить, что нужно делать? Или ты думаешь, что я из - за простоты душевной его сюда заманила? Нафиг он мне вообще нужен, если бы не отец…Сразу должен был догадаться, что к чему. Пойду - ка полечу вашего Сатурна, а то уже надоел со своей кислой рожей.
-Почему Сатурна?
-Потому что вокруг него столько всего накручено, что похож он на Сатурн с кольцами. И душа у него от этого серая, безразличная ко всему. И сердце уже больное, лечить надо.
Я приподняла Олега.
- Стой, ты что творишь, - возмутился Макс, - ты что, не знаешь, что нельзя лечить там, где сам спишь?
-Уже знаю, вот именно поэтому ты сейчас возьмешь его на ручки и отнесешь в маленькую комнату. Я тоже могу это сделать, но если я его буду перемещать, он головой нам все косяки пересчитает и потом еще голову лечить придётся. Я как раз вчера под кроватью нашла прекрасный ковер и в маленькой комнате расстелила, чтоб распрямился. Так что на кровать мы его класть и не будем, полежит мальчик на коврике, не переломится, зато выйдет отсюда свободным и здоровым.
Макс подхватил Олега:
-Тяжелый, черт. А на вид легкий, - и кряхтя, понес куда сказано.
Я просканировала нашего гостя. Итак, что мы имеем.
Первое - на нем великое множество черных петель. Так много, что вокруг него обруч петлистый образовался, и не один. Из - за чего я и обозвала его Сатурном.
Второе - уже хорошо видны изменения работы сердца.
Третье - его безнадега.
Вот третье, пожалуй, исходит из первого и второго, так что начнем с булавок. Я даже не сомневаюсь, это именно они. И их столько понатыкано, что если с этих булавок убрать головки, Олег будет похож на ёжика.
Я, вытащила из чемодана вязаные перчатки, и ничуть не стесняясь, начала обыск с карманов. Олег был в камуфляже, так что их там было видимо – невидимо и я начала с клапана кармана. Там я нашла первую булавку, она была застегнута и закреплена так, что сразу стало понятно, чьих это рук дело.
На булавке была намотана черная нитка, да так плотно, что просто расстегнуть и вытащить булавку невозможно.
- Ну что ж, начнем помолясь, - вздохнула я и, читая молитву начала поддевать ниточку в поисках конца.
В перчатках это делать было в двойне труднее, но рисковать собой я не собиралась, зачем мне этот геморрой? Когда конец нашелся, я так же читая молитву, начала разматывать нитку. Через час, я уже с трудом ворочала языком, так много было на одежде булавок. Закончив с ними, я решила немного отдохнуть и попросила мужа помочь:
- Макс, - позвала я мужа,- я так устала, что сил уже нет. Помоги, посмотри, что у него с сердцем.
Максим зашел в комнату и расхохотался:
-Надь, ты что с ним делала? Почему он выглядит как после вселенского шмона?
Я посмотрела и тоже засмеялась. Картина была ещё та... На ковре лежит мужик в военной форме, всё, что можно расстегнуть - расстёгнуто. Всё, что можно вывернуть-вывернуто.
- А я, чё, я ничё, - заговорила я дурным бабским голосом, - оно само получилася. Я же не виноватая, шо она везде иголок понатыкала, как в куклу вуду.
Макс присел на ковер рядом с Олегом, положил руку на грудь и стал смотреть.
- Фига себе, - сказал он, немного понаблюдав за больным. У него сосуды сами расправляются, прямо на глазах. Так не бывает. Надь, ты, что ли что - то сделала?
- Да я вроде совсем чуть - чуть, просто вижу суженые, ну и дала небольшой толчок, ты посмотри, что с сердцем.
-Да уже ничего, - муж встал, отряхивая с колен невидимые соринки,- сосуды расширились, и сердце входит в норму. Там больше ничего делать не надо, день-два и само всё восстановится. Что делать - то с ним?
- Как что, приводи форму в порядок и неси обратно.
Максим заправил все карманы, застегнул хлястики на брюках и понёс Олега опять на кухню. Когда я зашла туда, Макс пытался усадить Олега на табурет, но у него ничего не получалось. Кое - как мы вдвоём усалили гостя за стол, и тут я увидела, что муж убрал всё со стола.
- Ты чего натворил, - начала я ругаться, - зачем посуду помыл, а ну, быстро все ставь обратно, как было.
Макс сначала захлопал глазами, не понимая причину моей злости, но сообразив что к чему, начал суетится, расставлять всё по местам и разливать чай по чашкам. Мы два раза проверили, все ли стоит на столе, как было раньше, и только после этого я взяла Олега за плечо и сказала:
-Проснись, - и тут же начала валять дурочку, - ой, Олег, что с Вами, Вам плохо, может тебе прилечь?
Наш гость открыл глаза, помотал головой, схватив чашку, глотнул чая и выпрямился.
- Чего - то я вырубился что ли? - сказал он растеряно, немного посидел, часто моргая глазами и ответил, - не, со мной всё нормально. Даже лучше чем было раньше. Это хорошо, что я вас встретил и к вам зашел, а то вырубился бы сейчас на дороге и замёрз бы нафиг.
Потом посмотрел на часы и удивился:
-Ого, ребята, засиделся я у вас. Спасибо за чай, мне на службу пора, а то нагоняй получу.
И уже обувшись у порога, протянул мне руку.
- Ну, до свидания. Спасибо Вам Надежда, поговорил с вами и как камень с души.
Как только он ушёл, я начала одеваться.
- Ты куда? - удивился Макс.
- К Олегу домой. Дом чистить. Ты что, не понял ещё, моя процедура совершенно бесполезна будет, если мы его дом от колдовства не очистим. Он вернётся и всё начнётся сначала. У него даже на майке булавка была, даже на хлястике брюк. Как он так ходил не пойму, это же просто неудобно, неужели он ничего не чувствовал?
-А как же булавки в комнате? От них вреда в доме не будет?
-Хочешь с ними посидеть? Покараулить, чтоб не расползлись? Сиди, карауль, а мне некогда. Только руками их не трогай.
-Ну, уж нет. Я с тобой.
Признаться честно, я не собиралась оставлять мужа дома, просто по той простой причине, что я не знала, где живут Олег с Снежаной. Не буду же я всех прохожих цеплять и спрашивать, где они живут. А жили они в двухэтажке, почти напротив нашего дома. Макс галантно открыл мне дверь, пропуская вперёд, но я увидела подъезд и испугалась. Я в первый раз в жизни видела деревянный подъезд. Там всё было из дерева: косоур, ступеньки, поручни, столбы. Всё это было в уже не очень хорошем состоянии и мне казалось, что если я сейчас шагну на ступеньку, вся эта ненадёжная конструкция с грохотом упадёт на меня. Я конечно ведьма, но я не бессмертная. Я, наверное, сильно испугалась, потому что ступени и вправду затрещали и заскрипели.
-Надь, ты что творишь? – услышала я, откуда – то издалека глухой голос Макса.
И правда, чего это я? Если что случится, себя и Макса я спасти успею, зря я что ли левитации училась? Дважды глубоко вздохнув, я закрыв от страха глаза, шагнула за порог этого странного подъезда.
-Надь, ты чего? – спросил меня муж, тронув за плечо, - деревянной лестницы испугалась?
Я кивнула головой.
-В жизни такой жути не видела, как тут люди живут?
- То есть, ты хочешь сказать, что жить в полуразрушенной времянке тебе было не страшно, а идти по деревянной лестнице тебе страшно? Что ты за человек? Мне тебя никогда не понять.
-В той времянке меня твоя бабушка оберегала, а здесь просто жуть жуткая.
-Не выдумывай, нормальная лестница.
С горем пополам мы поднялись на второй этаж и постучались в нужную нам дверь. Не прошло и пятнадцати секунд, как дверь распахнулась, как будто хозяйка стояла всё время у двери и ждала нас.
-Ну, здравствуй дорогая,- нараспев начала говорить я, - ты к нам в гости без приглашения приходила, а теперь и мы решили тебя так же навестить. Говорят, ты из дома выйти не можешь? Ай, ай, ай. Так мы пришли тебе посочувствовать, - я дурашливо протянула руки и, коснувшись её запястья, приказала, - спать.
Снежана упала как подкошенная, параллельно порогу.
-Вот же падла, - не удержалась я, - и тут мне решила нагадить, - и без зазрения совести перешагнула через неё.
Макс немного замялся на пороге, ему было неудобно перешагивать через женщину, но он не смог преодолеть своей брезгливости и просто отодвинул её от порога ногой, как вредную собаку.
-Макс, - укоризненно произнесла я, качая головой, - ну нельзя же так с женщиной.
-Прости, - произнёс Макс с выражением брезгливости на лице, и, закрыв за собой дверь, добавил, - я не смогу по - другому, она такая мерзкая.
Я молча покачала головой, такого от мужа я не ожидала. Но, что поделать, все мы люди, все мы человеки.